Новое исследование, представленное в этом году на Европейском конгрессе по ожирению (ECO) в Венеции, Италия (12-15 мая), предполагает, что курильщики, как правило, меньше едят и имеют менее здоровые пищевые привычки, чем некурящие, что может помочь объяснить, почему курильщики часто набирают вес, когда бросают курить.
Исследование, в котором приняли участие более 80 000 взрослых жителей Великобритании, подчеркивает важность оказания поддержки в области питания и контроля веса курильщикам, особенно тем, кто пытается бросить курить.
У курящих людей, как правило, масса тела и индекс массы тела (ИМТ) ниже, чем у их некурящих коллег, в то время как прекращение курения связано с увеличением веса. Фактические данные также указывают на то, что курильщики могут использовать курение для контроля своего аппетита и веса.
Доклинические исследования показывают, что никотин при курении табака может подавлять аппетит и влиять на последующее пищевое поведение. Однако связь между курением и пищевым поведением у людей неясна.
Чтобы узнать больше, исследователи из Университета Лафборо и Университета Лестера изучили связи между курением и приемом пищи и диетическим поведением в большой популяционной когорте взрослых жителей Великобритании.
В ходе перекрестного исследования были проанализированы данные о 83 000 взрослых (в возрасте 18 лет и старше), собранные в ходе программ оценки состояния здоровья в период с 2004 по 2022 год британской благотворительной организацией здравоохранения (Nuffield Health).
Участники были разделены на две группы в зависимости от их статуса курильщиков (6 454 взрослых; средний возраст 40 лет, ИМТ 26,0 кг2, 37% женщин) или некурящих (77 327 взрослых; средний возраст 44 года, ИМТ 25,7 кг2, 38% женщин).
Все участники заполнили анкеты, в которых спрашивали об их возрасте, поле, социально-экономическом статусе и статусе курения, а также об их обычном питании и диетическом поведении. ИМТ также измерялся во время оценки состояния здоровья.
После корректировки с учетом возраста, пола и социально-экономического статуса курильщики в два раза чаще пропускали приемы пищи и на 50% чаще обходились без еды более трех часов по сравнению с некурящими. Они также чаще ели меньше в день и им было трудно оставить что-нибудь на своей тарелке (см. Рисунок полностью).
Курильщики на 35% реже перекусывали между приемами пищи, а также реже употребляли пищу в качестве награды или от скуки, чем некурящие.
Кроме того, по сравнению с некурящими, курильщики на 8-13% реже ели сладкое между приемами пищи и на десерт, но на 8% чаще ели жареную пищу и на 70% чаще добавляли соль и на 36% чаще добавляли сахар в блюда.
Некоторые из этих взаимосвязей были изменены в зависимости от возраста, пола и социально-экономического статуса. Наиболее последовательным наблюдением было то, что эти взаимосвязи были сильнее у пожилых людей по сравнению с молодыми. Кроме того, взаимосвязь между курением и более высокой вероятностью добавления соли и сахара в пищу была сильнее у мужчин по сравнению с женщинами, что позволяет предположить, что курильщики мужского пола могут быть особенно восприимчивы к менее здоровым диетическим привычкам.
Беспокойство о наборе веса является распространенной причиной того, что курильщики не пытаются бросить курить или терпят неудачу в своих попытках бросить курить. Наши результаты показывают, что курение связано с моделями пищевого поведения, которые согласуются с уменьшением потребления пищи и ухудшением качества рациона, характеризующегося частым употреблением жареной пищи и добавлением соли и сахара в блюда. Это может помочь объяснить увеличение веса, которое обычно наблюдается, когда люди бросают курить.»
Доктор Скотт Уиллис, главный исследователь из Университета Лафборо, Великобритания
Ведущий автор Арва Алруваили из Университета Лафборо добавляет: «Эти результаты подтверждают важность оказания поддержки в области питания и контроля веса в рамках крупномасштабных усилий по профилактике и сокращению курения среди населения Великобритании в целом. Это могло бы способствовать более успешным попыткам бросить курить, а также улучшить пищевые привычки людей и многие заболевания, которые связаны с обоими этими основными рисками для здоровья «.
Авторы отмечают, что результаты основаны на результатах наблюдений и что определенная причинно-следственная связь между курением и изменением привычек питания не может быть определена в рамках такого рода популяционных исследований; в анализе не учитывается влияние других известных факторов риска, таких как психологическое здоровье и уровень физической активности, которые могли бы повлиять на результаты; и исследование основано на самооценках привычек питания, которые могут привести к предвзятости при воспоминании, что также может повлиять на результаты.