Исследование исследует взаимосвязь между диетическим индексом воспаления и риском инсульта у взрослых американцев

Недавнее исследование, опубликованное в Scientific Reports, указывает на положительную корреляцию между повышенными показателями диетического индекса воспаления (DII) и повышенными параметрами, связанными с резистентностью к инсулину, среди взрослого населения США.

Исследование: Ассоциации между диетическим индексом воспаления и риском инсульта: основано на NHANES 2005-2018. Фото предоставлено: peterschreiber.media / Shutterstock.com
 

Особенности питания и воспаление

Воспаление — это естественный процесс, который запускается при травме или инфекции организма и служит для усиления защитных реакций организма и ускорения заживления. Однако, когда заживление не удается достичь, оно может стать долгосрочным.

Известно, что такое хроническое воспаление вызывает повреждение сосудов в форме эндотелиальной дисфункции, повышенной активации тромбоцитов и гиперкоагуляции. В конечном итоге это повышает риск инсульта.

Более ранние исследования также показали повышение уровня медиаторов острого воспаления во время инсульта, что позволяет использовать их в качестве биомаркеров для прогнозирования течения инсульта или риска осложнений.

Признание того, что воспаление лежит в основе инсульта, привело к настоящему исследованию, в котором исследуется связь между диетическими причинами воспаления и риском инсульта. Крайне важно предотвращать инсульты, поскольку это состояние часто трудно поддается лечению, а выздоровление ограничено, что приводит к постоянной инвалидности или смерти.

Диеты, богатые молекулами, стимулирующими воспалительные реакции, связаны с повышением уровней биомаркеров воспаления, включая С3, С-реактивный белок, фактор некроза опухоли (TNF)-α и интерлейкин-6 (IL-6). Чтобы решить, является ли диета провоспалительной, ученые часто используют инструмент, называемый диетическим индексом воспаления (DII).

Однако связь DII с риском инсульта в настоящее время неясна. Различные исследования выявили противоречивые результаты. Это может быть связано с такими факторами, как резистентность к инсулину (IR), которые вызваны воспалительным режимом питания и повышают риск инсульта. Таким образом, IR может опосредовать взаимодействие диеты с инсультом.

Каковы были результаты?

Данные взяты из Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) за период с 2005 по 2018 год. Таким образом, исследование было основано на большой выборке населения.

Ученые обнаружили, что частота инсульта в целом составила почти 3,9%. Факторами риска развития инсульта были принадлежность к женскому полу, чернокожему населению, малообразованность, употребление алкоголя, а также наличие в анамнезе диагноза гипертонии, сахарного диабета или повышенного уровня липидов в крови или лечение от них. У пациентов с инсультом также были более высокие средний возраст, индекс массы тела, систолическое артериальное давление, инсулинорезистентность и уровень сахара в крови. Однако потребление ими энергии было ниже, как и диастолическое артериальное давление.

Те же характеристики были связаны с более высокими показателями DII

Показатели DII также были выше у пациентов с инсультом, даже после компенсации сопутствующих факторов. По сравнению с теми, у кого были самые низкие баллы DII, шансы на инсульт были почти удвоены у тех, кто находился в третьем и четвертом квартилях по баллам DII.

Также наблюдалась тенденция к увеличению вероятности возникновения инсульта с повышением показателей DII, что отражает устойчивую зависимость «доза-эффект».

С увеличением показателей DII также увеличивается показатель, связанный с IR. Однако при оценке риска инсульта не наблюдается взаимодействия между показателями HOMA-IR и DII. HOMA-IR, по-видимому, не усиливает влияние DII на риск инсульта и не опосредует эффект DII.

Как это соотносится с предыдущими исследованиями?

Более ранние исследования DII были сосредоточены на риске сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а не на инсульте. Например, при неинфекционном заболевании Равансар (RaNCD) риск сердечно-сосудистых заболеваний повышался на 40% при более провоспалительном рационе питания. Другое исследование, «Добавки витаминов и минеральных антиоксидантов» (SU.VI.MAX), показало подобную корреляцию для сердечных приступов, но не для других форм ССЗ.

Другие авторы указывали на линейную корреляцию показателей DII с риском ССЗ.

В текущем исследовании рассматривался только риск инсульта, который является одним из специфических типов ССЗ. Отражая выводы некоторых предыдущих исследований, в данном исследовании используется более крупная и разнообразная выборка, а также предпринимается попытка использовать более комплексную форму анализа, чтобы обеспечить более достоверные результаты.

Авторы признают несоответствие с недавними французскими и австралийскими исследованиями, которые не смогли показать связь между показателями DII и риском инсульта. По их словам, это может быть связано с ограниченным числом пациентов с инсультом, различиями в возрастных и половых характеристиках, а также диетическими и культурными нормами в различных исследованиях.

Отсутствие взаимодействия между DII и IR противоречит предыдущим исследованиям. Это может быть связано с тем, что связь проявляется только после определенного порогового значения баллов DII. В качестве альтернативы, это может наблюдаться только в том случае, если в анализе DII используются квартили, а не тертили, как предлагают исследователи.

Однако исследование предполагает, что DII и IR могут быть независимо связаны с риском инсульта. Дальнейшие исследования могут потребовать использования большего количества диетических параметров для расчета показателей DII.

Каковы выводы?

Результаты этого исследования демонстрируют, что среди взрослых американцев повышение показателей DII коррелирует с увеличением параметров, связанных с IR. Независимо от этого, “увеличение DII неизменно ассоциировалось с повышенным риском инсульта”. Это подчеркивает необходимость рекомендовать противовоспалительную диету в качестве эффективной стратегии профилактики инсульта.