Исследование освещает диетическую стратегию для улучшения состояния здоровья и управления весом

Новое исследование, проведенное исследователями из Университета штата Аризона и их коллегами, освещает диетическую стратегию для значительного улучшения состояния здоровья и управления весом.

Участники, соблюдавшие периодическое голодание и белковый режим, который предполагает равномерное потребление белка в течение дня, отметили улучшение здоровья кишечника, потерю веса и метаболические реакции. Эти преимущества были заметно выше, чем при простом ограничении калорийности.

Результаты, опубликованные сегодня в журнале Nature Communications, могут продвинуть наше понимание взаимосвязи между микробиомом кишечника и метаболизмом и улучшить стратегии борьбы с ожирением.

Исследователи сравнили эффекты двух низкокалорийных диетических вмешательств: полезной для сердца диеты с постоянным ограничением калорий (на основе рекомендаций Министерства сельского хозяйства США по питанию) и режима с ограниченным потреблением калорий, включающего периодическое голодание и белковую стимуляцию.

В исследовании приняли участие 41 человек с избыточным весом или ожирением в течение восьми недель. У лиц из группы периодического голодания и увеличения потребления белка наблюдалось уменьшение симптомов желудочно-кишечных проблем и увеличение разнообразия кишечной микробиоты по сравнению с лицами из группы с ограничением калорийности.

Протокол периодического голодания увеличил количество полезных микробов в кишечнике, которые были связаны с худощавым типом телосложения и улучшением общего состояния здоровья. Кроме того, оно повысило уровень определенных белков (цитокинов) в крови, связанных с потерей веса, а также побочных продуктов аминокислот, способствующих сжиганию жира.

Прерывистое голодание — это режим питания, который чередуется между периодами голодания и приема пищи. В последнее время этот метод приобрел популярность благодаря своей потенциальной пользе для здоровья, включая потерю веса, улучшение обмена веществ и улучшение функций мозга.

Учитывая местоположение кишечной микробиоты и ее постоянное взаимодействие с желудочно-кишечным трактом, за последние несколько лет мы получили более глубокое понимание ее ключевой роли в диетических реакциях. Несмотря на ограниченность по продолжительности и размеру выборки, это комплексное исследование, которое включало анализ микробиома кишечника, цитокинов, короткоцепочечных жирных кислот в кале и метаболитов крови, подчеркивает сложную взаимосвязь между питанием, метаболизмом хозяина и микробными сообществами.»

Алекс Мор, ведущий автор нового исследования

Мор руководил исследованиями микробиома и молекул, оценивая микробный состав кишечника, воспалительные молекулы, называемые цитокинами, SCFA (метаболиты, полученные из пищевых волокон, важные для регулирования энергетического баланса) и метаболом.

Мор — исследователь Центра биодизайна «Здоровье через микробиомы» при АГУ. Роза Краймальник-Браун, директор центра, и исследователи Девин Боуз, Карен Суази и Корри Уизнер также внесли свой вклад в исследование.

Автор-корреспондент Пол Ансиеро из Департамента здравоохранения и физиологических наук человека Скидморского колледжа руководил клиническим испытанием, в ходе которого отслеживались потери веса и состав тела.

В исследование также были включены материалы исследователей ASU Паниз Ясби и Джудит Кляйн-Ситараман из Школы молекулярных наук, а также Дороти Сирс и Хайвэй Гу из Колледжа решений для здоровья.

Диета, микробиом и потеря веса

Микробиом кишечника относится к разнообразному сообществу микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте, включая бактерии, вирусы, грибки и другие микробы. Эта сложная экосистема, насчитывающая многие триллионы организмов, играет решающую роль в основных функциях организма и общем состоянии здоровья.

Микробиом кишечника помогает расщеплять пищу, вырабатывать витамины и способствует усвоению питательных веществ. Он играет роль в развитии и функционировании иммунной системы, защищая организм от вредных патогенов. Наконец, микробиом кишечника четко регулирует обмен веществ, влияя на массу тела, накопление жира и чувствительность к инсулину.

Было показано, что ограничение калорийности, периодическое голодание (ограничение потребления пищи определенными интервалами в несколько дней) и белковая диета (контролируемое потребление белка во время определенных приемов пищи) влияют на массу тела и состав, но влияние этих диетических изменений на микробиом кишечника до сих пор оставалось неясным.

«Здоровый микробиом кишечника необходим для общего состояния здоровья, особенно при лечении ожирения и метаболических заболеваний», — говорит Суазеа, главный исследователь ASU в этом исследовании, финансируемом Isagenix. «Кишечные бактерии влияют на то, как мы накапливаем жир, балансируем уровень глюкозы и реагируем на гормоны, которые заставляют нас чувствовать голод или сытость. Нарушения в микробиоте кишечника могут привести к усилению воспаления, резистентности к инсулину и увеличению веса, что подчеркивает решающую роль здоровья кишечника в профилактике метаболических нарушений и лечении их «.

Исследование и выводы

В клиническом исследовании приняли участие 27 женщин и 14 мужчин с избыточным весом или ожирением. Участники были разделены на две группы: одни придерживались периодического голодания и белковой диеты, а другие придерживались полезной для сердца диеты с ограниченным потреблением калорий. В течение восьми недель за обеими группами наблюдали на предмет изменений веса, состава тела, состава микробиома кишечника и метаболомных характеристик плазмы.

У участников, соблюдавших периодическое голодание и белковую диету, наблюдалось значительное уменьшение кишечных симптомов и увеличение количества полезных кишечных бактерий, особенно из семейства Christensenellaceae. Исследование также показало, что эти микробы связаны с улучшением окисления жиров и метаболического здоровья. Напротив, в группе с ограниченным потреблением калорий наблюдалось увеличение содержания метаболитов, связанных с процессами, связанными с долголетием.

Несмотря на то, что обе группы имели одинаковое среднее потребление энергии в неделю, группа, соблюдавшая периодическое голодание и белковую диету, добилась большей потери веса и жировой прослойки со средней потерей 8,81% от первоначальной массы тела в ходе исследования. Для сравнения, те, кто придерживался низкокалорийной диеты, потеряли в среднем 5,4% массы тела.

У участников, которые соблюдали периодическое голодание и диету с повышенным содержанием белка, наблюдалось снижение общего количества жировых отложений в организме, включая жир на животе и глубокий абдоминальный жир, и наблюдалось увеличение процентной доли мышечной массы тела.

Исследование подчеркивает потенциал периодического голодания и диет с повышенным содержанием белка в улучшении здоровья кишечника и управлении весом. Хотя необходимы дальнейшие исследования, эти результаты открывают многообещающий путь для создания эффективных диетических вмешательств при ожирении и связанных с ним нарушениях обмена веществ.

«Выявляя изменения в конкретных микробах, функциональных путях и связанных метаболитах, это направление работы открывает перспективы для персонализированных стратегий в области здравоохранения, поскольку мы можем лучше адаптировать режимы питания для улучшения функции кишечника и метаболических результатов»