Исследование показывает, что брокколи может снизить риск развития рака

В недавнем обзоре и мета-анализе, опубликованных в журнале Nutrients исследователи сопоставляют, статистически оценивают и обсуждают результаты предыдущей литературы о влиянии потребления брокколи на различные типы рака. Они просмотрели пять онлайн-научных репозиториев и выявили 23 исследования типа «случай-контроль» и 12 когортных исследований, имеющих отношение к исследуемой теме. Результаты исследования объединенной выборки из более чем 730 000 человек показывают, что более низкое потребление брокколи было связано с более высокой распространенностью раковых заболеваний, что позволяет предположить, что частое употребление этого крестоцветного овоща может обеспечить защитный эффект от многочисленных видов рака.

Обзор: Потребление брокколи и риск развития рака: обновленный систематический обзор и мета-анализ обсервационных исследований. Фото предоставлено: KucherAV / Shutterstock

К сожалению, включенные исследования «случай-контроль» показали лишь незначительную статистическую значимость в большинстве тестов, а когортные исследования были признаны недостаточными для установления химиопрофилактических свойств брокколи, что побудило исследователей подчеркнуть, что необходимо проявлять осторожность при интерпретации результатов настоящей работы. Несмотря на эти ограничения, брокколи широко считается здоровым продуктом питания, при потреблении которого практически не сообщается о побочных эффектах, даже при превышении рекомендуемых суточных количеств. Хотя необходимы дальнейшие исследования, прежде чем будут подтверждены биологические механизмы противораковых свойств брокколи, целостная польза от употребления брокколи сохраняется.

Опасность рака и необходимость определения профилактических мер против этого заболевания

‘Рак» — это обобщающий термин для спектра заболеваний, характеризующихся неконтролируемым и аномальным ростом и делением клеток организма. Это тревожное и часто опасное для жизни заболевание, которое в настоящее время уступает только сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ) по ежегодному уносу человеческих жизней. Несмотря на значительные достижения медицины в снижении смертности, связанной с раком, с конца 1990-х годов, в развитых странах смертность от этого заболевания даже превышает смертность от ССЗ: только в 2020 году умерло более 10 миллионов пациентов, а еще 19,3 миллиона впервые заболели раком.

“Исследователи уже давно сосредоточили свои усилия на выявлении множества факторов риска, которые повышают вероятность развития рака. Курение табака, загрязнение воздуха, асбест, употребление алкоголя, ультрафиолетовое излучение, инфекция Helicobacter pylori, образ жизни, избыточная масса тела и неправильное питание считаются экзогенными факторами риска развития рака, связанными с более высокой частотой некоторых видов рака. Теоретически, большинство из этих экзогенных факторов риска развития рака потенциально поддаются модификации, что может способствовать профилактике и снижению заболеваемости и смертности от различных видов рака.”

Поддающиеся модификации привычки в отношении здоровья, особенно сна, физической активности и соблюдения диеты, приобрели популярность среди ученых и заботящейся о своем здоровье общественности, особенно после пандемии коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19). Исследования показали, что всего лишь несколько изменений в этом поведении могут иметь серьезные преимущества в борьбе с хроническими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые, онкологические и психические расстройства. Крестоцветные овощи представляют особый эпидемиологический интерес, учитывая присущее им обилие известных противораковых биомолекул, таких как предшественники изотиоцианатов, глюкозинолаты и индол-3-карбинол.

К сожалению, несмотря на несколько исследований, свидетельствующих о благотворном влиянии цветной, белокочанной, брюссельской капусты и брокколи на несколько типов рака (легких, желудка, поджелудочной железы, толстой кишки, почек, яичников, простаты и молочной железы), эти исследования обычно включали небольшие выборки, недостаточные сроки наблюдения и часто приводили к противоречивым результатам. До сих пор ни в одном метаанализе не предпринималось попыток выяснить преимущества брокколи (Brassica oleracea var. Italica) в снижении риска развития рака. Помимо перечисленных выше преимуществ крестоцветных овощей, брокколи является богатым источником сульфорафана и мирозиназы, как мощных антиоксидантных модуляторов, так и известных противораковых соединений, что позволяет предположить, что ее потребление может препятствовать зарождению и прогрессированию рака.

