Общие сведения
Диета считается одним из основных поддающихся модификации факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые продолжают вызывать серьезную озабоченность общественного здравоохранения и являются основной причиной смертности. Кроме того, несмотря на убедительные доказательства и различные рекомендации, рекомендующие цельные злаки и необработанные продукты для здоровья сердца, растущая пищевая промышленность и стремительный характер современного образа жизни увеличили зависимость от ультрапереработанных продуктов и их потребление.
Ультрапереработанные продукты готовятся с использованием ингредиентов, которые в значительной степени уже обработаны, и содержат синтетические пищевые добавки, такие как консерванты, пищевые красители и стабилизаторы. Также известно, что потребление ультрапереработанных пищевых продуктов различается в разных возрастных группах и странах, при этом у молодых людей в Соединенных Штатах потребление ультрапереработанных пищевых продуктов самое высокое. Повышенное потребление ультрапереработанных продуктов, к которым относятся продукты питания и напитки с добавлением сахара, рафинированные злаки и обработанное мясо, также приводит к значительному несоблюдению средиземноморской диеты, которая рекомендована для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Об исследовании
В настоящем исследовании исследователи изучили зависимость «доза-эффект» между потреблением ультрапереработанных пищевых продуктов и риском сердечно-сосудистых событий путем проведения систематического обзора и мета-анализа обсервационных исследований связи между потреблением ультрапереработанных пищевых продуктов и сердечно-сосудистыми событиями, такими как ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания.
В обзор не были включены какие-либо исследования на животных; рассматривались только те, которые опубликованы на английском языке. Кроме того, в обзор были включены все исследования типа «случай-контроль», когортные и перекрестные наблюдательные исследования, в которых участвовали участники старше 18 лет, с потреблением ультрапереработанной пищи в качестве исследуемого воздействия.
Включенные исследования также должны были соответствовать системе классификации продуктов питания Nova, при этом изучались исходы сердечно-сосудистых событий, таких как инсульт, инфаркт миокарда, коронарные вмешательства, такие как тромбоз стента, транзиторная ишемическая атака, вмешательство в периферические сосуды, острая сердечная недостаточность, госпитализация по причине стенокардии или смертность из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, в которых не было оценок эффекта в виде коэффициентов риска или шансов, были исключены.
Данные, извлеченные для мета-анализа, включали инструменты, используемые для оценки рациона питания, количество лет наблюдения, исходы и способы их определения, ковариаты, которые учитывались при многомерном анализе, а также размер эффекта и критерии оценки потребления ультрапереработанной пищи.
Полученные данные были использованы для проведения мета-анализа и исследования зависимости дозы от эффекта с использованием различных единиц потребления ультрапереработанных пищевых продуктов, таких как вес, энергетическая ценность и порции. Также был проведен стратифицированный анализ для оценки исходов сердечно-сосудистых событий и цереброваскулярных заболеваний с поправкой на такие факторы, как страна исследования, качество рациона питания, метод оценки рациона питания, год публикации, продолжительность наблюдения и размер выборки. Относительный риск сердечно-сосудистых событий также оценивался для каждой единицы увеличения потребления ультрапереработанной пищи.
Результаты
Исследование показало, что потребление ультрапереработанных продуктов имело линейную зависимость с увеличением риска сердечно-сосудистых событий. Более того, ежедневное потребление ультрапереработанных продуктов, измеренное с точки зрения энергетической ценности и порции, показало положительную корреляцию с ишемической болезнью сердца. Однако было обнаружено, что риск цереброваскулярных заболеваний не связан с потреблением ультрапереработанных пищевых продуктов.
Было обнаружено, что увеличение ежедневного потребления ультрапереработанных пищевых продуктов на 10% увеличивает риск сердечно-сосудистых событий на 1,9%, а дополнительная порция ультрапереработанных пищевых продуктов увеличивает риск сердечно-сосудистых событий на 2,2%. Аналогичным образом, увеличение доли энергии в ежедневном потреблении ультрапереработанных пищевых продуктов на 10% соответствовало увеличению риска сердечно-сосудистых событий на 1,6%.
Метаанализ включал более миллиона случаев, из которых более 50 000 были связаны с сердечно-сосудистыми событиями. Учитывая большой размер выборки, которая охватывала данные 22 когорт, ученые считают, что выводы были хорошо подтверждены. В обзор также были включены многочисленные исследования, в которых сообщалось об отсутствии или противоположных связях между потреблением ультрапереработанной пищи и риском сердечно-сосудистых событий, что снижает риск предвзятости в результатах мета-анализа.
Выводы
В целом, полученные результаты подчеркивают пагубное влияние ультрапереработанных пищевых продуктов на повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, анализ «доза-эффект» показал увеличение риска сердечно-сосудистых событий на основе увеличения потребления ультрапереработанной пищи с точки зрения соотношения энергии, веса и порций. Эти результаты подчеркивают необходимость большего числа инициатив общественного здравоохранения по информированию людей о растущем риске сердечно-сосудистых заболеваний из-за нездорового питания.