Исследование связывает ультрапереработанные пищевые продукты с рисками для здоровья кишечника

В недавнем обзоре, опубликованном в журнале Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology, исследователи обобщили современные знания о том, как пищевые добавки и ультрапереработанные пищевые продукты (UPF) влияют на здоровье кишечника.

Поскольку УПФ и пищевые добавки становятся все более распространенными в рационе питания во всем мире, они способствуют неблагоприятным последствиям для кишечника, таким как изменения микробных сообществ и проницаемости кишечника, приводя к хроническому воспалению или таким заболеваниям, как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), синдром раздраженного кишечника (СРК) и колоректальный рак. Однако исследования по этой теме с участием человека ограничены.

Исследование: Ультрапереработанные продукты и пищевые добавки для здоровья кишечника и болезней. Фото предоставлено Lightspring / Shutterstock

Выявление UPFs

Чтобы классифицировать продукты как UPF, диетологи используют критерии, связанные с тем, насколько продукт отличается от исходного необработанного ингредиента, как он обрабатывается, использовались ли добавки, произведено ли это промышленным способом, а не домашним, и используется ли это для внешнего вида или удобства.

Однако различные системы классификации затрудняют сравнение; наиболее распространенная была принята Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций и включает порошкообразные и упакованные пищевые продукты, газированные безалкогольные напитки и подслащенные сухие завтраки в качестве UPF. Однако некоторые продукты, такие как хлеб из муки грубого помола и растительные альтернативы мясу, широко считаются полезными, но соответствуют критериям UPFs.

Потребление UPF и здоровье кишечника

Несмотря на то, что UPF распространены, существуют большие различия между отдельными людьми и странами. В Соединенных Штатах на потребление UPF приходится 59,7% и 67% потребления энергии взрослыми американцами и молодежью соответственно.

Индивидуальные характеристики, связанные с потреблением большего количества UPF, включают женский пол, более молодой возраст, более низкий доход, более низкое образование, одинокий образ жизни, избыточный вес или ожирение, более низкую физическую активность и использование экрана во время приема пищи.

Люди, потребляющие больше UPF, имеют в своем рационе больше свободных сахаров, насыщенных жиров и энергии, но меньше пищевых волокон, белка и многих микроэлементов. Вегетарианцы и веганы чаще употребляют UPF, в то время как те, кто придерживается средиземноморской диеты, потребляют меньше.

При контроле качества рациона и потребления питательных веществ существуют доказательства связи между потреблением UPF и заболеваниями. Однако потребление UPF из фруктовых йогуртов, обогащенных сухих завтраков и хлеба из муки грубого помола полезнее, чем такой же уровень потребления UPF из готовых блюд, гамбургеров и выпечки.

Когортные исследования показали, что потребление UPF связано с более высокой смертностью и заболеваемостью раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом 2 типа. Обсервационные исследования показывают взаимосвязь с депрессией, метаболическим синдромом, избыточным весом и ожирением. Эти эффекты, вероятно, обусловлены переработкой, а не содержанием питательных веществ и энергии в UPF.

Кроме того, когортные исследования, в которых изучалось потребление UPF и ВЗК (язвенный колит и болезнь Крона), показали, что те, кто потреблял больше UPF, подвергались наибольшему риску. Аналогичные результаты были получены при изучении только болезни Крона, но не язвенного колита. Одно когортное исследование выявило значимую связь между потреблением UPF и IBS и функциональной диспепсией, но не функциональной диареей или запором. Потребление UPF также было связано с раком дистальных отделов толстой кишки у мужчин и колоректальной аденомой.

Из-за методологических несоответствий, включая использование данных о рационе, полученных самостоятельно, в результатах могут быть погрешности, а сравнения между исследованиями и использованием метааналитических методов ограничены. Неблагоприятные последствия для здоровья, связанные с UPFS, могут быть обусловлены их влиянием на микробиом кишечника, но это было изучено только в двух исследованиях.

Влияние пищевых добавок

Пищевые добавки включают подсластители, красители, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители и желирующие вещества. Существует значительное совпадение между UPF и пищевыми добавками, поскольку продукт, содержащий коммерческую пищевую добавку, считается UPF. Механистические исследования влияния пищевых добавок на микробиом включали исследования на животных и in vitro, при этом несколько исследований проводились на человеческих популяциях.

Исследования In vitro показывают, что эмульгаторы, такие как полисорбат 80, могут вызывать чрезмерный рост бактерий в тонком кишечнике, в то время как карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) может перемещать бактерии по эпителию in vitro. Это может привести к хроническим воспалительным заболеваниям, что было продемонстрировано в исследованиях на мышах. Потребление CMC и полисорбата 80 также было связано с развитием опухолей и тревожным поведением у мышей.

Искусственные подсластители, которые проходят через желудочно-кишечный тракт, но не перевариваются, вступают в прямой контакт с кишечной микробиотой, но этот процесс недостаточно изучен у людей. Однако, исследования in vitro и на животных показывают, что подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин, могут изменять микробиом, нарушать проницаемость кишечника, уменьшать длину толстой кишки и повышать смертность.

Однако это были краткосрочные исследования с гораздо более высокими дозами, чем те, которые используются людьми. Обсервационное исследование на людях не выявило различий в потреблении микробиоты после четырех дней употребления подсластителей, но не контролировало фоновую диету и зависимость доза-эффект.

Рандомизированное контролируемое исследование показало, что запор, диарея, жжение и дискомфорт после приема пищи усилились после пяти недель употребления подсластителей, в то время как боли в эпигастрии, чувство раннего насыщения и боль в животе были ниже в контрольной группе, соблюдавшей диету с ограниченным содержанием подсластителей.

Выводы

Есть четкие указания на то, что УПФ и пищевые добавки приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья, но необходимо устранить методологические несоответствия и пробелы в исследованиях на людях. Авторы подчеркивают необходимость высококачественных фактических данных для интерпретации эффектов диетических вмешательств. По мере увеличения доступности и потребления UPF политика общественного здравоохранения должна быть направлена на изменение структуры UPF и поведения потребителей.