Об исследовании

Настоящий метаанализ исследует связь между различными количествами брокколи (высоким или низким или без него) и последующим риском развития рака. Он также направлен на выяснение биологических механизмов, лежащих в основе любых наблюдаемых преимуществ. Исследование относится к числу предпочтительных элементов отчетности для систематических обзоров и мета-анализов (PRISMA 2020). Публикации (включая текущие препринты и неопубликованные исследования) для метаанализа были получены из пяти электронных баз данных, а именно MEDLINE (через PubMed), Scopus, Web of Science, Epistemonikos и Кокрейновской библиотеки (ЦЕНТРАЛЬНОЙ) с использованием стратегии поиска, разработанной с использованием программного обеспечения Polygol с момента создания базы данных до 22 декабря 2023 года.

Критерии приемлемости были сформулированы с использованием подхода PECOT, в котором «Популяция’ включала участников исследования, ‘Воздействие’ включало потребление брокколи, ‘Сравнение’ включало высокое или низкое потребление брокколи или отсутствие ее употребления, ‘Исходы’ включали заболеваемость раком, а ‘Типы исследований’ были ограничены методом случай-контроль, рандомизированными контролируемыми или когортными исследованиями. Платформа ZOTERO использовалась для управления публикациями во время слепого рецензирования названия, аннотации и последующего полнотекстового отбора.

“Следующие данные были извлечены из каждого исследования с использованием пилотной формы: первый автор и год выпуска, название статьи, цель, дизайн исследования, размер выборки, подробная информация о факторе воздействия, результаты (мера ассоциации и 95% доверительный интервал) и выводы”.

Модель случайных эффектов, реализованная в программном обеспечении Open Metaanalyst, использовалась для расчета относительных рисков (RR) и коэффициентов вероятности (ORs) во включенных исследованиях. Смещение между исследованиями оценивалось с использованием шкалы Ньюкасла-Оттавы, а неоднородность измерялась с использованием Q-статистики Кокрэна, индекса I2 и тау-квадрата (τ2).

Результаты исследования и заключения

Из 3026 статей, первоначально идентифицированных и собранных с помощью поиска в базе данных, скрининга названий и аннотаций, было выявлено 183 потенциально представляющие интерес публикации. Полнотекстовый скрининг еще больше сузил этот набор данных до окончательной когорты из 49 публикаций (для обзора) и 35 (для мета-анализа). Из них 16 были когортными исследованиями (совокупный размер выборки = 1 512 760 участников), а 33 — исследованиями «случай-контроль» (всего n = 43 448).

“Высокое потребление брокколи варьировалось от ежедневного до еженедельного, с минимальной частотой один раз в неделю и максимальной — один раз в день. Было установлено низкое потребление брокколи — от небольшого количества раз в неделю до трех раз в месяц или вообще без употребления.”

Результаты модели случайных эффектов выявили обратную зависимость между количеством потребляемой брокколи и последующей заболеваемостью раком, подчеркнув защитный эффект первой от последней. Обнадеживает тот факт, что эти эффекты были постоянными как в когортных исследованиях, так и в исследованиях случай-контроль. К сожалению, результаты, хотя и были последовательными, не были надежными из-за острой нехватки достаточных когортных исследований и исследований типа «случай-контроль», показывающих лишь пограничную статистическую значимость и умеренную степень неоднородности, выявленную во всех публикациях. Исследований, разъясняющих биологические механизмы, с помощью которых брокколи обеспечивает защиту, также не было.

Подводя итог, хотя текущие данные свидетельствуют о том, что потребление брокколи может снизить риск развития рака, биологические механизмы, лежащие в основе этого взаимодействия, и достоверность ассоциации требуют значительных будущих исследований, прежде чем брокколи можно будет включать в качестве клинического вмешательства в группы высокого риска.

“В качестве последнего замечания, хотя брокколи обычно считается здоровым продуктом питания и ассоциируется с различными преимуществами для здоровья, включая потенциальный эффект профилактики рака, важно отметить, что, как правило, для большинства людей высокий уровень потребления брокколи не сопряжен с существенным риском”.