Исследование: Менее четверти пациентов с сердечным приступом получают диетические консультации после перенесенного

Хотя диета является основной причиной преждевременной смерти от болезней сердца в Соединенных Штатах, менее четверти людей, перенесших серьезные сердечные приступы, получают диетические консультации после перенесенного заболевания, показало исследование.

В исследовании, проведенном командой из Сердечно-сосудистого центра Франкеля при Университете Мичигана, было отслежено почти 150 000 пациентов, обращавшихся в больницы по всему Мичигану с серьезными заболеваниями сердца, такими как сердечный приступ и сердечная недостаточность, в период с конца 2015 по начало 2020 года.

Результаты, опубликованные в Журнале Академии питания и диететики, показывают, что врачи задокументировали предоставление диетических консультаций всего в 23% случаев в течение 90 дней после госпитализации.

Такие консультации могли проводиться в рамках контролируемой программы кардиореабилитации или отдельного вида помощи, называемого лечебным питанием.

Этот подход включает детальную оценку питания и целенаправленные вмешательства под руководством зарегистрированных диетологов-нутрициологов.

Консультации по питанию могут снизить риск сердечно-сосудистых эпизодов и заболеваний, однако наше исследование показывает, что подавляющее большинство пациентов, которые подвергаются риску после серьезных сердечных приступов, не получают этого необходимого образования «.

Брахмаджи Налламоту, доктор медицинских наук, старший автор и профессор внутренней медицины-кардиологии в Медицинской школе U-M.

Большая часть документации по диетическим консультациям была составлена в рамках программы кардиологической реабилитации; сама программа считается недостаточно используемой, поскольку в ней участвуют только около 20-30% пациентов, имеющих право на участие.

Если исключить из уравнения кардиологическую реабилитацию, клиницисты предлагали диетические консультации только в 5% случаев.

Исследователи предполагают, что причиной такого низкого показателя может быть нехватка времени для предоставления консультаций или опыта в этой области врачами-клиницистами.

«Когда пациенты получают это образование, мы видим потрясающие результаты – у некоторых уровень холестерина снижается вдвое в течение нескольких недель», — сказал первый автор Эрик Брандт, доктор медицинских наук, M.H.S., FACC, директор профилактической кардиологии Сердечно-сосудистого центра Франкеля.

«Однако врачи часто ограничены во времени, необходимом для лечения других аспектов состояния пациента. Кроме того, большинство кардиологов не имеют достаточного образования, чтобы самостоятельно давать рекомендации по питанию «.

Женщины, взрослые старше 65 лет и пациенты с хронической болезнью почек реже получали консультации от своих лечащих врачей.

Участники традиционной программы Medicare реже получали диетические консультации, чем пациенты с частной страховкой, но чаще, чем участники программы Medicaid.

В настоящее время медикаментозная диетотерапия покрывается только пациентами программы Medicare, живущими с сахарным диабетом и терминальной стадией заболевания почек.

«За мою долгую историю работы в качестве зарегистрированного диетолога-диетолога я испытывала огромную благодарность, видя, сколько пациентов получают пользу от медикаментозной диетотерапии, но мы с моими пациентами в равной степени опечалены тем, что большинству людей приходится платить из своего кармана или им отказывают из-за отсутствия доступа к услугам MNT со стороны Medicare», — сказала Гита Сиканд, M.A., R.D.N., FAND, зарегистрированный диетолог-нутрициолог и адъюнкт-профессор медицины отделения кардиологии Калифорнийского университета. , Ирвин.

Почти половина взрослых американцев придерживаются некачественного питания, однако многие с трудом могут позволить себе здоровую пищу. В 2022 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала заявление с позицией в поддержку усилий по «расширению равного доступа к питательным и доступным продуктам питания» при оказании медицинской помощи.

«Образ жизни является краеугольным камнем профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал Брандт.

«Без предоставления консультаций по изменению поведения при выборе продуктов, которые должны есть наши пациенты, многие остаются без инструментов для управления питанием. Я надеюсь увидеть изменение ситуации, когда более здоровое питание будет более поддерживаться и достижимо «.