Исследователи из Медицинского центра Джона Хопкинса и Национального института проблем старения при Национальном институте здравоохранения США говорят, что их исследование 40 пожилых людей с ожирением и резистентностью к инсулину, которые были случайным образом распределены либо на прерывистую разгрузочную диету, либо на стандартную здоровую диету, одобренную Министерством сельского хозяйства США (USDA), дает важные подсказки о потенциальных преимуществах обоих планов питания для здоровья мозга.
Инсулинорезистентность является отличительной чертой сахарного диабета 2 типа и часто встречается у людей с ожирением. Исследования показывают, что люди с инсулинорезистентностью подвергаются более высокому, чем обычно, риску развития болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений. В результате различные схемы похудения широко используются как способы снижения риска этих метаболических и мозговых расстройств.
Предыдущие исследования Джона Хопкинса на животных моделях диабета и болезни Альцгеймера показали, что прерывистое голодание может улучшить когнитивные способности и чувствительность к инсулину. В новом исследовании, опубликованном 19 июня в Cell Metabolism, проверялось влияние прерывистого голодания на женщин и мужчин, подверженных риску когнитивных нарушений, и оно предлагает «план», пишут авторы, использования широкой группы биомаркеров для оценки воздействия диеты, включая анализ внеклеточных пузырьков — крошечных пакетов материалов, выделяемых из нейронов, которые представляют собой типы клеток мозга, отправляющих сообщения. Такие внеклеточные пузырьки, происходящие из нейронов, попадают в циркулирующую кровь и были собраны у участников нового исследования в течение восьминедельного периода, пока каждый человек придерживался одной из двух диет.
Результаты показали, что оба типа диет имели преимущества в отношении снижения резистентности к инсулину и улучшения когнитивных функций, с улучшением памяти и исполнительных функций при обеих диетах, но в большей степени при прерывистой диете натощак, по словам Марка Мэттсона, доктора философии, адъюнкт-профессора неврологии Медицинской школы Университета Джона Хопкинса и бывшего руководителя лаборатории неврологии Национального института старения в Балтиморе. «Другие ученые, возможно, захотят включить маркеры (мозга) (которые мы использовали) в дополнительные, более масштабные исследования питания и здоровья мозга», — говорит Мэттсон.
Поскольку люди с ожирением и резистентностью к инсулину могут быть более подвержены риску когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера, чем люди с нормальным метаболизмом и индексом массы тела (ИМТ), Димитриос Капогианнис, доктор медицинских наук, руководитель секции неврологии человека Национального института старения и адъюнкт-профессор неврологии Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, разработал метод выделения внеклеточных пузырьков, происходящих из нейронов, из крови. Его лаборатория обнаружила молекулярные доказательства резистентности к инсулину во внеклеточных пузырьках, выделяющихся из нейронов людей с диабетом и болезнью Альцгеймера, а поскольку образцы крови относительно легко собрать, их сочли хорошими кандидатами для широкого использования.
Чтобы проверить влияние двух диет на биомаркеры функций мозга, участники нового исследования были набраны в период с июня 2015 года по декабрь 2022 года, и были проведены четыре очных обследования в учреждениях, находящихся в ведении Национального института по проблемам старения при больнице МедСтар Харбор в Балтиморе. Среди участников 40 завершили свое восьминедельное исследование. Кроме того, 20 человек были назначены на прерывистую диету натощак, которая ограничивала калорийность до четверти рекомендуемой суточной нормы в течение двух дней подряд в неделю, и они следовали диете healthy living diet Министерства сельского хозяйства США, которая состоит из фруктов, овощей, цельного зерна, нежирных белков, обезжиренных молочных продуктов и с ограниченным добавлением сахара, насыщенных жиров и натрия, в течение оставшихся пяти дней. Программа министерства сельского хозяйства США «Здоровый образ жизни» была назначена 20 другим участникам исследования каждый день недели.
Средний возраст участников в обеих группах составил 63 года, из них 25 были белыми, 14 — чернокожими и один латиноамериканец. В исследовании приняли участие 24 мужчины и 16 женщин. Все они страдали ожирением и имели резистентность к инсулину.
Исследователи обнаружили, что обе диеты оказали одинаково положительное влияние на снижение маркеров инсулинорезистентности во внеклеточных пузырьках, улучшение работы мозга (измерение биологического возраста мозга с использованием данных структурной МРТ) и снижение концентрации глюкозы в мозге. Снижение концентрации глюкозы является следствием более высокого потребления глюкозы.
Обе диеты также улучшили обычные показатели метаболического здоровья, включая вес, ИМТ, окружность талии, уровень липидов в крови, таких как холестерин, и резистентность к инсулину.Исполнительная функция и память (которые представляют собой набор умственных навыков, помогающих планировать и достигать целей) улучшились примерно на 20% больше в группе периодического голодания, чем в группе здорового образа жизни.
Несколько участников исследования сообщили о незначительных побочных эффектах, включая запор и жидкий стул, а также периодические головные боли.
Исследователи также обнаружили повышенный уровень белка нейрофиламентов (структурного белка в нейронах) в обеих группах питания, но в основном в группе периодического голодания. Что это означает для здоровья мозга, неясно.
Это показатель, который следует продолжать оценивать в дальнейших исследованиях. Нейроны выделяют много белков, и одна из идей заключается в том, что прерывистое голодание может вызывать некоторую нейропластичность (изменение структуры) в нейронах, вызывая высвобождение белков нейрофиламентов.»
Марк Мэттсон, доктор философии, адъюнкт-профессор неврологии Медицинской школы Университета Джона Хопкинса
Исследователи из Университета Джона Хопкинса и другие предупреждают, что люди, заинтересованные в прерывистом голодании, должны тщательно планировать его вместе с практикующим врачом, поскольку это может нанести вред некоторым людям, в том числе страдающим сахарным диабетом 1 типа и расстройствами пищевого поведения.