Исследование связывает сверхобработанные пищевые продукты с более высоким риском метаболических заболеваний

Недавнее исследование Frontiers in Nutrition оценивает связь между метаболическими заболеваниями и потреблением сверхобработанных пищевых продуктов (UPFs).

Исследование: Потребление ультрапереработанных пищевых продуктов и риск метаболических заболеваний: общий обзор систематических обзоров с метаанализом обсервационных исследований. Фото предоставлено: JeniFoto / Shutterstock.com Исследование: Потребление ультрапереработанных пищевых продуктов и риск метаболических заболеваний: общий обзор систематических обзоров с метаанализом обсервационных исследований. Фото предоставлено: JeniFoto / Shutterstock.com

Общие сведения

Обычно рекомендуется снизить потребление UPFS для предотвращения развития метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа (СД2) и ожирение. Метаболические заболевания отрицательно влияют на органы, ткани или клетки и вызываются разложением и аномальным синтезом определенных веществ в процессе метаболизма.

Точная этиология метаболических заболеваний остается неясной. Тем не менее, на их возникновение влияют как экологические, так и генетические факторы, среди которых диета является легко модифицируемым фактором окружающей среды.

Система классификации пищевых продуктов NOVA определяет UPF как класс пищевых продуктов, получаемых по промышленным рецептурам, созданным из экстрагированных веществ, добавок и небольшого количества нетронутых пищевых продуктов. Примерами UPF являются торты, закуски, сосиски и подслащенные напитки.

Исследования выявили связь между различными метаболическими заболеваниями и потреблением UPF. Однако некоторые подвергают сомнению эту связь, утверждая, что эти взаимосвязи, установленные в литературе, подвержены искажениям.

Об исследовании

Настоящее исследование включало общий обзор (UR), в котором опубликованные систематические обзоры были проанализированы с помощью мета-анализов для оценки их достоверности и подтверждения достоверности взаимосвязи между метаболическими заболеваниями и потреблением UPF.

В базах данных Web of Science, PubMed, Embase и Библиотеки Кокрейна систематически проводился поиск до 15 июля 2023 года. Языковые ограничения не вводились, и ссылки на включенные исследования отслеживались для выявления дополнительных подходящих исследований.

Статьи, касающиеся лабораторных исследований и исследований на животных, а также генетических полиморфизмов, были исключены. Кроме того, исследования, в которых не удалось получить данные, относящиеся к конкретному исследованию, без количественной оценки и те, которые включали менее трех оригинальных исследований, были исключены из мета-анализа.

Основные выводы

Был проведен обширный обзор 13 метаанализов для оценки достоверности взаимосвязи между потреблением UPFS и метаболическими заболеваниями. С этой целью все исследования показали, что потребление UPFS было связано с развитием ожирения и СД2.

Самый высокий уровень потребления UPF и в 1,55 раза более высокий риск ожирения были установлены в семи перекрестных исследованиях и нескольких проспективных когортных исследованиях; следовательно, потребление UPF можно рассматривать как фактор риска развития ожирения. Эти результаты указывают на то, что сокращение потребления UPF может принести пользу для здоровья. Это следует учитывать в будущем медицинским работникам и политикам при разработке рекомендаций по питанию.

Два мета-анализа выявили значительную связь между потреблением UPF и СД2, что позволяет предположить, что потребление UPF может быть фактором риска развития СД2. В рамках UPF обработанное мясо и подслащенные напитки были тесно связаны с риском СД2, причем доза этих UPF потенциально определяла эту связь.

В мета-анализе «умеренный» и «самый низкий» связь между СД2 и UPFs была подтверждена слабыми доказательствами. Эта связь была незначительной в азиатской популяции.

Потребление UPFS также было связано с повышенным риском неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), артериальной гипертензии и метаболического синдрома (MetS). Однако эти ассоциации не были достоверными в разных подгруппах, что обусловливает необходимость проведения дополнительных исследований для изучения этих ассоциаций.

Выводы

Текущее исследование предоставляет доказательства того, что потребление UPFS связано с повышенным риском метаболических заболеваний, особенно ожирения и СД2. Для других метаболических заболеваний ассоциации следует изучить подробнее в будущих исследованиях.

Основной силой этого исследования является всесторонняя оценка качества и достоверности каждого метаанализа. Фактически, это первое исследование, предлагающее обширное резюме связи между метаболическими заболеваниями и потреблением UPF.

Одно из ограничений этого исследования может быть связано с отсутствием конкретных данных в базовых исследованиях или исключением исследований из предыдущих мета-анализов. В будущих исследованиях следует решить эту проблему, включив другие переменные результата, такие как гиперурикемия и дислипидемия. Остаточные искажения и ошибки измерения также не учитывались из-за отсутствия рандомизированных контролируемых исследований.

В нескольких базовых исследованиях использовалась система классификации NOVA для определения UPFs, а некоторые метаанализы одновременно включали исследования, в которых использовалась система NOVA, и те, в которых ее не было. Это затрудняло согласованность результатов при представлении отчетов и могло привести к неправильной классификации UPFs.

Обобщаемость результатов может быть поставлена под сомнение, поскольку большинство исследований проводилось в Соединенных Штатах, нескольких европейских странах и Бразилии.