Новое исследование пролило свет на влияние богатой белком диеты на микробиом кишечника и общее состояние здоровья. Несмотря на увеличение потребления белка в западных диетах, особенно среди спортсменов и лиц с ожирением, судьба непереваренного белка и его влияние на здоровье человека остаются в значительной степени неизвестными. Новое исследование, представленное на ASM Microbe, исследует, как избыток непереваренного белка в толстой кишке может ферментироваться с образованием полезных метаболитов, таких как короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), или приводить к выработке вредных метаболитов, таких как аммиак и сульфиды, которые связаны с желудочно-кишечными расстройствами и другими проблемами со здоровьем.
Исследовательская группа провела серию экспериментов на мышах и обнаружила, что переход на богатую белком диету привел к значительной потере веса, уменьшению жировых отложений и вызвал немедленные изменения в микробиоме кишечника. В исследовании также сравнивались различные белковые диеты, чтобы изучить влияние отдельных аминокислот на состав и активность микробиома кишечника. Примечательно, что у мышей, потреблявших белки, богатые ароматическими аминокислотами, наблюдалась наибольшая потеря веса и жировой массы по сравнению с мышами, получавшими стандартные белковые диеты, богатые аминокислотами с разветвленной цепью.
Эти результаты обеспечивают важную основу для понимания того, как белковые диеты влияют на микробиом кишечника, и открывают двери для дальнейших исследований роли питания в поддержании здоровья кишечника и общего состояния здоровья «.
Самсон Адехумо, кандидат биологических наук, Университет Иллинойса в Чикаго
Чтобы глубже изучить влияние аминокислот в богатой белком диете на кишечные бактерии, команда провела 4-недельный эксперимент с участием 16 мышей. Первоначально мышам давали стандартный рацион чау-чау в течение 2 недель, затем в течение последующих 2 недель давали рацион, богатый изонитрогенным белком, обогащенный либо аминокислотами с разветвленной цепью, либо ароматическими аминокислотами. Были взяты ежедневные образцы кала и еженедельные измерения состава тела для мониторинга изменений жировой и обезжиренной массы. Из кала была выделена ДНК и проведено секвенирование для анализа микробного состава и динамики за период исследования.
Сравнение микробного состава по 4 группам белков выявило значительные различия в численности и составе микробных таксонов после обогащения белком. Используя методы машинного обучения, исследователи предсказали белковые диеты на основе таксонов кишечных микробов с точностью 97%, подтверждая взаимосвязь между диетой и изменениями микробиома.
В целом, виды кишечных бактерий по-разному реагировали на изменения в рационе питания, от обычной углеводной диеты до белковой и, что более важно, на различные группы аминокислот. Наиболее существенные изменения произошли в группе, получавшей аминокислоты с разветвленной цепью. Хотя еще слишком рано окончательно утверждать, что белковая диета вызвала все наблюдаемые изменения в составе тела и кишечных бактериях, последовательный характер изменений убедительно указывает на связь между белковой диетой и изменениями микробиома кишечника.