Исследование изучает влияние потребления мяса на риск смертности среди немощных

Немощь, клинический синдром, поражающий почти 10% пожилых людей, подрывает их способность справляться со стрессом.

Питание играет ключевую роль в развитии немощи, при этом белковые добавки часто используются для повышения силы и физических функций у немощных пожилых людей. Хотя мясо является богатым источником белка, его влияние на здоровье немощных людей остается недостаточно изученным.

Недавнее исследование, опубликованное в Журнале Nutrition, Health and Aging, исследует, как потребление мяса влияет на риск смерти среди немощных групп населения.

Исследование: Связь между потреблением мяса и общей и специфической смертностью у людей среднего и пожилого возраста с немощью. Фото предоставлено: KucherAV / Shutterstock.com

О слабости

Немощь возникает из-за снижения физиологических возможностей из-за существующих недостатков в различных системах организма, что приводит к повышенной уязвимости к стрессорам и более высокому спросу на медицинскую помощь у пожилых людей.

Недавние исследования направлены на улучшение самочувствия немощных людей путем изучения причин немощи и отслеживания прогрессирования этого состояния.

Роль мяса в немощности

Мясо, как категория продуктов питания, включает красное мясо, рыбу и птицу. Богатое белками и микроэлементами, мясо важно для наращивания и поддержания мышечной силы, повышения физической выносливости и сведения к минимуму случаев недоедания у пожилых людей.

Несмотря на то, что немощным людям необходимо употреблять больше белка, предыдущие исследования продемонстрировали положительную связь красного мяса с немощностью, в отличие от других видов белка.

Это может быть связано с высоким содержанием насыщенных жиров в красном мясе, которое связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Кроме того, обработанное мясо содержит нитриты и другие консерванты, которые могут вызывать окислительный стресс и воспаление, оба из которых вызывают сердечно-сосудистые заболевания и метаболические заболевания.

Такие результаты привели к рекомендациям как Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), так и многих национальных организаций диетологов употреблять меньше красного мяса и мясопереработанного.

Что показало исследование?

В нем приняли участие около 20 000 человек, средний возраст которых составлял 58 лет. Около 60% составляли женщины. Около 38% и 12% ели красное мясо и мясопереработанное мясо соответственно.

Примерно пятая часть потребляемого мяса птицы. Увеличение частоты употребления мяса птицы было связано с более низким риском смерти от всех причин. По сравнению с теми, кто ел птицу реже одного раза в неделю, у тех, кто ел ее 1-2 раза, риск был на 10% ниже, в то время как у тех, кто ел ее более 4 раз в неделю, риск был на 33% ниже.

Смертность от рака также была ниже (на 10% и 20%) у тех, кто ел птицу 1-2 раза по сравнению с > 4 разами в неделю. Более того, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была снижена на 15%, 25% и 50% среди тех, кто ел его 1-2, 2-4 и более 4 раз в неделю соответственно.

Противоположные тенденции наблюдались среди тех, кто потреблял больше обработанного мяса. Смертность от всех причин увеличилась на 10% и 20% среди тех, кто ел обработанное мясо 2-4 и более 4 раз в неделю соответственно.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была выше на 15% и 25% среди тех, кто употреблял мясо 1-4 раза по сравнению с > 4 разами в неделю соответственно.

Между потреблением красного мяса и смертностью была выявлена U-образная взаимосвязь. Показатели смертности от всех причин, рака и сердечно-сосудистых заболеваний были ниже среди тех, кто ел красное мясо до 2 раз в неделю, но только первое было значительным.

Риск смерти от всех причин был на 14% ниже в этой группе по сравнению с теми, кто ел красное мясо реже одного раза в неделю.

На каждые дополнительные 25 г красного мяса риск смертности от всех причин и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди немощных увеличивался на 7% и 16% соответственно. Это не относилось к общему потреблению мяса.

Если бы обработанное мясо заменяли жирной рыбой, такой как сардины, риск смерти от всех причин был бы на 5% ниже. При замене мяса птицей смертность от всех причин была на 9% ниже, а от рака — на 7%. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 13%.

Если заменить красное мясо рыбой, смертность от всех причин снизилась на 3%, но если употреблять жирную рыбу, она снизилась на 6%. Замена сыром привела к снижению на 4%, а мяса птицы — на 10%.

Эти замены также были более благоприятны для сердца: мясо птицы снижало смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 13% по сравнению с сыром и рыбой на 5%.

Интересно, что увеличение потребления красного мяса было связано с более высоким риском смертности от всех причин только среди мужчин.

Этот риск также был выше при потреблении переработанного мяса среди мужчин и лиц с индексом массы тела (ИМТ) 25 кг / м3 или выше. ИМТ также был аналогичным образом связан с повышением риска смертности от всех причин при увеличении потребления мяса.

Уроки для изучения

Нам нужно гораздо больше исследований оптимальных компонентов рациона для людей с ослабленным здоровьем, потому что текущие клинические рекомендации в основном основаны на консенсусе экспертов из-за отсутствия доказательной базы”.

Эти результаты исследования, в котором изучаются различные виды потребления мяса в связи с риском смертности у немощных людей, служат важной основой для таких рекомендаций.

Они подтверждают более ранние исследования, показывающие неблагоприятное влияние переработанного мяса на смертность от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний, что перевешивает потенциальную пользу с точки зрения поступающего белка.

Связь потребления красного мяса > 2 раз в неделю с повышенной смертностью не была выявлена в других исследованиях, но может быть связана с содержанием насыщенных жиров, которые могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты показывают, что “птица и рыба могут быть более здоровой альтернативой красному и обработанному мясу среди немощных людей”.

Необходимы дальнейшие исследования для изучения взаимосвязи ИМТ с потреблением переработанного мяса и риском смертности. Причины повышенной смертности при употреблении красного мяса у мужчин остаются необъясненными, что требует дальнейших исследований.