Исследование подчеркивает потенциал диетотерапии для эффективного лечения гестационного диабета

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Nutrients«, рассматривается роль медикаментозно направленных схем питания и пищевых добавок в лечении гестационного сахарного диабета (GDM).

Исследование: Гестационный сахарный диабет: что может сделать медикаментозная диетотерапия? Фото предоставлено: BaLL LunLa / Shutterstock.com

О GDM

GDM поражает от 1 до 30% беременных женщин, причем его распространенность сильно варьируется в зависимости от региона. Обычно GDM диагностируется с помощью перорального теста на толерантность к глюкозе (OGTT) между 24 и 28 неделями. GDM согласуется с уровнями глюкозы натощак, в течение часа и двух часов, превышающими 92 мг / дЛ, 180 мг / дЛ и 153 мг / дл соответственно.

ГДМ часто возникает из-за нарушения функции бета-клеток. Бета-клетки — это клетки поджелудочной железы, которые становятся неспособными выделять дополнительный инсулин в ответ на требования беременности, тем самым повышая уровень сахара в крови.

Инсулинорезистентность (ИР) часто встречается во время беременности, поскольку для обеспечения развивающегося плода энергией необходимо постоянное поступление глюкозы. К концу беременности уровень IR становится почти таким же высоким, как у людей с сахарным диабетом 2 типа (СД2). Тем не менее, после родов чувствительность матери к инсулину может либо вернуться к норме, либо продолжать снижаться с возможным СД2.

Последствия ГДМ затрагивают как мать, так и плод и могут включать макросомию, мертворождение и метаболические отклонения у новорожденного. У матери повышается долгосрочный риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Более того, GDM является причиной более 87% и 16% случаев гипергликемии у плода и GDM у новорожденных соответственно.

Что такое медикаментозная диетотерапия?

Медикаментозная диетотерапия (МНТ) относится к контролю за питанием для регулирования метаболического статуса организма. МНТ, которая часто включает продукты питания и питательные вещества, эффективна при лечении различных хронических заболеваний. Это лечение также относительно недорогое и предпочтительнее медикаментозной терапии в качестве метода выбора при ГДМ.

МНТ при ГДМ поддерживает здоровый уровень сахара в крови, улучшает чувствительность к инсулину и снижает риск множественных неблагоприятных исходов беременности. Более того, МНТ защищает плод от окислительного стресса, предотвращает макросомию и снижает риск развития артериальной гипертензии у матери после родов.

Потребление энергии

Отсутствие международных рекомендаций по потреблению энергии при ГДМ привело к применению общих рекомендаций для этих пациенток. Они включают общее потребление 1800 ккал в день, которое может быть увеличено во втором и третьем триместрах по мере необходимости для поддержания нормального набора веса и метаболических параметров.

По данным Международной федерации гинекологии и акушерства (FIGO), общее потребление калорий должно составлять 30-35 ккал / кг в день. Строгое ограничение калорийности до менее 1500 ккал в день не рекомендуется, поскольку это может вызвать кетоз, а также ухудшить рост и развитие плода.

Потребление углеводов

Потребление углеводов должно составлять 35-55% от общего потребления энергии, в зависимости от географического контекста. Например, у китайских пациенток рекомендуемая доля углеводов в рационе выше.

Гликемический индекс (ГИ) является ключом к определению уровня сахара в крови после еды. Диеты с низким ГИ коррелируют с лучшим контролем уровня глюкозы в крови, контролируемым увеличением веса во время беременности и улучшением чувствительности к инсулину. Также сообщалось о безопасности диеты с низким гликемическим индексом; однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить ее эффективность в качестве вмешательства при ГДМ.

Потребление белка

Белок регулирует энергетический гомеостаз, вызывает чувство сытости и необходим как для роста, так и для развития. Диета с высоким содержанием белка может снизить чувствительность к инсулину и увеличить риск GDM. Растительный белок предпочтительнее животного в снижении риска развития ГСД.

Потребление жиров

Жирные кислоты необходимы для регулирования метаболизма глюкозы. Избыток жира в кровотоке может вызывать резистентность к инсулину, подавляя поступление глюкозы в периферические ткани в ответ на инсулин.

В нормальных условиях жиры должны составлять 30-40% от общей энергии. Поскольку потребление углеводов ограничено при ГДМ, потребление жиров часто увеличивается и может предрасполагать этих пациенток к ожирению, как сообщалось в более ранних исследованиях, в которых сообщалось о более высоких уровнях триглицеридов у женщин с ГДМ. Тем не менее, растительные жиры могут снизить риск развития ГДМ при замене углеводов.

Чувствительность к инсулину можно улучшить с помощью длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот n-3 (LCPUFA), таких как докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA), которые содержатся в микроскопическом криле океанской фауны. Эти жиры также могут смягчать связанные с GDM изменения в развитии нервной системы плода.

Витамины и минералы

Фолиевая кислота и витамин В12 являются важными коферментами для множества метаболических реакций. Их дефицит связан с некоторыми типами анемии, повреждением ДНК и аномальным развитием нервной системы.

Во время беременности необходимо одновременно принимать фолиевую кислоту и витамин В12, чтобы избежать неблагоприятного воздействия накопления фолиевой кислоты. Высокий уровень фолиевой кислоты при недостаточном количестве витамина В12 может увеличить риск ГДМ; однако механизм, лежащий в основе, остается неясным.

Витамин D обычно является дефицитом на всех этапах жизни. Тем не менее, он имеет решающее значение для успешной беременности и развития костей и мозга плода. Также было показано, что добавки витамина D снижают риск развития GDM, что может быть связано с его ролью в гомеостазе глюкозы и секреции инсулина.

Йод играет центральную роль в выработке гормонов щитовидной железы, демонстрируя тем самым его важную роль в здоровом течении беременности. Как избыточный, так и недостаточный уровень йода может ухудшать функцию щитовидной железы и повышать риск ГДМ.

Выводы

Любая диетическая программа может быть успешной в лечении ГДМ, если ее использовать в сочетании с физическими упражнениями. Несмотря на предыдущие сообщения о том, как можно управлять гестационным диабетом с помощью различных диет, по-прежнему отсутствует опубликованное руководство по конкретным продуктам питания, которые можно использовать для лечения этого осложнения беременности.

Таким образом, необходимы будущие исследования для разработки индивидуальных протоколов лечения ГДМ и изучения потенциальной полезности новых продуктов, таких как криль, которые могут способствовать достижению этой цели.