Исследование показывает, что ежедневное воздействие пищевой среды формирует привычки к фаст-фуду

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, изучает, как на выбор рациона питания влияет пребывание в заведениях общественного питания в течение дня.

Диета и болезни

Появление легкодоступных, недорогих и нездоровых продуктов быстрого приготовления отрицательно сказалось на качестве рациона. Фаст-фуды, как правило, калорийны, но содержат мало питательных веществ.

В 2017 году неправильное питание привело к 11 миллионам смертей, что превысило смертность, связанную с табаком. Многие из этих смертей могут быть связаны с ожирением, диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми видами рака.

Пищевые болота и пищевые пустыни

Люди, которые подвергаются воздействию некачественных продуктов питания или проводят время в среде с некачественными продуктами питания, как правило, имеют худшее качество питания. Эти среды можно классифицировать как пищевые пустыни или пищевые болота.

В то время как продуктовые пустыни относятся к районам, где трудно получить доступ к здоровой пище, на пищевых болотах большое количество точек питания и мини-маркетов, предлагающих нездоровую пищу, включая фаст-фуд. Как пищевые пустыни, так и пищевые болота чаще встречаются в сообществах с низким доходом и цветных в Соединенных Штатах.

Пищевые пустыни ограничивают доступ к качественному питанию, поскольку многим людям в этих районах приходится преодолевать более полумили до супермаркета, основного источника здоровой и недорогой пищи. Жизнь в пищевом болоте способствует потреблению нездоровой пищи из-за доступности дешевой нездоровой пищи, продвигаемой социальными сигналами и структурами соседства.

Мобильность и выбор продуктов питания

Местные стационарные точки питания рядом с домами, школами и рабочими местами не всегда ассоциировались с повышенной вероятностью нездорового питания. Тем не менее, были приняты различные меры политики в целях поддержки здорового питания, особенно в районах с недостаточным уровнем обслуживания, а также запреты на фастфуд в некоторых районах Лос-Анджелеса.

Несмотря на эти инициативы, половина денег, тратимых на еду в США, тратится вне дома, в основном на фастфуд и рестораны с полным спектром услуг, что составляет треть потребляемой энергии.

Цель исследования

В текущем исследовании исследуется, как часто люди посещают точки питания в районе своего дома и за его пределами в течение шестимесячного периода, причем эти посещения коррелируют с их воздействием мобильной пищевой среды. Акцент был сделан на посещении заведений быстрого питания (FFO), поскольку предыдущие исследования продемонстрировали связь между потреблением фастфуда и здоровым питанием.

Соотношение посещений заведений общественного питания и FFO

Менее 8% посещений FFO приходились на район проживания, при этом среднее расстояние до посещенного супермаркета составляло около трех километров по сравнению с семью километрами до точки питания или FFO. Примечательно, что участники исследования в течение дня подвергались воздействию иной пищевой среды, чем те, кто находился поблизости от их домов.

Около 13% посещений заведений общественного питания приходилось на FFOS; однако почти 23% населения никогда не посещали FFO за время исследования. Была обнаружена низкая корреляция с социально-демографическими характеристиками.

Большинство посещений ресторанов быстрого питания приходится на период между обедом и ужином, в том числе в FFOS; однако пик посещения FFOS приходится на обеденное время. Значительную роль в принятии таких решений могут играть временные ограничения.

Воздействие FFO на человека в течение дня, а не в домашней обстановке, является более важной движущей силой решения о покупке фастфуда.”

Второй анализ выбора точек питания был проведен в рандомизированных местах, включая только людей, посетивших Департамент транспортных средств (DMV), многим из которых для этого пришлось бы покинуть свой район. Этот анализ скорректирован с учетом влияния дохода и пищевых предпочтений, тем самым подтверждая влияние окружающей среды на посещения FFO.

Сила привычного выбора

Люди, которые перешли из мобильной среды с высоким FFO в среду с низким FFO, сократили количество посещений примерно с 24% до 15%; однако противоположный и равный сдвиг произошел среди тех, кто перешел из среды с низким FFO в среду с высоким FFO, с 16% до 25%. У тех, кто изменил свой пищевой контекст, но с той же долей FFOs, частота посещений не изменилась.

Этот эффект сохранялся даже через 50 дней после изменения, что указывает на важную роль привычного воздействия пищевой среды помимо посещения нового места.

Социально-демографические факторы

Участники исследования, подвергшиеся воздействию относительно богатой FFO мобильной среды, жили в районах с более высокой представленностью чернокожих, где больше людей ездят на большие расстояния, имеют низкоквалифицированную работу, менее образованны и пользуются общественным транспортом. Люди из этих районов чаще посещали FFOS.

И наоборот, в районах с большим количеством FFOS, скорее всего, проживают более образованные, но с более низким доходом люди, у которых работа ближе к дому. В целом, социальные и демографические характеристики человека более тесно связаны с его передвижной пищевой средой, чем с домашней.

Потенциальные вмешательства

На политическом уровне возможны различные стратегии, включая запрет или сокращение количества FFO по сравнению с другими точками питания, увеличение числа других точек питания и замену FFO на точку здорового питания.

Моделируя влияние изменений количества и соотношения FFO, а также областей, где выбор продуктов питания совершается наиболее часто, исследователи изучили продовольственное «Болото», ограниченный доступ к продуктам питания и меры, принимаемые в горячих точках. Несмотря на включение горячих точек, таких как рестораны или развлекательные заведения, эти модели с меньшей вероятностью окажутся эффективными, поскольку люди здесь меньше подвержены влиянию окружающей среды.

Модель «Поведение-окружающая среда» включает индивидуальные предпочтения и воздействие мобильной пищевой среды, изменения в пространственной и временной среде и индивидуальное поведение. Прогнозируется, что эта модель в два-четыре раза эффективнее сокращает количество посещений FFO, чем другие вмешательства.

удалось предотвратить около 719 тысяч посещений FFO за 6 месяцев, по сравнению с максимум 442 тысячами при других вмешательствах Вмешательство в поведенческую среду.”

Это влияние не зависит от дохода, состояния здоровья или города проживания. Даже в группе высокого риска, такой как те, кто страдает ожирением или сахарным диабетом 2 типа, воздействие остается более чем в два раза выше, чем от любого другого вмешательства.

Каковы выводы?

Более эффективные инициативы по улучшению пищевой среды должны учитывать точки доступа к продуктам питания и мобильные пищевые среды, которым люди подвергаются в течение дня. Кроме того, при разработке любого вмешательства необходимо учитывать историческое неравенство между различными социально-экономическими группами в пищевой среде.

Мероприятия на индивидуальном уровне также могут быть изменены на основе этих методов, например, поощрение посещения заведений здорового питания с помощью мобильных приложений.

Текущее крупное исследование было основано на данных о мобильности, собранных у почти 1,9 миллиона пользователей в 11 мегаполисах США, что дало 62 миллиона посещений заведений общественного питания. Этот подход подтверждает полезность этих данных для наблюдения за поведенческим выбором в контексте повседневной рутины. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования для подтверждения и расширения этих выводов.