Исследование показывает, как воздействие ультрафиолета и этническая принадлежность влияют на уровень витамина D, требуя специальных рекомендаций по добавкам

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Clinical Nutrition, обсуждается необходимость корректировки воздействия ультрафиолетовых лучей и других факторов, которые изменяют желаемый уровень витамина D в зависимости от этнической принадлежности человека.

витамин D

Дефицит витамина D встречается у 13-40% европейцев; однако среди белых он более распространен до 70 раз.

Витамин D вырабатывается в коже после воздействия ультрафиолета группы В (UVB); однако количество витамина D, вырабатываемого в результате этого процесса, зависит от цвета кожи и возраста человека, а также интенсивности падающего солнечного излучения. Добавки с витамином D и употребление обогащенных пищевых продуктов также могут повышать уровень витамина D, циркулирующий в организме.

Вызванный UVB синтез в коже может удовлетворить 80-100% потребностей в витамине D, что делает солнечный свет наиболее важным естественным источником витамина D для многих. ”

Как только витамин D попадает в кровь, он метаболизируется до своей активной формы, 25-гидроксивитамина D (25 (OH) D), наиболее точного показателя уровня витамина D в организме.

Об исследовании

В текущее исследование была включена когорта биобанка Соединенного Королевства, в которую входят почти 440 000 белых, чернокожих и азиатов. Средний возраст исследуемой когорты составил 58 лет.

Воздействие ультрафиолета оценивалось путем привязки данных интернет-сервиса мониторинга тропосферных выбросов к адресам участников. Было рассчитано кумулятивное воздействие ультрафиолетового излучения за 135 дней до получения образцов крови. Эти значения были проанализированы на предмет их связи с уровнем витамина D в крови, индексом массы тела (ИМТ) и другими переменными в различных комбинациях для разных этнических групп.

Среднее воздействие ультрафиолетового излучения составило 90 кДж / м2, в то время как более 40% исследуемой группы сообщили, что принимали добавки с витамином D. Более 66% участников исследования имели избыточный вес или страдали ожирением.

Что показало исследование?

Среди азиатов средний уровень витамина D составлял около 25 нг / мл по сравнению с 31 и 48 нг / мл у чернокожих и белых участников соответственно.

Независимо от этнической принадлежности, воздействие ультрафиолета было тесно связано с уровнем витамина D. Увеличение было наиболее очевидным среди белых (35%) по сравнению с 20% и 15% у чернокожих и азиатских участников, соответственно. Мужчины, молодые люди, те, кто проводил больше времени на свежем воздухе, и те, у кого был недостаточный вес или нормальный ИМТ, повышали вероятность повышения уровня витамина D.

Среди белых воздействие ультрафиолетового излучения составляло 14% вариабельности уровней витамина D, с увеличением на один нмоль / л на каждые 10 кДж / м2 увеличения воздействия. Эти результаты подчеркивают важность рекомендаций о здоровом пребывании на солнце, особенно белым людям.

У чернокожих и азиатских участников исследования было в два-четыре раза меньшее повышение уровня витамина D при воздействии UVB по сравнению с белыми, вероятно, из-за повышенной пигментации кожи, которая блокирует доступность UVB. Это наблюдение может объяснить, почему прием добавок с витамином D был наиболее важным предиктором уровня витамина D среди участников из Азии.

Другими предикторами повышения уровня витамина D у небелых людей были возраст. И наоборот, с увеличением ИМТ и повышением уровня холестерина уровни витамина D у белых часто были ниже. Обратная связь с ИМТ наблюдалась во всех группах, особенно у тех, кто принимал добавки с витамином D.

Взаимодействие между факторами

У белых уровень витамина D повышался в меньшей степени по мере увеличения воздействия ультрафиолета с возрастом. Среди всех групп мужчины отреагировали более значительным повышением уровня UVB, при этом у чернокожих мужчин уровень витамина D увеличился в два раза больше, чем у чернокожих женщин.

Среди белых отказ от добавок привел к большему увеличению воздействия UVB, чем прием добавок, что прямо противоположно картине, наблюдаемой среди чернокожих. Причины этой связи остаются неясными; однако это может свидетельствовать о пути обратной связи, возможно, через синтез в печени, который ограничивает повышение уровня витамина D в соответствии с исходным уровнем.

Выводы

Дефицит витамина D был широко распространен в когорте биобанка Великобритании, особенно среди небелых людей. Более конкретно, около 50% азиатов, 33% чернокожих и 12% белых страдали дефицитом витамина D.

Способность организма вырабатывать витамин D, по-видимому, снижается с возрастом; поэтому пожилым людям требуются более высокие дозы витамина D. Тем не менее, крайне важно также назначать адекватные дозы людям моложе 60 лет. Дозировка может потребовать корректировки для людей с более тяжелым весом и более высоким уровнем холестерина, возможно, потому, что витамин D накапливается в жировых тканях.

Полученные результаты практически актуальны, поскольку улучшенное прогнозирование может обеспечить более детальный подход к добавкам витамина D и профилактике дефицита в различных группах населения.”