Исследование показало, что растительные белки улучшают отдых, животные белки могут нарушать

В недавнем исследовании, опубликованном в Европейском журнале клинического питания, исследователи сообщают, что потребление белка из растительных источников может улучшить качество сна. Напротив, повышенное потребление животного белка ухудшает качество сна.

Как диета влияет на сон?

Качественный ночной сон необходим для здорового образа жизни. Во время сна происходят изменения в скорости метаболизма, кровообращении, гормональной секреции и иммунных регуляторных функциях, которые необходимы для поддержания гомеостаза в организме.

Взрослому человеку требуется от семи до восьми часов сна ежедневно, чтобы снизить риск хронических заболеваний и смертности. Однако в последние десятилетия сообщалось о значительном сокращении продолжительности сна среди населения в целом, при этом многие люди сообщали о трудностях с началом и поддержанием сна и о многократных пробуждениях ночью и ранним утром. Также возросла распространенность нарушений сна, что может привести к нарушениям функций в дневное время и увеличению частоты многочисленных хронических заболеваний.

Некачественное питание, характеризующееся повышенным потреблением насыщенных жиров, рафинированных углеводов и обработанных пищевых продуктов, может ухудшить качество и продолжительность сна. Исследования дали неоднозначные результаты относительно влияния потребления белка на качество сна, что может быть связано с различным соотношением определенных аминокислот в разных источниках белка.

Об исследовании

В текущем исследовании ученые изучают влияние общего потребления белка и различных источников белка на качество сна. С этой целью данные о рационе питания и показателях качества сна были собраны из трех текущих проспективных когортных исследований среди медицинских работников Соединенных Штатов, включая исследование здоровья медсестер (NHS), NHS2 и последующее исследование медицинских работников (HPFS).

В этих когортных исследованиях рацион питания участников оценивался каждые четыре года с использованием проверенных вопросников о частоте приема пищи. Качество сна оценивалось с использованием оригинальной или модифицированной версии индекса качества сна Питтсбурга.

Были проанализированы данные, полученные в общей сложности от 32 212 и 51 126 женщин из исследований NHS и NHS2 соответственно, а также от 14 796 мужчин из HPFS, чтобы определить связь между потреблением белка и качеством сна.

Важные наблюдения

Во всех трех группах участники с самым высоким потреблением белка демонстрировали более высокие значения индекса массы тела (ИМТ) и большую распространенность ранее существовавших заболеваний, чем участники с самым низким потреблением белка. Более 65% участников исследования сообщили, что спали по семь-восемь часов каждую ночь.

5-6% участников исследования сообщили о регулярном приеме снотворных препаратов. Наличие апноэ во сне было более распространено среди участников с самым высоким потреблением белка, причем распространенность этого состояния выше среди мужчин, чем среди женщин.

Участники исследования с лучшим качеством сна были связаны с несколько более низкими значениями ИМТ, более высокой физической активностью, лучшим питанием, более высоким потреблением алкоголя и меньшим количеством ранее существовавших заболеваний. Для сравнения, те, кто сообщал о более высоком потреблении животного белка, с большей вероятностью имели более высокий ИМТ, более низкую физическую активность и больше ранее существовавших заболеваний. Эти факторы были более благоприятными среди участников с более высоким потреблением растительных белков.

Связь между потреблением белка и качеством сна

Текущее исследование не выявило никакой связи между общим потреблением белка и качеством сна. Хотя общее потребление животного белка не было связано с качеством сна, более высокое потребление растительного белка было связано с лучшим качеством сна.

Среди различных источников животного белка потребление молочного белка имело разные ассоциации. В то время как в когортах NHS и HPFS не наблюдалось связи между потреблением молочных белков и качеством сна, в когорте NHS2 наблюдалась позиционная связь.

Среди различных источников мяса потребление обработанного и необработанного красного мяса и птицы было связано с ухудшением качества сна. Такого рода связь не наблюдалась для употребления рыбы.

Выводы

Текущее исследование не выявило какой-либо связи между общим потреблением белка и качеством сна среди мужчин и женщин; однако была отмечена положительная связь между потреблением растительных белков и качеством сна. После поправки на возможные сопутствующие факторы эта связь была менее заметной у мужчин и слабой у женщин.

Богатые белком растительные источники часто богаты углеводами и клетчаткой, которые, как было доказано, улучшают качество сна. Для сравнения, обработанное красное мясо и птица, в которых больше жира, также могут приводить к ухудшению качества сна, как было обнаружено в текущем исследовании.