Исследование показало, что чернослив может защитить структуру и прочность костей у женщин в постменопаузе

Молочные продукты — не единственная пища, полезная для здоровья костей. Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Пенсильванского государственного университета, чернослив также может сохранить структуру и прочность костей у женщин в постменопаузе. Результаты, опубликованные в Osteoporosis International, свидетельствуют о том, что ежедневное употребление чернослива замедляет прогрессирование возрастной потери костной массы и снижает риск переломов.

Это первое рандомизированное контролируемое исследование, в котором изучаются трехмерные результаты исследования костной структуры, геометрии и предполагаемой прочности. В нашем исследовании мы увидели, что ежедневное употребление чернослива влияет на факторы, связанные с риском переломов. Это неоценимо с клинической точки зрения «.

Мэри Джейн Де Соуза, заслуженный профессор кинезиологии и физиологии Пенсильванского государственного университета

Кости состоят из динамичных тканей, которые постоянно находятся в процессе ремоделирования. Специализированные костные клетки удаляют старую кость, заменяя ее новой. С возрастом чаша весов начинает склоняться, и организм разрушает кости быстрее, чем успевает их построить.

Ускоренная потеря костной массы может привести к остеопорозу, заболеванию, при котором кость становится менее плотной и изменяется структура кости, что делает ее более слабой и повышает риск переломов. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, более 10 миллионов американцев страдают этим заболеванием, и оно чаще встречается у женщин по сравнению с мужчинами и у пожилых людей.

По словам исследователей, это вызывает особую озабоченность у женщин в постменопаузе. Уровень эстрогена, гормона, критичного для здоровья костей, снижается на этом этапе жизни, а более низкие уровни эстрогена ускоряют потерю плотности костей. Хотя существуют лекарства для лечения остеопороза, исследователи заявили, что многие женщины, которым следовало бы их принимать, не принимают.

По словам Де Соузы, чернослив предлагает многообещающую альтернативу. Он содержит биологически активные соединения, такие как полифенолы, которые могут притуплять воспалительные процессы, приводящие к потере костной массы.

В предыдущих исследованиях в основном использовалась двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA) для оценки плотности костной массы 2D и диагностики остеопороза. Но DXA-сканирование не позволяет различать различные типы костной ткани или измерять структурные свойства кости, которые могут служить показателем прочности и качества костей, объяснили исследователи.

«Когда мы смотрим на минеральную плотность костной ткани, мы смотрим на то, сколько в ней костей, но мы также хотим знать о качестве кости. Когда мы смотрим на трехмерное изображение, мы можем увидеть структуру кости, геометрию и микроархитектуру. Другими словами, это говорит нам, насколько хороша кость «, — сказал Де Соуза.

Чтобы выяснить, влияет ли ежедневное употребление чернослива на качество костей, исследовательская группа провела 12-месячное рандомизированное контролируемое исследование с участием 235 женщин в постменопаузе. Участницы были распределены на одну из трех групп: без чернослива; 50 г, или от четырех до шести, чернослива в день; или 100 г, или от 10 до 12, чернослива в день. Каждые шесть месяцев их состояние оценивали с помощью периферической количественной компьютерной томографии, или pQCT, сканирования, которое позволяет проводить поперечное сечение для измерения плотности костной массы в 3D, геометрии кости и прочности кости.

В течение одного года исследователи обнаружили, что показатели плотности костной массы и прочности костей в большеберцовой кости снизились у женщин контрольной группы. Напротив, те, кто съедал не менее четырех-шести черносливин в день, поддерживали плотность и прочность костей и сохраняли костную структуру, особенно кортикальную. Хотя женщины обеих групп отмечали пользу от употребления чернослива, более приемлемой дозой может быть от четырех до шести черносливов в день. Женщины из группы, принимавшей 100 граммов, чаще выбывали из исследования, потому что им надоедало включать такое количество чернослива в свой ежедневный рацион.

«Это довольно интересные данные для 12-месячного исследования», — сказал Де Соуза. «Мы смогли сохранить кость в кортикальной части большеберцовой кости, несущей вес, а поддержание кортикальной части и прочности костей является ключом к предотвращению переломов».

Потребление чернослива также потенциально может снизить риск остеопороза, объяснил Де Соуза, но необходимы дополнительные исследования.

В этой статье исследовательская группа опиралась на ряд исследований, в которых изучалась взаимосвязь между черносливом и здоровьем костей. В предыдущем исследовании с участием той же группы женщин исследовательская группа продемонстрировала, что ежедневное употребление чернослива в течение года также сохраняло общую плотность костной массы в бедре. Они также исследовали потенциальные механизмы, лежащие в основе защитных эффектов чернослива для костей, в том числе то, как чернослив влияет на бактерии в микробиоме кишечника. Де Соуза сказал, что они надеются продолжить расширять эти результаты в будущих исследованиях.