В недавнем перекрестном исследовании, опубликованном в Журнале Академии питания и диететики, исследователи из Мексики исследовали потенциальную связь между потреблением авокадо и диабетом у взрослых мексиканцев. Они обнаружили, что по сравнению с теми, кто не употреблял авокадо, у женщин, употреблявших авокадо, риск развития диабета был ниже, в то время как у мужчин существенной связи не наблюдалось.
Общие сведения
С 2000 года глобальная распространенность диабета утроилась, что заставляет обратить особое внимание на изменения в рационе питания для снижения риска заболевания. Фрукты и овощи, богатые витаминами и фитохимическими веществами, известны своим потенциалом в борьбе с инсулинорезистентностью и связанными с ней заболеваниями. Несмотря на то, что коллективные преимущества диетических моделей, таких как средиземноморская диета, признаны, понимание специфического воздействия отдельных продуктов имеет решающее значение.
Авокадо, пользующееся все большей популярностью во всем мире, содержит необходимые питательные вещества и связано с пользой для здоровья обмена веществ. Однако исследования их связи с риском развития диабета ограничены, часто характеризуются небольшими размерами выборки и оценкой острого исхода. Учитывая влияние биологического пола на патогенез диабета, особенно отмеченное среди мексиканских женщин, в настоящем исследовании изучалась потенциальная связь между потреблением авокадо и диабетом, проанализировав данные Национального обследования здоровья и питания Мексики (ENSANUT).
Об исследовании
Настоящее исследование включало вторичный анализ подгруппы населения Мексики в возрасте ≥20 лет, полученной в 2012, 2016 и 2018 годах в рамках исследования ENSANUT survey. Опросы проводились по репрезентативной для страны схеме выборки с вероятностной многоступенчатой и кластерной выборкой, стратифицированной по району проживания. Беременные или кормящие женщины были исключены. Первоначальные размеры выборки составили 2824 человека по результатам опроса 2012 года, 8530 — по результатам опроса 2016 года и 16 885 — по результатам опроса 2018 года. В ходе исследования были исключены 2 599 участников из-за отсутствия данных о диабете или неправдоподобного потребления энергии или авокадо, в результате чего был проведен окончательный анализ 25 640 участников. Примерно 59% из них были женщины. Большинство из них имели избыточный вес или страдали ожирением, более 60% — абдоминальным ожирением.
В соответствии с установленными протоколами в опросах использовался валидированный полуколичественный опросник частоты употребления пищи (SFFQ) для сбора информации о рационе питания у взрослых. Недостоверные данные были исключены, и потребление авокадо оценивалось с помощью SFFQ, при этом участники были классифицированы как потребители или непотребители на основе сообщений о потреблении.
Диабет определялся на основе сообщений участников о том, диагностировал ли врач у них диабет или высокий уровень сахара в крови. В первичном анализе использовался диагноз, поставленный самими участниками. Подгруппа участников (n = 15 349) прошла анализ чувствительности с использованием лабораторных данных. Диабет определялся как уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) ≥ 6,5% или глюкозы в плазме крови натощак (FPG) ≥ 126 мг / дл.
Были рассмотрены различные параметры, включая возраст, пол, статус коренного жителя, социально-экономический уровень, образование, район проживания, географический регион, семейное положение, индекс массы тела (ИМТ), абдоминальное ожирение, физическую активность, индекс здорового питания (HEI-2015), потребление энергии, курение, употребление алкоголя, гипертонию и острый инфаркт миокарда. Были измерены вес, рост и окружность талии. Социально-экономический уровень был определен с помощью анализа основных компонентов и разделен на низкий, средний и высокий уровни. В исследовании использовались описательная статистика, логистическая регрессия (скорректированные и нескорректированные модели), анализ чувствительности с использованием ВБР или HbA1c и оценка мультиколлинеарности.
Результаты и обсуждение
Из участников трех опросов около 45% употребляли авокадо, при этом среднее ежедневное потребление составляло 34,7 грамма для мужчин и 29,8 грамма для женщин. Потребители авокадо, как правило, имеют более высокий социально-экономический статус и уровень образования по сравнению с теми, кто не употребляет его. Было обнаружено, что потребление авокадо связано с более низкими шансами развития диабета у женщин как в нескорректированной (ОШ: 0,762), так и в скорректированной (ОШ: 0,792) моделях, но не среди мужчин (p-значение > 0,05 для обеих моделей). Эта связь оставалась неизменной при использовании лабораторных показателей для диагностики диабета (FPG или Hb1Ac). Эти результаты подчеркивают потенциальную защитную роль потребления авокадо против диабета, особенно среди женщин.
В исследовании использованы большие, репрезентативные данные по Мексике, где потребление авокадо имеет культурное значение, и используется проверенный инструмент опроса для точной оценки потребления, контроля соответствующих ковариат и проведения анализа чувствительности. Однако зависимость от самооценки потребления авокадо может привести к погрешности в измерениях, а схема поперечного сечения ограничивает возможность установления причинно-следственной связи, подчеркивая необходимость проведения продольных исследований для изучения долгосрочных эффектов. Кроме того, хотя большой размер выборки повышает статистическую достоверность, репликация в других группах имеет решающее значение для подтверждения этих результатов.
Заключение
В заключение, настоящее исследование выявляет связь между потреблением авокадо и снижением риска развития диабета, что особенно важно среди женщин, даже после поправки на соответствующие факторы. Полученные данные свидетельствуют о потенциальной роли авокадо как полезного компонента диетических мероприятий, направленных на снижение риска развития диабета, особенно у женщин. Они подчеркивают необходимость дальнейших исследований в области персонализированного питания для профилактики и ведения диабета и диетических рекомендаций, основанных на индивидуальных особенностях.