Исследование показывает связь между подслащенными напитками и более высоким риском развития фибрилляции предсердий

Взрослые, которые сообщали о том, что выпивали два литра (около 67 унций) или более напитков с сахаром или искусственно подслащенных напитков в неделю, имели более высокий риск нарушения сердечного ритма, известного как фибрилляция предсердий, по сравнению со взрослыми, которые пили меньше таких напитков, согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology, рецензируемом журнале Американской ассоциации сердца.

Исследование также показало, что употребление одного литра (около 34 унций) или менее в неделю чистого несладкого сока, такого как апельсиновый или овощной, было связано с более низким риском развития фибрилляции предсердий (AFib). Однако исследование не смогло подтвердить, вызывали ли подслащенные напитки AFib, однако связь осталась после учета генетической предрасположенности человека к этому заболеванию.

В предыдущих исследованиях потребление подслащенных напитков было связано с сахарным диабетом 2 типа и ожирением. Это крупное исследование данных о состоянии здоровья в британском биобанке является одним из первых, в котором оценивается возможная связь между напитками с сахаром или искусственно подслащенными напитками и AFib. Фибрилляция предсердий — это состояние, при котором сердце бьется нерегулярно, что увеличивает риск инсульта в пять раз. Ожидается, что к 2030 году более 12 миллионов человек будут иметь AFib, согласно статистике болезней сердца и инсульта Американской ассоциации сердца за 2024 год.

Результаты нашего исследования не позволяют окончательно заключить, что один напиток представляет больший риск для здоровья, чем другой, из-за сложности нашего рациона питания и из-за того, что некоторые люди могут употреблять более одного вида напитков. Однако, основываясь на этих результатах, мы рекомендуем людям уменьшить количество искусственно подслащенных напитков или даже избегать их, когда это возможно. Не принимайте как должное, что употребление напитков с низким содержанием сахара и низкокалорийных искусственно подслащенных напитков полезно для здоровья, это может представлять потенциальный риск для здоровья. »

Нинцзянь Ван, доктор медицины, ведущий автор исследования, научный сотрудник Шанхайской девятой народной больницы и медицинской школы Шанхайского университета Цзяо Тун в Шанхае, Китай

Исследователи проанализировали данные диетических анкет и генетические данные более 200 000 взрослых, не страдавших AFib, на момент их регистрации в Британском биобанке, в период с 2006 по 2010 год. За почти 10-летний период наблюдения среди участников исследования было зарегистрировано 9 362 случая AFib.

Анализ показал:

  • По сравнению с людьми, которые не употребляли никаких подслащенных напитков, риск развития фибрилляции предсердий был повышен на 20% среди людей, которые сказали, что выпивали более 2 литров в неделю (около 67 унций или более, или примерно один напиток весом 12 унций 6 дней в неделю) искусственно подслащенных напитков; и на 10% повышенный риск среди участников, которые сообщили, что выпивали 2 литра в неделю или более подслащенных напитков.
  • У людей, которые сказали, что выпивали 1 литр (около 34 унций) или меньше чистого фруктового сока каждую неделю, риск развития фибрилляции предсердий был на 8% ниже.
  • Участники, употреблявшие больше искусственно подслащенных напитков, чаще были женского пола, моложе, имели более высокий индекс массы тела и более высокую распространенность сахарного диабета 2 типа.
  • Участники, потреблявшие больше подслащенных напитков, чаще были мужчинами, моложе, имели более высокий индекс массы тела, более высокую распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и более низкий социально-экономический статус.
  • Те, кто пил подслащенные напитки и чистый сок, с большей вероятностью потребляли больше общего сахара, чем те, кто пил искусственно подслащенные напитки.
  • Курение, возможно, также влияло на риск: у курильщиков, которые выпивали более двух литров подслащенных напитков в неделю, риск развития AFib был на 31% выше, в то время как у бывших курильщиков или людей, которые никогда не курили, существенного увеличения риска отмечено не было.

«Эти новые данные о взаимосвязи между риском развития фибрилляции предсердий и напитками, содержащими сахар, искусственно подслащенные напитки и чистые соки, могут подтолкнуть к разработке новых стратегий профилактики путем рассмотрения вопроса об уменьшении потребления подслащенных напитков для улучшения здоровья сердца», — сказал Ван.

