Исследование подтверждает противовоспалительные свойства вина с использованием винной кислоты в моче в качестве биомаркера

В недавнем исследовании, опубликованном в Журнал питания, здоровья и старения, группа исследователей исследовала противовоспалительное действие вина путем анализа взаимосвязи между концентрацией винной кислоты в моче и изменениями биомаркеров воспаления в сыворотке крови у участников исследования PREvención con Dieta MEDiterránea (PREDIMED).

Исследование: Умеренное потребление вина, измеренное с использованием биомаркера концентрации винной кислоты в моче, снижает медиаторы воспаления, связанные с атеросклерозом. Фото предоставлено: CandyRetriever / Shutterstock.com

Общие сведения

Воспаление имеет решающее значение для здоровья, действуя защитно в острых ситуациях и пагубно в хронических, приводя к таким заболеваниям, как артрит и диабет.

Средиземноморская диета (MedDiet), богатая продуктами растительного происхождения, полезными жирами и умеренным потреблением вина, эффективно снижает маркеры воспаления у лиц с высоким сердечно-сосудистым риском.

Полифенолы этого диетического продукта и жирные кислоты омега-3 помогают бороться с воспалением, связанным с хроническими заболеваниями. Несмотря на продолжающиеся дебаты, многие исследования подтверждают противовоспалительные свойства красного вина, приписываемые полифенолам.

Винная кислота в моче предлагает более объективный показатель потребления вина, чем вопросники о частоте употребления в пищу. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять влияние вина на воспаление и подтвердить этот биомаркер в разных группах.

Об исследовании

Настоящий когортный анализ проводился с использованием исходных данных и данных за один год исследования PREDIMED, большого многоцентрового рандомизированного контролируемого исследования с параллельными группами.

Оно проводилось в Испании с октября 2003 по декабрь 2010 года. В нем оценивалось влияние MedDiet, обогащенного оливковым маслом или орехами, на частоту сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в нем приняли участие 7447 участников с высоким сердечно-сосудистым риском.

Этот анализ специально включал подвыборку из 217 участников из центров подбора персонала Hospital Clinic of Barcelona и Navarra, изучая их биомаркеры воспаления и уровни винной кислоты в моче.

Институциональный наблюдательный совет (IRB) клиники Hospital в Барселоне одобрил протокол исследования, и все участники предоставили письменное информированное согласие.

Потребление пищи оценивалось с помощью утвержденного опросника частоты приема пищи, а физическая активность измерялась с помощью испанской версии миннесотского опросника физической активности.

Биомаркеры воспаления анализировали с использованием технологии расширяемого профилирования микрочипов (xMAP), а концентрацию винной кислоты измеряли в образцах мочи с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией (LC–ESI–MS/MS).

Статистический анализ включал разделение участников на тертили на основе изменений концентрации винной кислоты в моче за один год, и для изучения связи между изменениями винной кислоты и биомаркерами воспаления использовались модели линейной регрессии с поправкой на множество переменных.

Результаты исследования

В настоящем исследовании были проанализированы исходные характеристики участников исследования PREDIMED, уделяя особое внимание их демографическим характеристикам и профилям здоровья в связи с изменениями концентрации винной кислоты в моче в течение одного года.

Средний возраст участников составил 68,8 лет, при этом незначительное большинство составляли женщины (52,1%). Участники были аналогичным образом распределены по трем тертилям в зависимости от пола, возраста и уровня физической активности.

Большинство участников были классифицированы как имеющие избыточный вес, и наблюдалась высокая распространенность сердечно-сосудистых факторов риска: у 54,8% был диабет, у 63,6% — дислипидемия и у 78,8% — гипертония. Большинство были некурящими (85,7%) и имели низкий уровень образования (75,1%), причем эти характеристики равномерно распределены по тертилям.

Приверженность к MedDiet была в целом одинаковой в разных группах, хотя и немного ниже в первой тертили, а потребление вина было заметно ниже во второй тертили.

В исследовании также были проанализированы изменения в рационе питания за год, и было обнаружено, что потребление продуктов питания и питательных веществ оставалось хорошо сбалансированным во всех тертилях.

Была проанализирована взаимосвязь между потреблением вина и выделением винной кислоты с мочой с поправкой на различные потенциальные факторы, такие как возраст, пол, привычки к курению, уровень образования, индекс массы тела (ИМТ), физическая активность, группа вмешательства, время анализа, потребление энергии и потребление винограда и изюма.

Результаты показали четкую корреляцию: более высокое потребление вина привело к увеличению экскреции винной кислоты с скорректированным увеличением на 0,39 мкг / мг креатинина на стандартное отклонение, что весьма значимо при p < 0,001.

Достоверность винной кислоты в моче в качестве биомаркера потребления вина была подтверждена анализом кривой рабочих характеристик приемника (ROC), демонстрирующей хорошую прогностическую способность с площадью под кривой (AUC) 0,818.

Кроме того, было оценено влияние винной кислоты в моче на маркеры воспаления. Более высокое повышение содержания винной кислоты было связано со значительным снижением концентрации растворимой молекулы адгезии клеток сосудов-1 (sVCAM-1) с поправкой на потенциальные факторы, препятствующие развитию воспаления (-0,20 нг / мл на увеличение стандартного отклонения, р = 0,031).

Однако при постоянном рассмотрении изменений винной кислоты не наблюдалось значимых ассоциаций.

Исследование обнаружило обратную зависимость между повышением содержания винной кислоты и изменениями sVCAM-1 в плазме и молекулы межклеточной адгезии-1 (sICAM-1) при анализе с помощью тертилей.

Участники второго и третьего тертилей показали значительно более низкие концентрации sICAM-1 по сравнению с первым тертилем, и аналогичные закономерности наблюдались для sVCAM-1, особенно в третьем тертиле.

Заключение

В заключение, исследование успешно установило, что винная кислота в моче является надежным биомаркером потребления вина, предоставляя четкие доказательства того, что умеренное потребление вина, особенно красного, богатого полифенолами, связано со значительным снижением ключевых маркеров воспаления.

Эти результаты не только подтверждают потенциальную пользу для здоровья от умеренного потребления вина в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, но и подчеркивают важность включения таких биоактивных соединений в рацион из-за их противовоспалительных свойств.

Дальнейшие исследования могут изучить долгосрочное воздействие постоянного употребления вина на здоровье и его роль в профилактике хронических заболеваний, тем самым обогатив наше понимание влияния питания на результаты для здоровья.