В исследовании ученых Боннского университета изучается экологическая устойчивость рациона питания детей и молодежи.
Наше питание создает нагрузку на ресурсы планеты. Поэтому все большее значение приобретает переход на рациональное питание, которое приносит пользу как нашему здоровью, так и здоровью планеты. Исследователи из Боннского университета проанализировали рацион питания детей и подростков с точки зрения их вклада в показатели экологической устойчивости выбросов парниковых газов, землепользования и водопользования. Исследование показывает, что существует как потенциал, так и необходимость сделать рацион питания подрастающего поколения более устойчивым. Исследование будет опубликовано в Американском журнале клинического питания; оно уже доступно онлайн.
Мы стремились проанализировать возрастные и временные тенденции за последние 20 лет.»
Профессор Уте Нетлингс из Института диетологии и пищевых наук (IEL) Боннского университета
Ее команда опиралась на данные исследования Дональда. В Дортмундском когортном исследовании по питанию и антропометрии, рассчитанном на длительное время, с 1985 года регулярно собирались подробные данные о ряде факторов, включая рацион питания, обмен веществ, развитие и состояние здоровья детей и подростков.
Команда проанализировала данные 856 школьников в возрасте от шести до 17 лет. Дети записали свой рацион в период с 2000 по 2021 год в общей сложности более 5000 записей о рационе, взвешенных за 3 дня. Исследователи рассчитали экологическую устойчивость зарегистрированных рационов питания с точки зрения выбросов парниковых газов, землепользования и водопользования, используя существующие базы данных.
Потенциал сокращения выбросов парниковых газов за счет изменения привычек питания
«Изучая период с 2000 по 2010 год, мы заметили, что значения выбросов парниковых газов увеличились как у девочек, так и у мальчиков, но с тех пор также снизились», — резюмирует первый автор исследования Карен ван де Лохт из IEL, которая также является членом трансдисциплинарного исследовательского направления (TRA) «Устойчивое будущее» Боннского университета. «Мы пришли к выводу, что существует потенциал для сокращения выбросов парниковых газов за счет изменения рациона питания. Тем не менее, многое еще предстоит сделать», — добавляет Уте Нетлингс, которая является спикером TRA «Устойчивое будущее» и членом TRA «Жизнь и здоровье». «Мы смогли показать, что, как и ожидалось, потребление продуктов животного происхождения в наибольшей степени ответственно за выбросы парниковых газов».
На следующем этапе исследования также был проанализирован уровень достаточности питательных веществ в рационе участников и было обнаружено, что в среднем он не был оптимальным.
«Средние значения содержания кальция и железа, в частности, были ниже уровней, рекомендованных в Германии; это также отражено в результатах других исследований», — говорит ван де Лохт. Анализ, проведенный в ходе исследования, показал, что диета с более высоким содержанием питательных веществ не была связана с уменьшением воздействия на окружающую среду. «Мы приходим к выводу, что благоприятный с точки зрения питательных веществ выбор продуктов питания особенно важен при сокращении потребления продуктов животного происхождения в этой возрастной группе», — объясняет Нетлингс.
Исследователи выступают в пользу рекомендаций по питанию, связанных с контекстом. Дети и подростки имеют особые потребности в питании в связи с их ростом, но они часто недостаточно представлены в исследованиях питания. «Дополнительные исследования помогут улучшить рекомендации, выпущенные для достижения экологически устойчивого рациона питания, который также полезен для детей и молодежи», — заключает Нетлингс.