Согласно крупному исследованию, фермерам в странах Африки к югу от Сахары необходимо отказаться от выращивания кукурузы и перейти на культуры, устойчивые к изменению климата и обеспечивающие население достаточным количеством ключевых микроэлементов.
Кукуруза является основной культурой во всем регионе, где ее выращивают и потребляют в огромных количествах.
В исследовании, проведенном под руководством доктора Стюарта Дженнингса из Университета Лидса, утверждается, что диверсификация в пользу фруктов, овощей и таких культур, как маниока, просо и сорго, улучшит безопасность питания в стране, что означает достаточное количество питательных микроэлементов, необходимых для хорошего здоровья.
В исследовании также говорится, что количество производимых продуктов питания должно увеличиваться, и если урожайность не будет доведена до беспрецедентного уровня, для сельскохозяйственного производства придется задействовать больше земель.
В странах Африки к югу от Сахары проживает около 1,2 миллиарда человек, и, согласно данным Всемирного банка, к 2050 году население вырастет еще на 740 миллионов человек.
Фермерам придется увеличить количество выращиваемых продуктов питания в то время, когда изменение климата приведет ко все более экстремальным условиям, влияющим на то, какие культуры можно выращивать.
Исследователи говорят, что население находится под угрозой «отсутствия продовольственной безопасности», если не будут определены эффективные способы адаптации к изменению климата. Неотъемлемой частью любых решений является требование о том, что культуры должны быть питательными и обеспечивать население достаточным количеством энергии.
В исследовании подчеркивается необходимость ставить питание в центр сельскохозяйственной политики, чтобы избежать долгосрочных непреднамеренных последствий неспособности производить продукты питания, которые могли бы удовлетворить потребности населения в питании.
Если политические решения будут сосредоточены только на увеличении производства калорий и адаптации с учетом климатических условий, то, вероятно, бедное в питательном отношении питание приведет к негативным последствиям для здоровья. »
Профессор Дженни Макдиармид из Института Роуэтта при Абердинском университете и один из авторов статьи
Исследование «Для обеспечения безопасности питания с учетом климата в странах Африки к югу от Сахары необходима трансформирующая адаптация под руководством заинтересованных сторон» опубликовано сегодня (вторник, 2 января) в научном журнале «Nature Food».
Более 50 исследователей внесли свой вклад в исследование, в ходе которого были проведены беседы с политиками и другими заинтересованными сторонами в продовольственном и сельскохозяйственном секторах в четырех странах Африки к югу от Сахары: Малави, Южной Африке, Танзании и Замбии.
«Политика в области сельского хозяйства и питания может оказаться бесполезной»
Исследователи использовали систему оценки iFEED для изучения вариантов политики по созданию сельскохозяйственной системы, устойчивой к изменению климата и обеспечивающей достаточное количество продовольствия для удовлетворения потребностей населения в продуктах питания.
«Слишком часто политика в области продовольствия, сельского хозяйства и питания разрознена в различных правительственных ведомствах», — сказал доктор Дженнингс, научный сотрудник Школы Земли и окружающей среды Университета Лидса.
«Это исследование предоставляет целостные фактические данные, которые объединяют информацию о воздействии изменений в продовольственной системе на окружающую среду и изменениях, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности на уровне населения. Исследование показывает, что можно предпринять действия для адаптации к изменению климата и улучшения продовольственной безопасности в странах Африки к югу от Сахары.»
Заинтересованные стороны в каждой стране выявили ключевые факторы неопределенности в будущем продовольственной системы. iFEED исследует эти неопределенные перспективы и определяет ключевые вопросы политики, которые необходимо учитывать лицам, принимающим решения в сельском хозяйстве и продовольственном секторе.
Ученые говорят, что в сельском хозяйстве необходим фундаментальный сдвиг — или «преобразующий подход» — для удовлетворения потребностей в питании.
Диверсификация производства сои является одним из вариантов. Культуры сои с большей вероятностью выдержат воздействие изменения климата по сравнению с кукурузой. Доктор Даше Капулу из Института сельскохозяйственных исследований Замбии и соавтор исследования участвовал в исследованиях по оценке того, как соя может повысить доходы коммерческих и мелких фермеров.
Он сказал: «Многие страны Африки к югу от Сахары смогут лучше справляться с изменением климата и другими стрессами, если у них будут более разнообразные продовольственные системы, такие как переход на производство сои в Замбии.
«Как ученым, нам необходимо собрать достаточно фактических данных в наших исследованиях, чтобы помочь внести изменения, которые поддерживают и направляют действия по повышению устойчивости агропродовольственной системы».
Увеличение производства и потребления продуктов животного происхождения в странах Африки к югу от Сахары также может улучшить пищевое качество рационов, но ученые предупреждают, что это не должно привести к неустойчивым уровням производства, наблюдаемым в некоторых странах с более высоким уровнем дохода.
Увеличение количества продуктов животного происхождения приведет к увеличению выбросов парниковых газов, хотя исследователи говорят, что это может быть терпимо, учитывая потребность стран Африки к югу от Сахары в снижении риска неполноценного питания и то, что выбросы парниковых газов в этих странах относительно низкие.
В исследовании приняли участие исследователи из Университета Лидса, Университета Абердина, Метеорологического бюро, Chatham House и FANPRAN.
iFEED — это база данных, частично разработанная Университетом Лидса в рамках программы GCRF AFRICAP и Инициативы КГМСХИ по устойчивости к изменению климата, которая помогает лицам, принимающим решения, проводить политику продовольственной системы, устойчивую к изменению климата, и поставлять питательные продукты, снижая риск отсутствия продовольственной безопасности.