Инновационная рецептура хлеба многообещающа в профилактике астмы

Бразильские исследователи разработали функциональный хлеб, который потенциально способен предотвращать астму — респираторное заболевание, вызывающее около 350 000 госпитализаций в год в SUS (Sistema Único de Saúde), национальной сети общественного здравоохранения.

Рецептура, на которую в Бразилии была подана заявка на патент (BR1020210266465), описана в статье, опубликованной в журнале Current Developments in Nutrition. Он содержит Saccharomyces cerevisiae UFMG A-905, штамм пивных дрожжей с пробиотическими свойствами, который, как было показано, ослабляет симптомы астмы у мышей (подробнее на: agencia.fapesp.br/40733 ). По-прежнему требуются дальнейшие испытания с участием людей-добровольцев.

Согласно базе данных Министерства здравоохранения (DATASUS), астма, одно из самых распространенных заболеваний в мире, встречается все чаще и поражает около 20 миллионов бразильцев. Он характеризуется в основном воспалением дыхательных путей и повышенной реактивностью. Его точные причины плохо изучены, но известно, что он связан, среди прочих факторов, с раздражителями окружающей среды, диетой и микробиотой кишечника.

Пациенты с астмой могут извлечь пользу из употребления пробиотиков благодаря их связи с кишечной микробиотой. Эти полезные бактерии обычно вводятся сами по себе или в смеси с молочными продуктами, такими как молоко, йогурт и кефир, но ничто не мешает использовать другие добавки, что рекомендуется пациентам, страдающим непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок.

В этом исследовании, которое финансировалось FAPESP, исследователи из Университета Сан-Паулу (USP) впервые включили S. cerevisiae UFMG A-905 в хлеб натурального брожения. Группы Государственного университета Кампинаса (UNICAMP) и Федерального университета Минас-Жерайс (UFMG) сотрудничали в проекте.

Чтобы оценить его потенциал, исследователи протестировали и сравнили три вида хлеба. Первый был заквашен коммерческими дрожжами, второй — с S. cerevisiae UFMG A-905, а третий — с S. cerevisiae UFMG A-905 плюс микрокапсулы, содержащие живые S. cerevisiae UFMG A-905.

Мы добавили живые дрожжи в капсулах, чтобы повысить жизнеспособность и активность пробиотиков при высокой температуре, достигаемой в процессе выпечки. Микрокапсулы защищают биологически активные и пробиотические соединения, улучшая их стабильность, выживаемость и биодоступность.»

Маркос де Карвалью Борхес, последний автор статьи и профессор кафедры клинической медицины Медицинской школы Рибейран-Прету (FMRP-USP)

Мышей с астмой кормили различными видами хлеба в течение 27 дней. В конце эксперимента у мышей, которых кормили хлебом S. cerevisiae UFMG A-905, наблюдалось меньшее воспаление дыхательных путей и более низкие уровни биомаркеров астмы (интерлейкинов 5 и 13, или IL5 и IL13, которые представляют собой белки, секретируемые иммунной системой).

У мышей, которых кормили хлебом, содержащим микрокапсулированные дрожжи, гиперреактивность дыхательных путей и уровни IL17A, другого биомаркера астмы, также были снижены. Эти результаты были аналогичны результатам предыдущих исследований, подтверждающим, что живой S. cerevisiae UFMG A-905 может помочь предотвратить астму.

«Мы обнаружили, что оба вида хлеба, ферментированные с S. cerevisiae UFMG A-905, предотвращали развитие астмы у мышей, что в сочетании с результатами других экспериментов показывает, что эти дрожжи обладают весьма устойчивым действием и, по-видимому, действительно способны бороться с этим респираторным заболеванием», — сказал Борхес.

Следующий этап: клинические испытания

Признавая ограничения исследования, такие как отсутствие в нем хлеба, ферментированного коммерческими дрожжами с добавлением микрокапсул, и не оценивая выживаемость S. cerevisiae микрокапсул UFMG A-905 после выпечки, ученые полагают, что теперь они могут сделать следующий шаг, который будет заключаться в разработке протокола клинического испытания для наблюдения за воздействием дрожжей на людей.

«Продукт обладает значительным потенциалом», — сказал Борхес. «Хлеб — это натуральная пища, которую потребляют практически все, включая детей. Он легко распределяется и имеет хороший период полураспада при хранении».