Исследование показывает, что высокая приверженность средиземноморской диете снижает системное воспаление у пожилых людей

В недавнем исследовании, опубликованном в Nutrients, исследователи изучили взаимосвязь между строгой приверженностью средиземноморской диете (MDP) и снижением низкосортного системного воспаления (LGSI) в Бразилии. Они также изучили, какие компоненты средиземноморской диеты способствовали этой взаимосвязи.

Исследование: Высокая приверженность средиземноморской диете Обратно пропорционально связана с системным воспалением у пожилых, но не у молодых бразильцев. Фото предоставлено: монтичелло / Shutterstock.com

Общие сведения

LGSI является основной причиной хронических заболеваний и метаболического воспаления, связанного с нездоровым старением. Исследования связывают неадекватное потребление пищи, особенно избыток питательных веществ, с метаболическим воспалением.

MPD продемонстрировал многообещающий эффект в снижении LGSI, у пожилых людей снижен уровень С-реактивного белка (CRP) и интерлейкина-6 (IL-6).

Недавние исследования показали, что молодые люди в меньшей степени придерживаются MDP. Однако среди населения Бразилии имеется ограниченное количество исчерпывающих научных данных о влиянии средиземноморской диеты на LGSI.

Необходимы дальнейшие исследования для изучения особенностей потребления средиземноморской пищи и оценки представления о том, что у молодых людей профиль приверженности отличается от профиля пожилых людей.

Об исследовании

В настоящем перекрестном исследовании исследователи изучали, снижает ли более высокая приверженность MDP системное воспаление у взрослых бразильцев и взаимосвязь между различными средиземноморскими компонентами и воспалением.

Исследователи проанализировали данные ISA-Nutrition за 2015 год из Обследования состояния здоровья в Сан-Паулу, в котором приняли участие 290 молодых людей (в возрасте от 20 до 59 лет) и 293 пожилых человека (60 лет и старше).

В период с сентября 2014 года по декабрь 2015 года они случайным образом отобрали лиц, проживающих в постоянных частных домохозяйствах в столичном регионе Сан-Паулу, исключая лиц, придерживающихся энтерального или парентерального питания, и хронических алкоголиков.
Команда использовала оценку средиземноморской диеты (MedDietScore) для изучения приверженности MDP, полученную в результате двух 24-часовых отзывов о диете (24HDRs).

У всех участников были взяты образцы крови для расчета показателей LGSI [сывороточного С-реактивного белка (CRP), адипонектина и фактора некроза опухоли-альфа (TNF-α)], указывающих на состояние воспаления. Они использовали метод множественных источников (MSM) для расчета обычного потребления пищи.

Исследователи использовали линейные регрессии для определения взаимосвязи между MedDietScore и LGSI с поправкой на возраст, пол, расу, индекс массы тела (ИМТ), уровень образования, доход на душу населения и сопутствующие заболевания. Они использовали Международный опросник физической активности (IPAQ) для оценки уровня физической активности.

Результаты

Большинство участников были белыми мужчинами, средний возраст которых составлял 41-68 лет, а доход семьи превышал минимальную заработную плату. У молодых людей было от десяти до двенадцати лет формального образования, тогда как у пожилых людей — меньше.

Большинство из них не соответствовали рекомендациям по физической активности и никогда не курили. Обе группы сообщили о проблемах со здоровьем: у 37% молодых и 38% пожилых людей был нормальный ИМТ.

Что касается приверженности к MDP, среднее значение варьировалось от 25 до 34 баллов MedDietScore, что указывает на низкий или высокий уровень приверженности. В полностью скорректированной модели высокая приверженность, в отличие от низкой приверженности MDP, была достоверно и положительно связана со снижением показателей LGSI на 9,5%.

Умеренная приверженность MDP преобладала в младшей (40%) и старшей (38%) возрастных группах, при этом средние значения MedDietScore отражают высокую приверженность MDP, которая была сопоставима в обеих группах.

Только среди пожилых людей строгое соблюдение средиземноморской диеты было связано с более низкими показателями LGSI на 12%. Пожилые люди, которые строго придерживались средиземноморской диеты, потребляли меньше полножирных молочных продуктов и мяса.

Потребление оливкового масла и овощей показало обратную связь с показателями LGSI у пожилых людей. Таким образом, в старшей возрастной группе употребление определенных продуктов средиземноморской кухни предсказывало хорошую приверженность MDP и было связано со снижением LGSI.

Молодые люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, ели больше нерафинированных злаков, фруктов, овощей, картофеля, оливкового масла, вина и рыбы, в то время как птицы ели меньше.

Эти аналогичные различия были обнаружены при сравнении пожилых людей с высокой и низкой приверженностью MDP, за исключением вина, которое потреблялось в одинаковом количестве независимо от уровня приверженности и было связано с уменьшением потребления полножирных молочных продуктов и мяса.

У пожилых людей, которые употребляли оливковое масло и овощи и придерживались средиземноморской диеты, системное воспаление было ниже. Потребление ≥12 порций овощей в неделю по сравнению с ≤9 порциями снизило показатели LGSI на 13%.

У пожилых людей, употребляющих три или более порции оливкового масла в неделю, уровень системного воспаления был на 12% ниже, чем у тех, кто потреблял не более одной порции.

Молодые люди потребляли больше нерафинированных злаков, овощей, фруктов, рыбы и оливкового масла, но пожилые люди ели меньше мяса и полножирных молочных продуктов.

Потребление оливкового масла и овощей, богатых короткоцепочечными жирными кислотами, каротиноидами, витаминами и минералами, может уменьшить воспаление, подавляя активацию адгезии лейкоцитов и ядерного фактора -каппа В (NF-κB).

Заключение

Согласно результатам исследования, средиземноморская диета может эффективно контролировать проблемы со здоровьем у пожилых людей, при этом более высокая приверженность MDP ассоциируется с более низкими показателями LGSI.

Среди пожилых людей более низкое потребление полножирных молочных продуктов и красного мяса и более высокое потребление оливкового масла и овощей способствовали снижению показателей LGSI.

Будущие исследования должны включать схемы без поперечных сечений и более разнообразные популяции, чтобы определить причинно-следственную связь и повысить обобщаемость результатов исследования.