Исследование связывает высокое потребление сахара со снижением риска детской астмы, в то время как жиры, магний и витамин D повышают его

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition, исследователи использовали менделевскую рандомизацию (MR), чтобы выяснить, причинно ли регулярное потребление питательных веществ и уровни минералов, витаминов и антиоксидантов в сыворотке крови связаны с риском детской астмы (CA).

Исследование: Диетическое потребление, антиоксиданты, минералы и витамины в связи с детской астмой: рандомизированное исследование по Менделю. Фото предоставлено: Ilike / Shutterstock

Общие сведения

Астма, распространенное хроническое респираторное заболевание, особенно среди детей, характеризуется воспалением дыхательных путей, свистящим дыханием и реактивностью бронхов. Это растущая глобальная проблема, основными факторами риска являются загрязнители воздуха и воздействие частиц сигарет. Однако диета может опосредовать риск развития детской астмы. Разнообразное питание может снизить риск детской астмы за счет восстановления микробиома кишечника. Понимание причинно-следственной связи между питанием и аллергией имеет решающее значение для профилактики и ведения детской астмы. Существуют ограниченные данные о связи между регулярным потреблением витаминов, минералов и питательных веществ и серологическими уровнями антиоксидантов.

Об исследовании

В настоящем МРТ-анализе исследователи определили причинно-следственную связь между потреблением белков, жиров, углеводов и сахара, серологическими уровнями витаминов, минералов и антиоксидантов и детской астмой.

Исследователи выбрали факторы, связанные с регулярным потреблением с пищей, включая белки, углеводы, сахара и жиры, а также серологические концентрации антиоксидантов (β-каротин, ликопин и мочевая кислота), минералы (медь, кальций, цинк, селен, фосфор, магний и железо) и витамины (витамины A, B6, B12, C, D, E и фолиевую кислоту). Они использовали эти параметры в качестве инструментальных переменных (IVS). Они получили генетическую информацию о детской астме из общедоступного каталога общегеномных ассоциативных исследований (GWAS) и баз данных FinnGen.

Команда использовала метод взвешивания обратной дисперсии (IVW) для анализа данных. При наличии по крайней мере трех достоверных инструментальных переменных (IVS) исследователи провели анализ чувствительности с использованием трех методов МРТ для изучения потенциальных отклонений, вызванных неэффективными IVS, включая взвешенную медиану (WM), регрессию МРТ-Эггера (MRE) и остаточную сумму МРТ плейотропии и выбросы (MR-PRESSO).

Исследователи определили соотношение шансов и провели независимые тесты, применив поправку Бенджамина-Хохберга на частоту ложных открытий (FDR). Отдельные инструментальные переменные, такие как витамин В6 и селен, использовались для получения оценок их эффекта с использованием коэффициента Вальда (WR). Команда использовала модели с фиксированными эффектами для метаанализа, чтобы облегчить общую оценку риска и прогнозирование детской астмы.

Результаты и обсуждение

Анализ показал обратную связь между потреблением сахара (отношение шансов 0,7) и риском детской астмы, тогда как потребление магния (отношение шансов 1,6), жиров (отношение шансов 1,4) и витамина D (отношение шансов 1,1) было положительно связано с повышенным риском СА. Метаанализ подтвердил статистическую значимость ассоциаций, что согласуется с результатами, представленными в нескольких базах данных. Анализ чувствительности дал аналогичные результаты. Результаты показывают, что увеличение потребления сложных углеводов в рамках средиземноморской диеты (MD) может снизить риск детской астмы. По сравнению с предыдущими исследованиями, текущее исследование демонстрирует парадоксальный эффект потребления сахара на уровень CA. Тем не менее, другие ассоциативные данные согласуются с более ранними исследованиями.

Исследователи текущего исследования обнаружили значительные связи между фосфором и цинком в одной базе данных. Напротив, магний, хотя и является статистически значимым в результатах мета-анализа настоящего исследования, не выявил последовательной тенденции в трех дополнительных наборах данных. Хотя текущее исследование выявило положительную связь между содержанием магния в крови и риском детской астмы, исследователи не смогли продемонстрировать точную причинно-следственную корреляцию между содержанием меди, фосфора в сыворотке крови и риском развития астмы. Однако результаты обсервационного исследования в основном согласуются с результатами настоящего исследования.

Исследования связывают фруктозу во фруктовых соках и напитках с метаболическими нарушениями и астмоподобными симптомами у мышей, не страдающих ожирением. Диета с высоким содержанием жиров и белков может повышать риск детской астмы, увеличивая ожирение и активируя воспалительные пути. Антиоксиданты, такие как витамины Е и С, каротиноиды, убихинон, флавоноиды и селен, нейтрализуют свободные радикалы и минимизируют окислительное повреждение, которое способствует воспалению дыхательных путей. Хотя точная связь между антиоксидантами и детской астмой неясна, они необходимы для профилактики и терапии. Прием добавок с витамином D может снизить частоту астмы новорожденных и обострений астмы у лиц с низким уровнем.

Согласно результатам исследования, увеличение потребления сахара при одновременном снижении содержания жиров в рационе может снизить частоту детской астмы. Повышенные уровни магния и витамина D повышают риск. Однако эти результаты получены в результате рандомизированного исследования по Менделю, и для проверки этих корреляций необходимы дополнительные исследования. В анализе использовались различные наборы данных, чтобы установить связь между потреблением с пищей, микронутриентами и детской астмой; тем не менее, ограничения включают демографический отбор, силу объяснения IV и отсутствие исследований уровней потребления. Необходимы дополнительные исследования, чтобы улучшить понимание биологических путей и улучшить выбор инструментальных переменных.