Исследование связывает недостаточное разнообразие продуктов питания у детей с более высокими затратами на здравоохранение

Недавнее исследование BMC Public Health исследует последствия низкого разнообразия продуктов питания для здоровья детей и экономики в целом.

Исследование: Разнообразие продуктов питания: его связь со здоровьем детей и вытекающее из этого экономическое бремя. Фото предоставлено Мохаммедом Башем / Shutterstock.com

Изучение взаимосвязи между разнообразием рациона питания и недоеданием в детском возрасте

Миллионы детей в возрасте до пяти лет во всем мире страдают ожирением или у них развивается дефицит витаминов или минералов. В 2022 году Всемирная организация здравоохранения сообщила о значительном увеличении случаев задержки роста у детей из Южной Азии и стран Африки к югу от Сахары. Это побудило многие страны, связанные со Всемирной ассамблеей здравоохранения, присоединиться к программе расширения масштабов питания (SUN), направленной на снижение уровня задержки роста к 2025 году.

Хотя в Индонезии сообщалось о более высокой распространенности недоедания среди детей и задержке роста, в последнее время эти цифры сократились; однако это сокращение еще не достигло целевого показателя ВОЗ менее чем на 20%. Было установлено, что отсутствие разнообразия рациона питания является основной проблемой, связанной с диетическим питанием в развивающихся странах.

Развивающиеся страны в значительной степени зависят от зерновых основных продуктов питания с ограниченным потреблением животных белков, овощей и фруктов. Социальный и экономический статус, культурные традиции, финансовые ассигнования, выбор продуктов питания и практика влияют на качество и разнообразие рациона.

Балл диетического разнообразия (DDS) и балл диетических порций (DSS) часто используются для определения качества разнообразия продуктов питания и их адекватности. Снижение разнообразия рациона питания связано с недостаточным питанием, таким как задержка роста, а также повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и дислипидемии. Как правило, дети, потребляющие разные виды пищи, имеют более высокое потребление пищи и хороший метаболизм.

Недавнее исследование, проведенное на Западной Яве, Индонезия, показало, что более разнообразное питание снижает риск недоедания. Однако другое исследование опровергло это наблюдение, сообщив о низком качестве и разнообразии продуктов питания среди уязвимых групп населения Западной Явы. Эти противоречивые наблюдения подчеркивают важность проведения дополнительных исследований для выяснения эффекта употребления схожих видов пищи у детей.

Об исследовании

В текущем исследовании оценивалась корреляция между разнообразием продуктов питания и здоровьем детей. Разнообразие продуктов питания рассчитывалось на основе DDS и DSS, в которых DDS использовался для оценки качества разнообразия продуктов питания, тогда как DSS давал количественную оценку разнообразия продуктов питания. Экономическое бремя, с которым сталкиваются родители и правительства из-за низкого разнообразия рациона питания у детей, также было оценено для лучшего понимания серьезности этой проблемы.

В текущем исследовании учитывалось население города Тасикмалая из-за распространенности задержки роста у детей выше среднего показателя по провинции. Поскольку задержка роста связана с рационом питания детей, было высказано предположение, что в городе Тасикмалая низкий уровень разнообразия продуктов питания.

Были собраны данные по шести различным группам продуктов питания, включая мясо / рыбу / яйца, овощи, крупы, фрукты, цельнозерновые продукты и молоко / молочные продукты, потребленные детьми в течение последних 24 часов. Рассматривались дети в возрасте от двух до 14 лет. Также были представлены социально-демографические данные, потребляемые группы продуктов, состояние здоровья и расходы, понесенные в связи с болезнью детей за последний месяц.

Результаты исследования

Средний ежемесячный доход домохозяйств составлял 2,29 миллиона рупий. Большинство участников исследования жили более чем в километре от медицинского учреждения.

Большинство детей питались трехразово, и 25% группы испытывали жалобы на здоровье. В исследуемую группу входило почти равное количество мальчиков и девочек.

Более низкие показатели DDS и DSS были связаны с большим количеством жалоб на здоровье у детей. Каждый ребенок с низкими показателями DDS и DSS стоит 75 долларов США; следовательно, улучшение качества и количества продуктов питания могло бы избежать этих высоких затрат.

DDS может использоваться для определения адекватности питания, что указывает на надлежащее потребление макро- и микроэлементов детьми. Более строгое соблюдение порций пищи, рекомендованных Рекомендациями по сбалансированному питанию, было связано с улучшением состояния здоровья детей.

Выводы

Текущее исследование подчеркивает важность разнообразия рациона питания для здоровья детей. Недостаточное разнообразие продуктов питания может привести к заболеваниям, что в целом увеличивает расходы семьи на здравоохранение.

Для улучшения состояния здоровья детей было рекомендовано улучшать качество и количество разнообразного рациона питания. В будущем необходимо продвигать программы, связанные с улучшением питания, для повышения осведомленности, что может улучшить состояние здоровья и снизить расходы на здравоохранение.

Поскольку сельское хозяйство играет важную роль в экономике Индонезии, усовершенствованные агроэкологические методы, включая диверсификацию сельскохозяйственных культур, смешанные культуры, агролесомелиорацию и системы животноводства, могут оказать положительное влияние на разнообразие рациона питания.