Исследование показывает, что даже небольшое количество солодки повышает кровяное давление

Известно, что большое количество солодки вызывает высокое кровяное давление. Исследование, проведенное учеными из Университета Линчепинга, теперь показывает, что даже небольшое количество солодки повышает кровяное давление. У людей, которые реагируют наиболее сильно, также наблюдаются признаки нагрузки на сердце.

Лакрицу производят из корней растений вида Glycyrrhiza и уже давно используют в качестве растительного лекарственного средства и ароматизатора. Однако известно, что употребление солодки также может повышать кровяное давление. В основном это связано с веществом под названием глицирризиновая кислота, которое влияет на баланс жидкости в организме через воздействие на фермент в почках. Высокое кровяное давление, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И Европейский союз, и Всемирная организация здравоохранения пришли к выводу, что 100 мг глицирризиновой кислоты в день, вероятно, безопасны для употребления большинством людей. Но некоторые люди едят больше солодки. Шведское агентство по продовольствию подсчитало, что у 5% шведов потребление лакрицы превышает этот уровень.
В текущем исследовании, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, исследователи из Университета Линчепинга хотели проверить, является ли предел, заявленный как вероятный безопасный, на самом деле таковым или нет.

Нелегко узнать, сколько глицирризиновой кислоты содержится в лакрице, которую вы едите, поскольку ее концентрация в разных продуктах из солодки сильно варьируется. Это изменение может зависеть от таких факторов, как происхождение, условия хранения и вид корня солодки. Кроме того, количество глицирризиновой кислоты не указано на многих продуктах. Исследование Линчепингского университета является первым, в котором было тщательно измерено количество глицирризиновой кислоты в лакрице, которая была протестирована, при этом оно было рандомизированным и включало контрольную группу.

В ходе исследования 28 женщинам и мужчинам в возрасте 18-30 лет было рекомендовано употреблять солодку или контрольный продукт, не содержащий солодки, в течение двух периодов времени. Контрольный продукт вместо нее содержал сальмиак, который придает соленой лакрице ее вкус. Солодка весила 3,3 грамма и содержала 100 мг глицирризиновой кислоты, то есть количество, указанное как, вероятно, безопасное для ежедневного употребления большинством людей. Участники были рандомизированы: они должны были употреблять либо солодку, либо контрольный продукт в течение двух недель, сделать перерыв на две недели, а затем в течение двух недель есть другой сорт. Это позволило исследователям сравнить действие обоих сортов на одного и того же человека. Участников исследования попросили измерять свое кровяное давление дома каждый день. В конце каждого периода приема исследователи измеряли уровни различных гормонов, солевой баланс и нагрузку на сердце.

В ходе исследования мы обнаружили, что ежедневный прием солодки, содержащей 100 мг глицирризиновой кислоты, повышает кровяное давление у молодых здоровых людей. Ранее это не было показано для таких небольших количеств солодки. »

Педер А.Ф. Гейерстам, докторант кафедры здравоохранения, медицины и гуманитарных наук Университета Линчепинга, врач общей практики и ведущий автор исследования

Когда участники ели солодку, их кровяное давление повышалось в среднем на 3,1 мм рт.ст. Исследователи также измерили два гормона, на которые влияет солодка и которые регулируют баланс жидкости: ренин и альдостерон. Уровни обоих этих веществ снижались при употреблении солодки. Четверть участников исследования, которые были наиболее чувствительны, исходя из того, что уровень гормонов ренина и альдостерона у них снижался сильнее всего после употребления солодки, также немного прибавили в весе, скорее всего, из-за увеличения количества жидкости в организме. У этой группы также были повышены уровни белка, который сердце выделяет больше, когда ему нужно больше работать, чтобы перекачивать кровь по организму, — N-концевого промозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP). Это свидетельствует об увеличении объема жидкости и нагрузки на сердце у лиц, наиболее чувствительных к воздействию солодки.

«Наши результаты дают основания быть более осторожными, когда дело доходит до рекомендаций и маркировки продуктов, содержащих солодку», — говорит Фредрик Нистрем, профессор того же факультета, который отвечал за исследование.

Исследование финансировалось, среди прочего, при поддержке Сети стратегических исследований в области кровообращения и метаболизма (LiU-CircM) при Университете Линчепинга, Национальной исследовательской школы общей практики при Университете Умео, Масонского фонда короля Густава V и королевы Виктории и региона Остергетланд.