Исследование выявило J-образную связь между потреблением тиамина с пищей и ухудшением остроты ума

По-видимому, существует J-образная кривая между потреблением тиамина с пищей (витамина В1) и ухудшением остроты ума у когнитивно здоровых пожилых людей, предполагает исследование, опубликованное в журнале открытого доступа «Общая психиатрия».

Плюсом, по-видимому, является суточная доза в 0,68 мг, ниже которой эффект относительно невелик. Но более высокое суточное потребление было тесно связано со снижением когнитивных функций при оптимальной поддерживающей дозе от 0,6 до менее чем 1 мг / сут, показывают результаты.

Тиамин является важным водорастворимым витамином группы В, участвующим в энергетическом обмене и активности нейротрансмиттеров мозга. Хорошими пищевыми источниками являются цельные злаки, обогащенные сухие завтраки, бобовые, печень и лосось.

Небольшие ранее опубликованные исследования предполагают, что высокие дозы могут улучшить когнитивные функции у людей с легкими когнитивными нарушениями или ранней стадией деменции. Но неясно, связано ли обычное потребление тиамина с замедлением или ускорением когнитивного спада.

Чтобы изучить это подробнее, исследователи использовали общедоступные данные Китайского исследования здоровья и питания (CHNS), долгосрочного многоцелевого исследования, которое началось в 1989 году и в котором к 2011 году участвовала почти половина населения страны.

В 1997, 2000, 2004 и 2006 годах острота ума неоднократно оценивалась у когнитивно здоровых участников в возрасте 55 лет и старше. Текущее исследование основано на 3106 участниках, средний возраст которых составлял 63 года, и данных по крайней мере двух раундов опроса.

Информация о рационе питания собиралась в каждом раунде опроса, дополнялась подробными данными о личном рационе питания в течение 24 часов 3 дней недели подряд и собиралась лично подготовленными исследователями. Потребление питательных веществ рассчитывалось с использованием китайских таблиц состава продуктов питания.

Три теста немедленного и отсроченного запоминания списка из 10 слов, обратного отсчета от 20 и последовательного вычитания 7 пять раз из 100, взятые из телефонного интервью с целью определения когнитивного статуса с изменениями (TICS–m), были использованы для оценки вербальной памяти, внимания и беглости счета соответственно.

Более высокий балл по каждому пункту (включая вербальную память [0-20 баллов], внимание [0-2 балла] и расчетливость [0-5 баллов]) указывает на улучшение когнитивных функций, при этом общий когнитивный балл варьируется от 0 до 27 баллов, а также сводный балл варьируется от -1,82 до 1,67 стандартных единиц.

Средний период наблюдения составил почти 6 лет, в течение которых выявилась J-образная связь между потреблением тиамина с пищей и темпами снижения когнитивных функций в течение 5 лет.

Среднее потребление тиамина составляло 0,93 мг / сут, но пороговым значением, по-видимому, было ежедневное потребление 0,68 мг. Не было выявлено значимой связи со снижением когнитивных способностей ниже этого уровня.

Но при превышении 0,68 мг / сут каждое ежедневное увеличение потребления тиамина (на 1 мг / сут) было связано со значительным снижением на 4,24 балла глобальной когнитивной оценки и на 0,49 единицы сводной оценки в течение 5 лет. Поскольку глобальная когнитивная оценка колеблется от 0 до 27 баллов, снижение примерно на 4 балла означает снижение когнитивной функции как минимум на 15%

Эти ассоциации были сильнее среди тех, кто страдал ожирением, имел высокое кровяное давление или не курил, хотя после дальнейшего углубленного анализа модифицирующий эффект высокого кровяного давления и курения стал статистически незначимым,

Для дальнейшего изучения оптимального диапазона потребления тиамина с пищей для поддержания когнитивных функций потребление было дополнительно разделено на 0,4, 0,6, 0,8, 1, 1,2 и 1,4 мг / сут.

Это показало, что наименьший риск был связан с потреблением тиамина от 0,6 до менее чем 1 мг / сут. Аналогичные закономерности также наблюдались после учета ежедневного потребления других витаминов группы В (рибофлавина и ниацина) и других продуктов, таких как красное или обработанное мясо.

Ни одна из других переменных, включая возраст, пол, употребление алкоголя и потребление жиров, белков или углеводов с пищей, существенно не изменила результаты.

Это обсервационное исследование, и, как таковое, не может установить причину, признают исследователи. А 24-часовой отзыв о диете фиксирует информацию только по определенным дням и может быть не совсем точным. Исследование также было сосредоточено на пожилых людях в Китае, поэтому результаты могут быть неприменимы к другим национальностям и возрастным группам, добавляют они.

«Дефицит тиамина может привести к недостаточному поступлению энергии к нейронам головного мозга и снижению передачи сигналов ацетилхолина в головном мозге, что может ухудшить когнитивные функции», — предполагают исследователи в качестве объяснения своих выводов.

«Если это будет подтверждено дальнейшими исследованиями, наше исследование подчеркивает важность поддержания оптимального уровня потребления тиамина с пищей среди пожилого населения в целом для предотвращения снижения когнитивных способностей».