Исследование изучает потенциальную опасность употребления энергетических напитков для пациентов с генетическими заболеваниями сердца

В новом исследовании в Heart Rhythm, официальном журнале Общества сердечного ритма, Общества электрофизиологии сердца и Общества педиатрической и врожденной электрофизиологии, опубликованном Elsevier, изучались потенциальные опасности употребления энергетических напитков для пациентов с генетическими заболеваниями сердца. В клинике Майо была обследована когорта из 144 пациентов, переживших внезапную остановку сердца, из которых семь пациентов (5%) употребляли один или несколько энергетических напитков в непосредственной близости от места сердечного приступа. Хотя исследование не доказало прямой причинно-следственной связи, рекомендуется соблюдать осторожность, и врачи рекомендуют пациентам употреблять энергетические напитки в умеренных количествах.

Ведущий исследователь исследования Майкл Дж. Акерман, доктор медицинских наук, генетический кардиолог клиники Майо и директор лаборатории геномики внезапной смерти клиники Майо Виндленда Смита Райса в Рочестере, Миннесота, говорит: «Рынок энергетических напитков в Соединенных Штатах постоянно рос в течение последних нескольких лет, что вызывает обеспокоенность по поводу потенциального комбинированного воздействия потребления кофеина и дополнительных нерегулируемых ингредиентов в этих напитках. Энергетические напитки не регулируются Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA), поэтому изучение воздействия этих напитков на наших пациентов имеет первостепенное значение «.

Энергетические напитки содержат кофеин в диапазоне от 80 до 300 мг на порцию по сравнению со 100 мг в чашке заваренного кофе весом 8 унций. Однако большинство этих энергетических напитков помимо кофеина содержат другие стимулирующие ингредиенты, которые не регулируются FDA, такие как таурин и гуарана. Было постулировано, что высоко стимулирующие и нерегулируемые ингредиенты изменяют частоту сердечных сокращений, кровяное давление, сократительную способность сердца и реполяризацию сердца потенциально проаритмическим образом.

Эхуд Хорин, доктор медицинских наук, Тель-Авивский медицинский центр Сураски и Медицинская школа Саклера Тель–Авивского университета, соавтор сопроводительного редакционного комментария «Аритмогенные продукты — недооцененная медицинская проблема?», говорит: «Установление вероятной причины аритмии включает в себя выяснение потенциального воздействия токсинов или лекарств. Установлено, что растущее количество веществ в стандартном рационе оказывает нежелательное воздействие на сердце, что побуждает рассмотреть новую подкатегорию в истории болезни пациента: продукты, вызывающие аритмию. Энергетические напитки относятся к этой категории. Результаты, представленные в этом исследовании, следует рассматривать в контексте большого количества доказательств, свидетельствующих об аритмогенном действии определенных продуктов питания, особенно при употреблении в больших количествах или большой концентрации пациентами из группы высокого риска «.

В дополнение к изучению потребления энергетических напитков среди когорты выживших после внезапной остановки сердца, исследователи также внимательно изучили тип сердечного приступа, а также условия, сопутствующие этому событию, такие как физические нагрузки и другие стрессоры, которые, как известно, связаны с генетическими заболеваниями сердца, связанными с сердечными аритмиями.

Доктор Аккерман объясняет, «Хотя, по-видимому, существовала временная связь между потреблением энергетических напитков и внезапной остановкой сердца у семи пациенток, имело место множество потенциальных «раздражителей», которые также могли способствовать развитию аритмии, связанной с генетическими заболеваниями сердца, например, недосыпание, обезвоживание, соблюдение диеты или чрезмерное голодание, одновременное применение препаратов, удлиняющих QT, или послеродовой период. Таким образом, необычное употребление энергетических напитков, скорее всего, в сочетании с другими переменными создает «идеальный шторм» факторов риска, приводящий к внезапной остановке сердца у этих пациентов «.

Питер Дж. Шварц, доктор медицинских наук, FHRS, Итальянский ауксологический институт IRCCS, Центр сердечных аритмий генетического происхождения и Лаборатория сердечно-сосудистой генетики, Милан, соавтор сопроводительного редакционного комментария «Энергетические напитки и внезапная смерть: если она плавает как утка …», говорит: «Критики могут сказать об этих результатах: «Это просто случайная связь». Мы, как и группа клиники Майо, прекрасно понимаем, что четких и окончательных доказательств нет. что энергетические напитки действительно вызывают опасные для жизни аритмии и что необходимы дополнительные данные, но мы были бы небрежны, если бы не били тревогу. В какой-то момент клинический опыт, глубокое понимание патофизиологии и здравый смысл должны объединиться и заговорить «.

Доктор Аккерман заключает: «Хотя относительный риск невелик, а абсолютный риск внезапной смерти после употребления энергетического напитка еще меньше, пациентам с известными генетическими заболеваниями сердца, предрасполагающими к внезапной смерти, следует взвесить риски и преимущества употребления таких напитков».