Исследование PROSPERITY не выявило негативного воздействия обогащенных яиц на уровень холестерина

Независимо от того, любите ли вы яйца открытой стороной вверх, сваренные вкрутую или омлет, многие не решаются есть их из-за опасений, что яйца могут повышать уровень холестерина и вредны для здоровья сердца. Однако результаты проспективного контролируемого исследования, представленные на Ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов, показывают, что в течение четырехмесячного периода уровни холестерина были одинаковыми у людей, которые ели обогащенные яйца большую часть недели, по сравнению с теми, кто их не ел.

В общей сложности 140 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с высоким риском их развития были включены в исследование PROSPERITY, целью которого была оценка влияния употребления 12 или более обогащенных яиц в неделю по сравнению с неяичной диетой (потребление менее двух яиц в неделю) на уровень холестерина ЛПВП и ЛПНП, а также других ключевых показателей сердечно-сосудистого здоровья в течение четырехмесячного периода исследования.

Мы знаем, что сердечно-сосудистые заболевания в некоторой степени опосредованы такими факторами риска, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенный ИМТ и диабет. Диета и привычки могут оказывать на это заметное влияние, и существует много противоречивой информации о том, безопасны ли яйца в пищу, особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или подверженных риску их возникновения. Это небольшое исследование, но оно дает нам уверенность в том, что употребление обогащенных яиц не влияет на уровень липидов в течение четырех месяцев, даже среди населения с более высоким риском.»

Нина Нухравеш, доктор медицинских наук, научный сотрудник Института клинических исследований Дьюка в Дареме, Северная Каролина, и ведущий автор исследования

Яйца являются распространенным и относительно недорогим источником белка и диетического холестерина. Нухравеш и ее команда хотели обратить особое внимание на обогащенные яйца, поскольку они содержат меньше насыщенных жиров и дополнительные витамины и минералы, такие как йод, витамин D, селен, витамин В2, 5 и 12, а также омега-3 жирные кислоты.

Для этого исследования пациентам случайным образом было предложено съедать 12 обогащенных яиц в неделю (приготовленных любым способом по их выбору) или съедать менее двух яиц любого вида (обогащенных или нет) в неделю. Все пациенты были в возрасте 50 лет и старше (средний возраст составил 66 лет), половина из них были женского пола, а 27% — чернокожего. У всех пациентов ранее было одно сердечно-сосудистое событие или имелись два фактора сердечно-сосудистого риска, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенный ИМТ или диабет. Сопутствующей конечной точкой был уровень холестерина ЛПНП и ЛПВП через четыре месяца. Вторичные конечные точки включали липидные, кардиометаболические и воспалительные биомаркеры, а также уровни витаминов и минералов.

Пациенты посещали клинику лично в начале исследования и через один и четыре месяца для измерения жизненно важных показателей и сдачи анализа крови. Телефонные проверки проводились через два и три месяца, и пациентов из группы обогащенных яиц спрашивали об их еженедельном потреблении яиц. Пациентам с низкой приверженностью были предоставлены дополнительные учебные материалы.

Результаты показали снижение уровня холестерина ЛПВП («хорошего» холестерина) и холестерина ЛПНП («плохого» холестерина) на -0,64 мг / дл соответственно в группе обогащенных яиц. Хотя эти различия не были статистически значимыми, исследователи заявили, что различия свидетельствуют о том, что употребление 12 обогащенных яиц в неделю не оказывало отрицательного влияния на уровень холестерина в крови. Что касается вторичных конечных точек, исследователи наблюдали численное снижение общего холестерина, количества частиц ЛПНП, другого липидного биомаркера, называемого apoB, высокочувствительного тропонина (маркер повреждения сердца) и показателей инсулинорезистентности в группе обогащенных яиц, в то время как содержание витамина В увеличивалось.

«Хотя это нейтральное исследование, мы не наблюдали неблагоприятного воздействия на биомаркеры сердечно-сосудистого здоровья, и были сигналы о потенциальных преимуществах употребления обогащенных яиц, которые требуют дальнейшего изучения в более крупных исследованиях, поскольку здесь они в большей степени порождают гипотезы», — сказал Нухравеш, объяснив, что анализ подгрупп выявил численное повышение уровня холестерина ЛПВП и снижение уровня холестерина ЛПНП у пациентов 65 лет и старше и у лиц с сахарным диабетом в группе, получавшей обогащенные яйца, по сравнению с теми, кто ел менее двух яиц.

Так почему же яйца получили плохую репутацию? Некоторая путаница возникает из-за того, что яичные желтки содержат холестерин. Эксперты заявили, что более важным фактором, особенно в контексте этих результатов, может быть то, что люди едят вместе с яйцами, например, тосты с маслом, бекон и другие мясные полуфабрикаты, которые вредны для здоровья сердца. Как всегда, Нухравеш сказал, что людям с заболеваниями сердца полезно проконсультироваться со своим врачом о здоровом питании для сердца.

Это одноцентровое исследование ограничено его небольшим объемом и опорой на самоотчеты пациентов о потреблении яиц и других диетических схемах. Это также было открытое исследование, которое означает, что пациенты знали, в какой исследовательской группе они находятся, что может повлиять на их поведение в отношении здоровья.