Исследование подчеркивает важность здорового питания для здоровья сердца детей

Более здоровое питание связано с концентрацией метаболитов в сыворотке крови, что свидетельствует об улучшении сердечно-сосудистой системы уже у детей школьного возраста, показывает недавнее исследование, проведенное Университетом Восточной Финляндии. Результаты, опубликованные в Европейском журнале питания, взяты из продолжающегося исследования «Физическая активность и питание у детей» PANIC.

Предыдущие исследования у взрослых показали связь особенно высоких концентраций насыщенных жирных кислот в крови с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. На риск также влияет размер частиц липопротеина. Например, крупные частицы ЛПОНП были связаны с образованием мелких частиц ЛПНП, которые наносят вред здоровью сердечно-сосудистой системы.

Новое исследование показало, что улучшение общего качества рациона питания, особенно более высокое потребление растительных жиров и богатых клетчаткой злаков, было связано с более высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот в сыворотке крови, чем мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. У детей, которые ели больше рыбы, концентрация омега-3 жирных кислот в сыворотке крови была выше. Кроме того, улучшение общего качества рациона питания, особенно более высокое потребление жиров растительного происхождения и меньшее потребление сладких продуктов, было связано с меньшим размером частиц ЛПОНП в сыворотке крови.

Интересным результатом нашего исследования является то, что, помимо жирных кислот в сыворотке крови, более здоровое питание также отразилось на более низких концентрациях аланина, глицина и гистидина в сыворотке крови. Некоторые исследования на взрослых показали связь более высокого уровня аланина в сыворотке крови с повышенным риском ишемической болезни сердца.»

Суви Лааманен, докторант-исследователь Университета Восточной Финляндии

Метаболомические исследования дают новое представление о взаимосвязи образа жизни и заболеваний

Предыдущие исследования связи между питанием и метаболитами у детей немногочисленны. Настоящее исследование показывает, что питание связано с несколькими метаболитами сыворотки крови уже в детском возрасте. Другими словами, качество рациона питания может играть роль в развитии заболеваний, начиная с детского возраста. Метаболомные методы, которые измеряют содержание метаболитов, могут дать новое представление о ранних механизмах взаимосвязи между питанием и заболеваниями, связанными с образом жизни.

Исследование PANIC исследует здоровье и благополучие детей и подростков

В исследовании приняли участие 403 ребенка в возрасте 6-8 лет, которые участвовали в исследовании физической активности и питания у детей PANIC. Запущенное в 2007 году исследование PANIC представляет собой постоянное исследование, направленное на изменение образа жизни, которое предоставляет новую информацию об образе жизни, здоровье и самочувствии детей и подростков.

Потребление пищи участниками исследования оценивалось с помощью записей о приеме пищи за четыре дня, а концентрации метаболитов измерялись в образцах крови с помощью ЯМР-спектроскопии. Качество рациона оценивалось с использованием финского индекса здорового питания для детей, который учитывает потребление овощей, ягод и фруктов, жиров растительного происхождения, обезжиренного молока, рыбы и сладких продуктов. Последующие измерения в рамках исследования PANIC, рассчитанного на 16 лет, начнутся в январе 2024 года, и в это время участниками будут молодые люди.