Исследование показывает, что здоровое растительное питание снижает риск развития подагры, нездоровое питание повышает его

Исследование: Различия в растительном питании влияют на риск развития подагры. Фото предоставлено: Чжу Чжэ Ен / Shutterstock.com

Как диета влияет на подагру?

Подагра — это воспалительное заболевание суставов, которое встречается примерно у 4% американцев. Это состояние часто болезненно и может привести к инвалидности, в дополнение к увеличению риска кардиометаболических заболеваний, смертности и ухудшения психического здоровья.

Доказано, что определенные пищевые продукты, включая алкоголь, красное мясо, рыбу и сладкие напитки, повышают риск развития подагры. И наоборот, обезжиренные молочные продукты, кофе, некоторые овощи и аскорбиновая кислота могут снизить риск развития подагры.

Также было показано, что здоровое питание, такое как диетические подходы к борьбе с гипертонией (DASH) и средиземноморская диета, снижают риск развития подагры. Однако о влиянии растительного питания на частоту возникновения подагры известно меньше.

Об исследовании

В текущем исследовании использовались данные американцев, участвовавших в последующем исследовании медицинских работников, которое проводилось с 1986 по 2012 год, и исследовании здоровья медсестер, которое проводилось с 1984 по 2010 год. В начале исследования у всех участников исследования не было подагры.

Целью исследования было измерить среднее воздействие общего индекса растительного питания (PDI), здорового PDI (hPDI) и нездорового PDI (uPDI). Эти показатели были рассчитаны на основе 18 групп продуктов, определенных с помощью вопросника частоты употребления пищи.

Что показало исследование?

В исследовании приняли участие почти 123 000 человек, средний возраст мужчин и женщин составил 54 и 50,9 лет соответственно. За период, составляющий почти 2,8 миллиона человеко-лет, впервые возникшая подагра была зарегистрирована у 2700 человек.

Общий PDI не коррелировал с частотой развития подагры ни у мужчин, ни у женщин. Однако, когда hPDI сравнивали с uPDI, hPDI имел отрицательную связь с подагрой, тогда как uPDI имел положительную связь.

Риск развития подагры увеличился на 17% в когорте hPDI с самого высокого до самого низкого квинтиля, в то время как в когорте uPDI он был почти на 20% ниже с самого высокого до самого низкого квинтиля.

Снижение при увеличении ВПЧД было еще выше среди женщин. Когда обследовались только мужчины, существенной связи не было.

Риск в когорте uPDI был особенно высок у женщин, среди которых риск развития подагры увеличился почти на 33% в квинтиле uPDI с самым высоким потреблением нездоровой растительной пищи. Этот риск не был значительным среди мужчин.

Цельные злаки снизили риск развития подагры на 7% на порцию, чай и кофе — на 5% на порцию, а молочные продукты — на 15% на порцию. И наоборот, фруктовые соки и сладкие напитки повышали риск развития подагры на 6%, в то время как растительные масла увеличивали риск развития подагры на 16% на порцию. В текущем исследовании впервые была выявлена обратная связь между цельными злаками и риском развития подагры.

Здоровая пища без связанного с ней риска развития подагры включает фрукты, овощи, орехи и бобовые. К нездоровой растительной пище без повышенного риска развития подагры относятся сладости, десерты, картофель и рафинированные злаки.

Животные жиры и рыба были связаны с повышенным риском развития подагры. Однако потребление яиц, мяса в целом и других продуктов животного происхождения не было связано с повышенным риском развития подагры.

Рыба богата пуринами, которые могут повышать уровень мочевой кислоты в сыворотке крови и, как следствие, повышать уязвимость человека к подагре. Снижение риска развития подагры при употреблении сладостей и десертов и отсутствие связи с рафинированным зерном требует дальнейшего изучения, чтобы понять механизмы, ответственные за эту связь.

Выводы

Результаты исследования придают дополнительную значимость текущим диетическим рекомендациям, которые рекомендуют увеличить потребление здоровой растительной пищи и снизить потребление нездоровой растительной пищи для снижения риска развития подагры.

Было показано, что польза от включения яиц и молочных продуктов в вегетарианскую диету снижает уровень мочевой кислоты в сыворотке крови и, как следствие, риск развития подагры. Эти диетические схемы с большей вероятностью будут соблюдаться в долгосрочной перспективе по сравнению с более строгими или эксклюзивными диетами.

hPDI имеет общие черты с диетами DASH и средиземноморской диетой, такие как акцент на потреблении фруктов, овощей, цельного зерна, орехов и бобовых. Это дополняет растущую литературу о возможных схемах питания для профилактики подагры.”