Исследование URI исследует восприятие потребителями обработанных пищевых продуктов и их полезное действие

Ультраобработанные пищевые продукты составляют более половины продуктов, которые едят среднестатистические американцы. Включая замороженные и готовые блюда, большинство упакованных закусок, десертов и газированных безалкогольных напитков -; но также включая и более безвредные продукты -; их часто считают проклятием здорового питания, поскольку они практически не содержат питательных веществ для поддержания здоровья организма.

Однако, по словам профессора диетологии Университета Род-Айленда Кэтлин Мелансон, «не все обработанные пищевые продукты созданы равными». Фактические данные, подтверждающие предположение о том, что все продукты с высокой степенью обработки вредны для здоровья, ограничены, а питательные качества обработанных пищевых продуктов не учитывались официальными диетическими рекомендациями Министерства сельского хозяйства США. Мелансон вместе с заведующей отделом питания Ингрид Лофгрен стремится помочь в разработке новейших рекомендаций, которые должны выйти в 2025 году, поскольку она начинает исследование по питанию, финансируемое грантом Министерства сельского хозяйства США в размере 300 000 долларов.

«Классификация пищевых продуктов как ультраобработанных довольно туманна и сбивает с толку», — сказал Мелансон. «Потребители не понимают, что это значит, и даже исследователи ведут жаркие дебаты о классификации пищевых продуктов в соответствии с уровнем обработки. Рассмотрение только самого процесса является очень однонаправленным, вместо того чтобы учитывать другие характеристики продукта, самое главное — питательные качества. Исследователи склонны распределять продукты по полочкам, поэтому наше исследование рассматривает более широкую перспективу классификации продуктов питания, которая учитывает не только обработку, но и питательные качества «.

Ультраобработанные пищевые продукты могут включать то, что большинство называет «нездоровой пищей», например пончики, картофельные чипсы и газировку. Но термин «обработанные пищевые продукты» может означать что-то столь же простое, как снятие кожицы с помидоров перед консервированием или добавление приправ для вкуса. Это также может означать, что некоторые продукты действительно были улучшены в питательном отношении, например, цельнозерновой хлеб или крупы, обогащенные витаминами и минералами. Текущие рекомендации по питанию не проводят различия между положительной и отрицательной обработкой.

Мелансон ищет добровольцев для посещения ее лаборатории в кампусе Кингстона в трех отдельных случаях, во время которых им будут предложены тестовые блюда для сравнения. Один прием пищи будет «золотым стандартом» питания — минимально обработанная пища с высокой питательной ценностью — и участники будут сравнивать его с одним приемом пищи, состоящей из продуктов высокой степени ультраобработки с высоким питательным качеством, и другим приемом пищи с высоким качеством ультраобработки с низким питательным качеством.

В американском продовольственном ассортименте есть продукты средней категории, которые, согласно классификации, являются ультраобработанными, но при этом в них много пищевых волокон, они содержат витамины, минералы и фитонутриенты, белок, незаменимые аминокислоты. Эти продукты также, как правило, более доступны по цене и более удобны для потребителей с ограниченным бюджетом или плотным графиком работы. Мы пытаемся понять, подходят ли они по сравнению с золотым стандартом для людей с ограниченным бюджетом или расписанием. Это продукты, которые по-прежнему отличаются высоким качеством, но при этом удобны и имеют более низкую стоимость из-за особого типа обработки, которой они подвергались.»

Кэтлин Мелансон, профессор диетологии Университета Род-Айленда

Целью исследования является выяснение восприятия потребителями продуктов с высокой степенью обработки, а также измерение потребления энергии, сытости и пищевого поведения с помощью Универсального монитора приема пищи для измерения скорости потребления различных продуктов. Потребляют ли потребители слишком много калорий, потому что слишком быстро едят вкусные, ультраобработанные продукты и не понимают, что насыщаются? Едят ли они слишком много, чтобы компенсировать низкое содержание питательных веществ в некоторых обработанных пищевых продуктах? Исследователи также будут отслеживать потребление участниками продуктов питания и напитков в течение оставшейся части каждого дня, чтобы оценить возможную компенсацию потребления энергии и уровни обработки продуктов, которые они предпочитают употреблять в пищу.

Лаборатория Малансона также проводит сопутствующее исследование о восприятии потребителями пищевых продуктов в отношении уровня обработки и питательных качеств. Взрослые от 18 до 39 лет могут принять участие в 15-минутном онлайн-опросе, чтобы оценить, считают ли они, что те или иные продукты подвергнуты ультраобработке, и обладают ли они высокими питательными качествами и почему. Все взрослые от 18 до 39 лет, заинтересованные в участии в этом или первичном исследовании, могут связаться с breakfastclubstudy@gmail.com или Мелансон по адресу kmelanson@uri.edu.

В совокупности исследования прольют свет на восприятие потребителями ультрапереработанных пищевых продуктов, помогут проинформировать Министерство сельского хозяйства США и развеют некоторые ошибочные представления о обработанных пищевых продуктах, особенно о тех, которые находятся посередине между ультрапереработанными и органическими.

«Было бы идеально, если бы люди могли выращивать собственные органические продукты в своих садах, но у большинства людей нет на это ресурсов или времени, так что это непрактичная мечта», — сказал Мелансон. «Потребители должны рассматривать продукты питания в целом -; да, независимо от того, ультраобработанные они или нет -; но также и то, что они из себя представляют, плюсы и минусы; а не просто пытаться разложить их по полочкам как хорошую еду / плохую еду. Есть продукты, которые явно находятся на противоположных сторонах: чипсы, конфеты, газировка, а на другом конце — органическая брокколи, которую вы выращиваете у себя на заднем дворе. Но о промежуточных продуктах нужно судить чуть больше. Вот почему текущая классификация не так ясна, как должна быть. Наше исследование пытается разобраться с нечеткими средними частями. »