Исследование: Омега-6 жирные кислоты могут снизить риск развития биполярного расстройства

Жирные кислоты омега-6, которые обычно содержатся в яйцах, птице и морепродуктах, могут снизить риск развития биполярного расстройства, согласно первому в мире исследованию, проведенному Университетом Южной Австралии.

Используя менделевскую рандомизацию, мощный метод причинно-следственных связей, исследователи протестировали 913 метаболитов у 14 296 европейцев, обнаружив, что 33 (в основном липиды) были связаны с риском развития биполярного расстройства.

Биполярное расстройство — это изнуряющее расстройство настроения, характеризующееся повторяющимися эпизодами мании и депрессии. Хотя его причина до сих пор неясна, предыдущие исследования показали, что биполярное заболевание в высокой степени передается по наследству. Если у родителя биполярное расстройство, у ребенка вероятность развития этого заболевания составляет один шанс из 10.

Во всем мире каждый восьмой человек страдает психическими расстройствами, при этом около 40 миллионов страдают биполярным расстройством. Почти 3% австралийцев (568 000 человек старше 16 лет) страдают биполярным расстройством.

Главный исследователь доктор Дэвид Стейси говорит, что новые данные открывают путь для новых потенциальных вмешательств в образ жизни или диету.

“Появляется все больше свидетельств того, что метаболиты играют ключевую роль в развитии биполярных и других психических расстройств”, — говорит доктор Стейси.

“Это чрезвычайно обнадеживает, потому что, если мы сможем найти факторы, которые связывают определенные состояния здоровья, мы сможем определить способы свести их на нет с помощью потенциальных вмешательств в образ жизни или диету.

“В этом исследовании мы обнаружили, что генетическая склонность к более высокому уровню липидов, содержащих арахидоновую кислоту *, привела к снижению риска развития биполярного расстройства. И наоборот, более низкие уровни арахидоновой кислоты повышают риск развития биполярного расстройства.

“Арахидоновую кислоту можно получать непосредственно из мяса и морепродуктов или синтезировать из пищевой линолевой кислоты (такой как орехи, семена и масла). Но они также присутствуют в грудном молоке, поэтому считаются необходимыми для развития мозга младенца.

“Фактически, во многих странах арахидоновую кислоту добавляют в молочные смеси для детского питания, чтобы обеспечить ребенку наилучший старт в жизни. Таким образом, безусловно, есть потенциал повысить этот показатель с помощью пищевых добавок для людей с повышенным риском развития биполярного расстройства.

“Проблема, однако, в том, что, хотя мы знаем, что арахидоновая кислота участвует в раннем развитии мозга, неясно, следует ли принимать добавки при биполярном расстройстве перинатально, в раннем возрасте, или даже принесет ли это пользу тем, у кого уже диагностировано”.

Профессор Элина Гиппонен, соавтор исследования, говорит, что необходимы доклинические исследования и рандомизированные контролируемые испытания для определения профилактической или терапевтической ценности добавок арахидоновой кислоты для борьбы с биполярным расстройством.

Нам необходимы дальнейшие исследования для тщательной оценки потенциала добавок арахидоновой кислоты в профилактике и лечении биполярного расстройства, особенно у людей с генетическими рисками. Хотя наши результаты подтверждают потенциальные возможности точных медицинских вмешательств в области питания в раннем возрасте для развития мозга младенцев, нам необходимо больше знать о связи с биполярным расстройством. Если мы сможем установить, как, почему и когда люди реагируют на добавки арахидоновой кислоты, то мы станем на шаг ближе к оказанию помощи людям, которые борются с этим серьезным психическим заболеванием на протяжении всей жизни ”.