Исследование Калифорнийского университета в Риверсайде, призванное мотивировать ваши новогодние решения: оно демонстрирует, что диета с высоким содержанием жиров влияет на гены, связанные не только с ожирением, раком толстой кишки и раздраженным кишечником, но и с иммунной системой, функцией мозга и потенциальным риском заражения COVID-19.
В то время как в других исследованиях изучалось влияние диеты с высоким содержанием жиров, это исследование необычно по своему масштабу. Исследователи UCR в течение 24 недель кормили мышей тремя различными диетами, в которых по меньшей мере 40% калорий поступало из жира. Затем они изучили не только микробиом, но и генетические изменения во всех четырех отделах кишечника.
Одна группа мышей придерживалась диеты, основанной на насыщенных жирах из кокосового масла, другая получала мононенасыщенное модифицированное соевое масло, третья получала немодифицированное соевое масло с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. По сравнению с контрольной диетой с низким содержанием жиров во всех трех группах произошли изменения в экспрессии генов — процессе, который превращает генетическую информацию в функциональный продукт, такой как белок.
Ходят слухи, что растительная диета полезнее для вас, и во многих случаях это правда. Однако диета с высоким содержанием жиров, даже растительных, является одним из случаев, когда это просто неправда.»
Фрэнсис Сладек, профессор клеточной биологии Калифорнийского университета и старший автор нового исследования
В новом научном отчете об исследовании документируются многочисленные последствия диет с высоким содержанием жиров. Некоторые изменения в кишечнике не удивили исследователей, такие как серьезные изменения в генах, связанных с метаболизмом жиров и составом кишечных бактерий. Например, они наблюдали увеличение количества патогенной кишечной палочки и подавление бактероидов, что помогает защитить организм от патогенов.
Другие наблюдения были более удивительными, такие как изменения в генах, регулирующих восприимчивость к инфекционным заболеваниям. «Мы видели, что гены распознавания образов, те, которые распознают инфекционные бактерии, получили удар. Мы увидели, что пострадали гены, передающие сигналы цитокинам, которые помогают организму контролировать воспаление «, — сказал Сладек. «Итак, это двойной удар. Эти диеты ослабляют гены иммунной системы у хозяина, а также создают среду, в которой могут процветать вредные кишечные бактерии.»
Предыдущая работа команды с соевым маслом документирует его связь с ожирением и диабетом, обоими основными факторами риска COVID. Теперь в этой статье показано, что все три диеты с высоким содержанием жиров повышают экспрессию ACE2 и других белков хозяина, которые используются белками COVID spike для проникновения в организм.
Кроме того, команда заметила, что пища с высоким содержанием жиров усиливает признаки образования стволовых клеток в толстой кишке. «Казалось бы, это хорошо, но на самом деле они могут быть предшественниками рака», — сказал Сладек.
Что касается влияния на экспрессию генов, то кокосовое масло показало наибольшее количество изменений, за ним следует немодифицированное соевое масло. Различия между двумя видами соевого масла позволяют предположить, что полиненасыщенные жирные кислоты в немодифицированном соевом масле, в первую очередь линолевая кислота, играют роль в изменении экспрессии генов.
Негативные изменения в микробиоме в этом исследовании были более выражены у мышей, которых кормили соевым маслом. Это неудивительно, поскольку та же исследовательская группа ранее задокументировала другие негативные последствия для здоровья от высокого потребления соевого масла.
В 2015 году команда обнаружила, что соевое масло вызывает ожирение, диабет, резистентность к инсулину и жировую дистрофию печени у мышей. В 2020 году команда исследователей продемонстрировала, что масло также может влиять на гены в мозге, связанные с такими состояниями, как аутизм, болезнь Альцгеймера, тревога и депрессия.
Интересно, что в своей текущей работе они также обнаружили, что экспрессия нескольких генов нейротрансмиттеров была изменена диетами с высоким содержанием жиров, что подтверждает представление об оси кишечник-мозг, на которую может влиять диета.
Исследователи отметили, что эти выводы применимы только к соевому маслу, а не к другим соевым продуктам, тофу или самим соевым бобам. «В соевых бобах есть несколько действительно полезных свойств. Но слишком большое количество этого масла просто вредно для вас «, — сказал микробиолог Калифорнийского университета Пунамджот Деол, который был соавтором текущего исследования вместе с докторантом Калифорнийского университета Хосе Мартинесом-Ломели.
Кроме того, исследования проводились на мышах, а исследования на мышах не всегда приводят к одинаковым результатам на людях. Однако у людей и мышей общая рабочая ДНК составляет 97,5%. Таким образом, полученные результаты вызывают озабоченность, поскольку соевое масло является наиболее часто потребляемым маслом в Соединенных Штатах и все чаще используется в других странах, включая Бразилию, Китай и Индию.
По некоторым оценкам, американцы, как правило, получают почти 40% своих калорий из жира, что отражает то, чем кормили мышей в этом исследовании. «Некоторое количество жира необходимо в рационе, возможно, 10-15%. Однако большинство людей, по крайней мере в этой стране, получают как минимум в три раза больше, чем им нужно «, — сказал Деол.
Читателям не следует паниковать по поводу одного приема пищи. Наблюдаемые изменения вызваны длительной привычкой к высокому содержанию жиров. Напомним, что мышей кормили этим рационом в течение 24 недель. «С точки зрения человека, это все равно что начинать с детства и продолжать до среднего возраста. Эти мыши ели не одну ночь поблажек. Это больше похоже на пожизненное питание», — сказал Деол.
Тем не менее, исследователи надеются, что исследование заставит людей внимательно изучить свои пищевые привычки.
«Некоторые люди думают: » О, я просто буду больше заниматься спортом, и все будет в порядке. Но регулярное такое питание может повлиять на вашу иммунную систему и на то, как функционирует ваш мозг», — сказал Деол. «Возможно, вы не сможете просто заниматься спортом, чтобы избавиться от этих последствий».