Исследование выявило повышенное потребление натрия у пациентов с заболеваниями сердца

Люди с заболеваниями сердца получают наибольшую пользу от диеты с низким содержанием натрия, но в среднем потребляют в два раза больше рекомендуемой суточной нормы натрия, согласно исследованию, представленному на ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов.

Натрий является важным питательным веществом, но чрезмерное потребление может повысить кровяное давление, что повреждает кровеносные сосуды и заставляет сердце работать интенсивнее. Избыток натрия также может привести к задержке жидкости в организме, усугубляя такие состояния, как сердечная недостаточность. Текущие Рекомендации по питанию в США, опубликованные Министерством сельского хозяйства США, рекомендуют большинству взрослых ограничить потребление натрия менее чем 2300 мг в день, что эквивалентно примерно 1 чайной ложке поваренной соли. Для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями предельная доза еще ниже и составляет 1500 мг / сут, согласно руководящим рекомендациям ACC и Американской ассоциации сердца.

Это новое исследование показало, что среди выборки из более чем 3100 человек с заболеваниями сердца 89% потребляли больше рекомендованного суточного максимума в 1500 мг натрия, и, в среднем, участники исследования потребляли более чем в два раза больше этого количества. Ограничение потребления натрия является фундаментальным изменением образа жизни, которое, по словам исследователей, снижает вероятность последующих серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий. Их результаты подчеркивают проблемы, с которыми сталкиваются многие люди при соблюдении рекомендуемых норм потребления натрия, независимо от других факторов, таких как социально-экономический статус.

Оценить количество натрия в еде может быть непросто. Этикетки на продуктах помогают оценить содержание натрия в рационе, указывая количество натрия в упакованных продуктах. Тем не менее, соблюдение диеты с низким содержанием натрия остается сложной задачей даже для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых есть сильный стимул придерживаться этой диеты.»

Элси Коджо, доктор медицинских наук, ординатор по внутренним болезням Региональной больницы Пьемонт-Афины в Афинах, Джорджия, и ведущий автор исследования

В исследовании использовались данные пациентов с диагнозом сердечный приступ, инсульт, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца или стенокардия, которые участвовали в Национальном обследовании здоровья и питания (NHANES) в 2009-2018 годах.

Исследователи оценили потребление натрия на основе анкет, в которых участников просили сообщить обо всем, что они употребили за 24 часа. Согласно результатам, участники исследования с сердечно-сосудистыми заболеваниями потребляли в среднем 3096 мг натрия в день, что немного ниже среднего показателя по стране в 3400 мг / день, о котором сообщают Центры США по контролю и профилактике заболеваний.

«Относительно небольшая разница в потреблении натрия говорит о том, что люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями не слишком ограничивают свое потребление по сравнению с населением в целом, а также потребляют более чем в два раза больше рекомендованного», — сказал Коджо. «Чтобы пациентам было легче придерживаться рекомендаций по питанию, нам нужно найти более практичные способы для широкой публики оценивать уровень натрия в рационе питания или, возможно, рассмотреть возможность снижения содержания натрия в продуктах, которые мы потребляем, непосредственно из источника».

Исследователи также сравнили потребление натрия среди людей из разных социально-экономических групп, но они не обнаружили каких-либо существенных различий между более богатыми и менее обеспеченными участниками после учета возраста, пола, расы и уровня образования.

Люди могут принять упреждающие меры для снижения потребления натрия, сказал Коджо. Это включает в себя приготовление большего количества блюд дома, где они лучше контролируют содержание натрия, и уделение пристального внимания этикеткам продуктов, особенно продуктов с содержанием натрия 140 мг или менее на порцию. Исследователи предположили, что повышение осведомленности о пользе ограничения потребления натрия также может помочь мотивировать большее количество людей следовать рекомендациям.

«Сердечно-сосудистые заболевания реальны, и, по данным Всемирной организации здравоохранения, они являются причиной заболеваемости и смертности номер один во всем мире», — сказал Коджо. «Соблюдение рекомендаций по потреблению натрия — одна из самых простых стратегий, которую люди могут легко принять для снижения числа госпитализаций, затрат на здравоохранение, заболеваемости и смертности, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Одним из ограничений исследования является то, что потребление натрия оценивалось на основе вопросников о приеме пищи, а не 24-часовых измерений содержания натрия в моче, которые считаются методом золотого стандарта. NHANES включила 24-часовые измерения содержания натрия в моче в свои методы сбора данных в последних циклах обследований, поэтому будущие исследования с использованием этих данных могли бы обеспечить более точную оценку потребления натрия людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями.