Исследование исследует изменения в доступности домашней еды и потреблении питательных веществ для маленьких детей

Раннее детство — важное время для изучения вопросов питания и формирования здорового пищевого поведения. Маленькие дети полагаются на родителей в выборе продуктов питания, и наличие продуктов в доме влияет на их выбор рациона. В новом исследовании, проведенном Иллинойским университетом Урбана-Шампейн, рассматриваются изменения в доступности домашней еды и потреблении питательных веществ для детей от 2 до 4 лет.

«Важно понимать, как окружающая среда, в которой находятся дети, может влиять на их рацион питания. Какие виды продуктов и напитков доступны в домашних условиях и насколько они доступны для маленького ребенка? Речь идет о вероятности контакта с пищевыми продуктами и возможности попробовать продукты, а также о том, смогут ли они сами получить доступ к продуктам или взять их с собой «, — сказала ведущий автор Дженнифер Бартон, в настоящее время ассистент профессора-исследователя в Университете штата Пенсильвания. Бартон проводила исследование в качестве научного сотрудника в Центре устойчивости семьи при Департаменте человеческого развития и семейных исследований (HDFS), входящем в состав Колледжа сельскохозяйственных наук, потребительских наук и наук об окружающей среде (ACES) в Иллинойсе.

Бартон и ее коллеги использовали инвентаризацию продуктов питания в домашних условиях (HFI) для измерения доступности продуктов питания в возрасте 24, 36 и 48 месяцев. HFI представляет собой всеобъемлющий контрольный список категорий продуктов питания, составленный научным сотрудником, посещающим дома семьи-участницы. Исследователи сопоставили данные HFI с опросами о потреблении продуктов питания детьми, проведенными их матерями.

Мы обнаружили значительные изменения в нескольких категориях продуктов питания с течением времени. Такие продукты питания, как нецельные злаки, мясные полуфабрикаты, пикантные закуски, конфеты, а также продукты, приготовленные в микроволновой печи или быстрого приготовления, были чаще доступны в домашних условиях через 48 месяцев по сравнению с 24 и 36 месяцами.»

Дженнифер Бартон, ведущий автор

В исследовании приняли участие 468 матерей и детей, которые были участниками STRONG Kids 2, текущего исследовательского проекта в Иллинойсе, который изучает питание и здоровые привычки с младенчества до 10-летнего возраста. Содиректоры STRONG Kids 2 Барбара Файз, почетный профессор HDFS, и Шэрон Донован, профессор пищевых наук и питания человека в Иллинойсе, также внесли свой вклад в исследование.

HFI включает показатель ожирения, который указывает на риск ожирения от различных продуктов. Однако баллы основаны на диетических рекомендациях для детей старшего возраста и включают молочные продукты обычной жирности, такие как молоко, йогурт и сыр. У малышей разные потребности в энергии и питательных веществах, и молочные продукты считаются частью здорового рациона для маленьких детей, необходимого для роста и развития.

Исследователи протестировали три балла, способствующие развитию ожирения, два из которых были баллами, учитывающими особенности развития, которые исключали молоко, йогурт и сыр. Даже с измененными категориями они обнаружили, что показатели, способствующие развитию ожирения, значительно увеличились с 24 до 48 месяцев.

«Вполне логично, что по мере взросления детей количество более калорийных продуктов с высоким содержанием жира имеет тенденцию увеличиваться. Дети могут чаще запрашивать эти продукты, и влияние извне, такое как мнение сверстников, начинает становиться более очевидным. Я хочу отметить, что мы обнаружили некоторые положительные изменения. Овощи также становятся более доступными в домашних условиях к 48 месяцам «, — сказал Бартон.

«Смысл не в том, чтобы называть определенные продукты хорошими или плохими. Вероятно, у всех нас дома есть продукты, которые не «рекомендуются». На самом деле речь идет о том, чтобы убедиться, что мы получаем достаточно питательных, рекомендованных продуктов и употребляем не рекомендованные продукты в умеренных количествах «.

Второй целью исследования было проверить достоверность показателя HFI для детей младшего возраста, поскольку метод был разработан для подростков. Бартон и ее коллеги провели комплексные тесты связи между доступностью продуктов питания и потреблением питательных веществ, в целом получив ожидаемые результаты.

Например, доступность мясных полуфабрикатов, таких как мясные полуфабрикаты и хот-доги, коррелировала с более высоким потреблением насыщенных жиров. Подслащенные напитки, конфеты, десерты и пикантные закуски коррелировали с более высоким потреблением этих продуктов. Более высокое присутствие фруктов и овощей в домашних условиях также было постоянным показателем наличия питательных веществ. Эти результаты указывают на то, что HFI является надежным показателем доступности продуктов питания в домашних условиях и продемонстрировал связь с потреблением продуктов питания и питательных веществ у детей в возрасте 24, 36 и 48 месяцев, заключают исследователи.

Важно поддерживать родителей в принятии здоровых решений для их семей, но выбор продуктов питания — это гораздо больше, чем индивидуальное поведение, заявил Бартон.

«Существуют сложные факторы, влияющие на решения родителей. Дети могут просить определенные продукты, что может быть вызвано влиянием средств массовой информации и рекламы. Мы также должны учитывать, кто еще живет в доме, например, братья и сестры, а родители могут испытывать трудности на работе и финансовые стрессы, которые могут отразиться на их семейной жизни. Многие люди испытывают трудности с удаленностью от продовольственных магазинов и доступом к свежим продуктам, а также с отсутствием продовольственной безопасности. Я считаю, что нам нужен системный подход к питанию, чтобы люди имели доступ к питательной пище и чтобы родители чувствовали поддержку при принятии решений по укреплению здоровья и благополучия себя и своих детей «, — заключила она.

Статья «Продольные изменения в доступности продуктов питания в домашних условиях и сопутствующие ассоциации с потреблением продуктов питания и питательных веществ среди детей в возрасте от 24 до 48 месяцев» опубликована в Public Health Nutrition [DOI: 10.1017 / S1368980024000375]. Среди авторов — Дженнифер М. Бартон, Арден Л. Макмат, Стюарт П. Монтгомери, Шарон М. Донован. и Барбара Х. Файз.

Это исследование финансировалось за счет грантов Национального совета по молочным продуктам, Фонда Гербер, Фонда семьи Кристофера, Хэтча № 793-330 Министерства сельского хозяйства США и Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) Национальных институтов здравоохранения (грант № R01 DK107561) для Шарон Донован. Ответственность за содержание несут исключительно авторы, и оно не обязательно отражает официальную точку зрения Национальных институтов здравоохранения.