Недавнее открытое для спортивной медицины исследование провело рандомизированное контролируемое исследование, чтобы оценить, как различное потребление углеводов и гликемический индекс (ГИ) влияют на показатели при тренировках на выносливость у мужчин.
Общие сведения
Углеводы имеют решающее значение для поддержания работоспособности во время длительных тренировок на выносливость. Оптимальная метаболическая гибкость в сочетании с полными запасами гликогена являются важными предпосылками для высоких показателей выносливости.
Потребность мышц в энергии резко возрастает при переходе от отдыха к физической нагрузке. В это время жиры или углеводы используются для производства аденозинтрифосфата (АТФ). С ростом интенсивности физических упражнений углеводы становятся ключевым источником энергии, заменяя жир.
Долгосрочная диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров (LCHF) увеличивает максимальное окисление жиров в покое и при субмаксимальных физических нагрузках. Ранее было показано, что диета LCHF улучшает коэффициент дыхательного обмена (RER), но не время до истощения (TTE), даже когда запасы гликогена были восполнены незадолго до начала соревнований.
Таким образом, выполнение упражнений с высокой интенсивностью ограничено из-за снижения запасов гликогена и замедления углеводного обмена. Таким образом, диета LCHF может влиять на физическую работоспособность, снижая способность к тренировкам, экономию физических нагрузок и самочувствие при более интенсивных тренировках, в дополнение к увеличению риска переутомления, плохой концентрации внимания и желудочно-кишечных эффектов (ЖКТ).
Высокоуглеводная диета с низким гликемическим индексом потенциально может преодолеть ограничения, часто связанные с диетой LCHF. Фактически, недавние исследования показали, что этот тип диеты может привести к повышению гибкости метаболизма и, как следствие, к значительному повышению производительности во время инкрементного велосипедного теста. Тем не менее, было проведено несколько долгосрочных исследований, в которых оценивалось влияние диеты с низким гликемическим индексом по сравнению с LCHF-диетой на результаты работы и метаболическую гибкость.
Об исследовании
Текущее 10-недельное интервенционное исследование было направлено на оценку и сравнение влияния диеты LCHF, богатой углеводами диеты с высоким гликемическим индексом (HIGH-GI) и богатой углеводами диеты с низким гликемическим индексом (LOW-GI) на метаболические параметры, экономичность бега (RE), максимальную скорость бега (PRS) и пиковое потребление кислорода. Эти параметры оценивались путем измерения запасов мышечной энергии, выполнения пятикилометровой пробежки на время (TT) и поэтапного теста с физической нагрузкой.
Проверяемая гипотеза заключалась в том, что диета с низким гликемическим индексом может влиять на окисление жиров, не ограничивая окисление углеводов в той же степени, что и диета с LCHF. Кроме того, предполагалось, что группы с низким и высоким гликемическим индексом испытывают аналогичные улучшения в TT и PRS. Ожидалось, что запасы гликогена в мышцах снизятся при диете с LCHF, тогда как в группах с ВЫСОКИМ и низким гликемическим индексом не ожидалось существенной разницы.
Результаты исследования
Диета с низким гликемическим индексом привела к снижению потребления энергии, снижению концентрации лактата в крови во время физических нагрузок, более высоким показателям в тесте с постепенной нагрузкой, поддержанию запасов гликогена и улучшению показателей ТТ.
Диета LCHF также усиливает окисление жиров в инкрементном тесте. Однако из-за недостаточного содержания углеводов диета LCHF изменяет окисление углеводов, восстановление мышечного гликогена и адаптацию к тренировкам более высокой интенсивности.
Диеты с ВЫСОКИМ гликемическим индексом улучшили показатели при высокой интенсивности и увеличили содержание гликогена в мышцах. Однако через 10 недель окисление жира было нарушено.
Важно отметить, что диета LCHF может негативно повлиять на долгосрочное состояние здоровья, несмотря на ее многообещающее влияние на окисление жиров и состав тела. Более низкое потребление основных макроэлементов и высокое содержание жиров могут способствовать этим побочным эффектам; поэтому этот тип диеты следует рекомендовать с соответствующей осторожностью.
Концентрация лактата в плазме крови была снижена в группе с низким гликемическим индексом, тогда как углеводный обмен оставался неизменным при более интенсивных нагрузках. Эти два фактора в сочетании с облегчением утилизации жира привели к повышению гибкости метаболизма.
В группе с ВЫСОКИМ гликемическим индексом уровень гликогена в мышцах значительно увеличился. Однако, несмотря на различную интенсивность упражнений, изменения в метаболизме могут ухудшить способность переключаться с окисления углеводов на окисление жиров.
В целом, результаты исследования свидетельствуют о том, что по сравнению с LCHF или диетой с ВЫСОКИМ гликемическим индексом диета с низким гликемическим индексом может привести к благоприятным изменениям в окислении субстрата во время длительных периодов физических нагрузок и улучшить показатели выносливости.
Ограничения исследования
Мониторинг диеты проводился путем самооценки 24-часовых отзывов, что могло привести к ошибкам в отзывах, отчетности и тренировках. Однако эти опросы проводились два раза в неделю, что должно снизить вероятность случайных ошибок. Кроме того, был использован дополнительный опросник по частоте употребления пищи, чтобы минимизировать ошибки и оценить состояние рациона перед исследованием.
Во время ТТ не было отмечено различий между диетами, что можно объяснить тем, что бег задействует больше мышечной массы, чем езда на велосипеде. Кроме того, икроножная мышца не истощается запасом гликогена, и в мышцах ног расщепляется меньше гликогена.
Необходимы будущие исследования для учета различий в полах и использования различных периодов потребления макроэлементов, чтобы лучше понять механизмы, связанные с пользой этих различных диет. Исследования метаболомики также могут прояснить текущие изменения в метаболизме.