Сокращение потребления переработанного мяса примерно на треть может предотвратить более 350 000 случаев диабета в США за 10 лет, предполагает исследование.
Сокращение потребления переработанного мяса взрослыми американцами на 30 процентов – что эквивалентно примерно 10 ломтикам бекона в неделю – также привело бы к сокращению на десятки тысяч случаев сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака, говорят исследователи.
Команда из Глобальной академии сельского хозяйства и пищевых систем Эдинбургского университета совместно с Университетом Северной Каролины в Чапел-Хилл разработали инструмент моделирования для оценки воздействия на здоровье сокращения потребления переработанного мяса и необработанного красного мяса.
Хотя во многих исследованиях была выявлена связь между высоким уровнем потребления переработанного мяса и хроническими заболеваниями, лишь в немногих оценивалось влияние на различные исходы для здоровья. Некоторые предыдущие исследования также предполагают, что необработанное красное мясо может способствовать повышению риска хронических заболеваний, но фактические данные по-прежнему ограничены.
Исследователи использовали данные национального обследования состояния здоровья Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) для создания моделируемой репрезентативной выборки взрослого населения США – так называемой микросимуляции.
Их микросимуляция является первой, позволяющей оценить влияние сокращения потребления обработанного мяса и необработанного красного мяса – от 5 до 100 процентов – на различные показатели здоровья в США.
Команда оценила, как изменения в потреблении мяса влияют на риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, колоректального рака и смерти у взрослых. Влияние оценивалось для населения в целом и отдельно в зависимости от возраста, пола, дохода семьи и этнической принадлежности.
По словам исследователей, сокращение потребления переработанного мяса на 30 % не только предотвратит более 350 000 случаев диабета, но и приведет к сокращению на 92 500 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и на 53 300 случаев колоректального рака в течение десятилетия.
В этом сценарии было обнаружено, что наибольшую пользу для здоровья получили белые мужчины и лица с годовым доходом семьи от 25 000 до 55 000 долларов.
Исследователи также проанализировали последствия сокращения потребления только необработанного красного мяса и сокращения потребления как переработанного, так и необработанного красного мяса.
Сокращение потребления того и другого на 30 % привело к сокращению числа случаев диабета на 1 073 400 человек, сердечно-сосудистых заболеваний на 382 400 человек и колоректального рака на 84 400 человек.
Сокращение потребления только необработанного красного мяса на 30 процентов – что означало бы употребление примерно на четверть фунта говяжьего бургера в неделю – привело к сокращению числа случаев диабета более чем на 732 000. Это также привело к сокращению на 291 500 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и на 32 200 случаев колоректального рака.
Вывод о том, что большее количество случаев заболеваний было предотвращено за счет сокращения потребления необработанного красного мяса по сравнению с переработанным мясом, частично объясняется тем, что среднее суточное потребление необработанного красного мяса выше, чем обработанного, и составляет 47 г в день против 29 г в день соответственно.
Поскольку все меньше известно о влиянии употребления необработанного красного мяса на риск хронических заболеваний, команда говорит, что эти оценки следует интерпретировать с осторожностью и что необходимы дополнительные исследования.