Независимо от того, любите ли вы яйца открытой стороной вверх, сваренные вкрутую или омлет, многие не решаются есть их из-за опасений, что яйца могут повышать уровень холестерина и вредны для здоровья сердца. Однако результаты проспективного контролируемого исследования, представленные на Ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов, показывают, что в течение четырехмесячного периода уровни холестерина были одинаковыми у людей, которые ели обогащенные яйца большую часть недели, по сравнению с теми, кто их не ел.
В общей сложности 140 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с высоким риском их развития были включены в исследование PROSPERITY, целью которого была оценка влияния употребления 12 или более обогащенных яиц в неделю по сравнению с неяичной диетой (потребление менее двух яиц в неделю) на уровень холестерина ЛПВП и ЛПНП, а также других ключевых показателей сердечно-сосудистого здоровья в течение четырехмесячного периода исследования.
Мы знаем, что сердечно-сосудистые заболевания в некоторой степени опосредованы такими факторами риска, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенный ИМТ и диабет. Диета и привычки могут оказывать на это заметное влияние, и существует много противоречивой информации о том, безопасны ли яйца в пищу, особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или подверженных риску их возникновения. Это небольшое исследование, но оно дает нам уверенность в том, что употребление обогащенных яиц не влияет на уровень липидов в течение четырех месяцев, даже среди населения с более высоким риском.»
Нина Нухравеш, доктор медицинских наук, научный сотрудник Института клинических исследований Дьюка в Дареме, Северная Каролина, и ведущий автор исследования
Яйца являются распространенным и относительно недорогим источником белка и диетического холестерина. Нухравеш и ее команда хотели обратить особое внимание на обогащенные яйца, поскольку они содержат меньше насыщенных жиров и дополнительные витамины и минералы, такие как йод, витамин D, селен, витамин В2, 5 и 12, а также омега-3 жирные кислоты.
Для этого исследования пациентам случайным образом было предложено съедать 12 обогащенных яиц в неделю (приготовленных любым способом по их выбору) или съедать менее двух яиц любого вида (обогащенных или нет) в неделю. Все пациенты были в возрасте 50 лет и старше (средний возраст составил 66 лет), половина из них были женского пола, а 27% — чернокожего. У всех пациентов ранее было одно сердечно-сосудистое событие или имелись два фактора сердечно-сосудистого риска, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенный ИМТ или диабет. Сопутствующей конечной точкой был уровень холестерина ЛПНП и ЛПВП через четыре месяца. Вторичные конечные точки включали липидные, кардиометаболические и воспалительные биомаркеры, а также уровни витаминов и минералов.
Пациенты посещали клинику лично в начале исследования и через один и четыре месяца для измерения жизненно важных показателей и сдачи анализа крови. Телефонные проверки проводились через два и три месяца, и пациентов из группы обогащенных яиц спрашивали об их еженедельном потреблении яиц. Пациентам с низкой приверженностью были предоставлены дополнительные учебные материалы.
Результаты показали снижение уровня холестерина ЛПВП («хорошего» холестерина) и холестерина ЛПНП («плохого» холестерина) на -0,64 мг / дл соответственно в группе обогащенных яиц. Хотя эти различия не были статистически значимыми, исследователи заявили, что различия свидетельствуют о том, что употребление 12 обогащенных яиц в неделю не оказывало отрицательного влияния на уровень холестерина в крови. Что касается вторичных конечных точек, исследователи наблюдали численное снижение общего холестерина, количества частиц ЛПНП, другого липидного биомаркера, называемого apoB, высокочувствительного тропонина (маркер повреждения сердца) и показателей инсулинорезистентности в группе обогащенных яиц, в то время как содержание витамина В увеличивалось.
«Хотя это нейтральное исследование, мы не наблюдали неблагоприятного воздействия на биомаркеры сердечно-сосудистого здоровья, и были сигналы о потенциальных преимуществах употребления обогащенных яиц, которые требуют дальнейшего изучения в более крупных исследованиях, поскольку здесь они в большей степени порождают гипотезы», — сказал Нухравеш, объяснив, что анализ подгрупп выявил численное повышение уровня холестерина ЛПВП и снижение уровня холестерина ЛПНП у пациентов 65 лет и старше и у лиц с сахарным диабетом в группе, получавшей обогащенные яйца, по сравнению с теми, кто ел менее двух яиц.
Так почему же яйца получили плохую репутацию? Некоторая путаница возникает из-за того, что яичные желтки содержат холестерин. Эксперты заявили, что более важным фактором, особенно в контексте этих результатов, может быть то, что люди едят вместе с яйцами, например, тосты с маслом, бекон и другие мясные полуфабрикаты, которые вредны для здоровья сердца. Как всегда, Нухравеш сказал, что людям с заболеваниями сердца полезно проконсультироваться со своим врачом о здоровом питании для сердца.
Это одноцентровое исследование ограничено его небольшим объемом и опорой на самоотчеты пациентов о потреблении яиц и других диетических схемах. Это также было открытое исследование, которое означает, что пациенты знали, в какой исследовательской группе они находятся, что может повлиять на их поведение в отношении здоровья.