Исследователи также оценили, была ли генетическая предрасположенность к AFib фактором, влияющим на употребление подслащенных напитков. Анализ показал, что риск развития AFib был высоким при потреблении более 2 литров искусственно подслащенных напитков в неделю, независимо от генетической предрасположенности.

«Хотя механизмы, связывающие подслащенные напитки и риск развития фибрилляции предсердий, все еще неясны, существует несколько возможных объяснений, включая резистентность к инсулину и реакцию организма на различные подсластители», — сказал Ван. «Искусственные подсластители в продуктах питания и напитках в основном включают сукралозу, аспартам, сахарин и ацесульфам».

В научном заключении Американской ассоциации сердца за 2018 год отмечается нехватка крупных долгосрочных рандомизированных исследований эффективности и безопасности искусственных подсластителей. Группа авторов не рекомендовала детям длительное употребление низкокалорийных подслащенных напитков; однако они отметили, что искусственно подслащенные напитки могут быть полезной стратегией замены для снижения потребления подслащенных напитков среди взрослых, которые обычно пьют большое количество подслащенных напитков.

Член комитета по питанию Американской ассоциации сердца Пенни М. Крис-Этертон, доктор философии, R.D., FAHA, сказала, что эти результаты в отношении искусственно подслащенных напитков удивительны, «учитывая, что два литра искусственно подслащенных напитков в неделю эквивалентны примерно 12 унциям диетической газировки в день».

Крис-Этертон, почетный профессор диетологии Пенсильванского государственного университета, была соавтором научного совета ассоциации по искусственным подсластителям.

«Это первое исследование, в котором сообщается о связи между бескалорийными и низкокалорийными подсластителями, а также подслащенными напитками и повышенным риском развития фибрилляции предсердий», — сказала она. «Несмотря на наличие убедительных доказательств неблагоприятного воздействия подслащенных напитков и риска сердечно-сосудистых заболеваний, существует меньше свидетельств о неблагоприятных последствиях искусственных подсластителей для здоровья.

«Нам все еще нужны дополнительные исследования этих напитков, чтобы подтвердить эти выводы и полностью понять все последствия для здоровья при заболеваниях сердца и других состояниях. В то же время лучшим выбором является вода, и, основываясь на этом исследовании, следует ограничить потребление некалорийных подслащенных напитков или избегать их употребления.»

Диетические рекомендации Американской ассоциации сердца от 2016 года согласуются с Диетическими рекомендациями Министерства здравоохранения США на 2020-2025 годы для американцев, в которых предлагается свести к минимуму потребление подслащенных напитков; они также отмечают, что существуют неясные доказательства роли некалорийных подсластителей во многих последствиях для здоровья. Американская ассоциация сердца рекомендует ограничить потребление подслащенных напитков, таких как безалкогольные напитки, фруктовые напитки, спортивные напитки, энергетические напитки, подслащенный чай и кофейные напитки. Отмеченными вариантами полезных напитков являются вода и обезжиренное или нежирное молоко, в то время как несладкие свежие, замороженные или упакованные фруктовые соки рекомендуются вместо фруктовых соков с добавлением сахара. Половина стакана чистого сока (например, апельсинового или грейпфрутового) считается одной фруктовой порцией.

История исследования и подробности:

  • Биобанк Великобритании — это большая биомедицинская база данных, содержащая медицинские записи примерно 500 000 взрослых, зарегистрированных с 2006 по 2010 год, которые проживали в Великобритании и получали медицинскую помощь через Национальную службу здравоохранения Великобритании.
  • Были проанализированы данные по 201 856 участникам Британского биобанка в возрасте от 37 до 73 лет, и 45% из них были мужчинами.
  • Наблюдение за участниками проводилось в среднем почти 10 лет.
  • Для измерения генетического риска развития AFib были взяты образцы крови, и участники ответили более чем на один 24-часовой вопросник об их рационе питания пять раз в период с апреля 2009 года по июнь 2012 года.

Ограничения этого исследования заключаются в том, что результаты были получены на основе наблюдений и не могут доказать причинно-следственную связь между потреблением определенных видов напитков и риском развития фибрилляции предсердий. Кроме того, результаты основывались на том, что участники вспоминали свои собственные диеты, поэтому, возможно, имели место ошибки памяти или предвзятость. Также неизвестно, содержали ли кофеин напитки с сахаром и искусственно подслащенные напитки.