В новом исследовании, опубликованном в BMC Nutrition, изучается сердечно-сосудистый риск, связанный с различными режимами питания.
Как различные диеты влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы
Всеядные диеты часто богаты мясом и мясопродуктами, при этом среднее потребление в Германии превышает рекомендуемый предел в 600 граммов в неделю. Высокое потребление мяса было связано с повышенным риском ожирения, высокого кровяного давления, резистентности к инсулину, аномально высокого уровня липидов в крови и ригидности артерий, все из которых являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Напротив, менее 40% людей в Германии физически активны, большинство из которых тратят на физическую активность менее 2,5 часов в неделю. Однако умеренная физическая активность может снизить риск развития атеросклероза, основного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.
ССЗ являются ведущей причиной смертности во всем мире, поскольку на их долю приходится более половины всех смертей. Развитию ССЗ способствуют как модифицируемые, так и немодифицируемые факторы риска, последние из которых включают неправильное питание и нездоровый образ жизни.
Экологи утверждают, что растительная диета идеальна для населения Земли с точки зрения здоровья, устойчивости, благополучия животных и экономической эффективности. Однако вместо подхода «все или ничего» может быть золотая середина, когда люди в основном едят растительную пищу в сочетании с редким употреблением мяса и мясопереработанного сырья. В отличие от вегетарианцев, этот тип людей называется флекситарианцами.
В то время как типичная всеядная диета была связана с повышенным риском ССЗ, растительная диета, по-видимому, снижает риск ССЗ. Однако на сегодняшний день мало исследований оценивали влияние гибкой диеты на риск ССЗ.
Об исследовании
Участники исследования в возрасте от 25 до 45 лет были разделены на три группы. В первую группу вошли сторонники флекситаризма с длительным стажем (FXS), которые ежедневно употребляли 50 граммов мяса или мясопродуктов, тогда как во вторую группу вошли веганы, которые не употребляли никаких продуктов животного происхождения, а в третью группу вошли всеядные, в рацион которых ежедневно входило 170 граммов мяса и мясопродуктов.
Исследователи изучили образцы крови на наличие различных маркеров сердечно-сосудистых заболеваний, артериального давления, податливости артериальных стенок и наличия у пациента метаболического синдрома (MetS), характеризующегося резистентностью к инсулину, высоким уровнем глюкозы в крови и увеличением окружности тела. Эти измерения сравнивались с рационом питания с использованием нескольких инструментов для характеристики качества рациона, потребления пищи и уровней физической активности.
Что показало исследование?
Значения индекса массы тела (ИМТ) были одинаковыми во всех трех группах; однако у женщин, ведущих активный образ жизни, было меньше жира в организме, чем у женщин, ведущих всеядный образ жизни, при этом у мужчин такой разницы не наблюдалось. У женщин-веганок был самый низкий процент жира в организме из всех участников исследования.
Потребление овощей увеличилось от всеядных к веганам, причем вегетарианцы потребляют в два и три раза больше овощей, чем всеядные, соответственно. И веганы, и диетологи потребляли в два раза больше фруктов, чем всеядные.
FXS потребляли значительно меньше молока растительного происхождения или альтернатив молочным продуктам, при этом ни то, ни другое не было предпочтительным среди всеядных. Аналогичные закономерности наблюдались для орехов и бобовых.
Потребление мяса было самым низким среди веганов и значительно меньшим среди FXS по сравнению с всеядными. Растительные мясные альтернативы в основном употреблялись среди веганов, при этом сообщалось о некотором потреблении среди FXS. Потребление яиц было вдвое выше среди всеядных по сравнению с FXS.
Лучшее качество рациона наблюдалось у веганов, за ними следовали FXS, что согласуется с предыдущими отчетами.
Все маркеры ССЗ были на одинаковом уровне во всех группах, тогда как самый низкий уровень глюкозы натощак наблюдался у веганов. Показатели MetS-маркера были значительно выше у веганов и FXS, чем у всеядных; однако все группы были связаны с низким уровнем риска.
Потребление мяса и молочных продуктов было тесно связано с уровнем общего холестерина; однако потребление молочных продуктов отрицательно коррелировало с потреблением фруктов и овощей, включая бобовые и заменители мяса. Потребление безалкогольных напитков, сладостей и мяса коррелировало с повышением уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
Баллы MetS были связаны с потреблением обработанного мяса и мясных полуфабрикатов, а также сладостей, но отрицательно связаны с потреблением фруктов. Общее воспаление не коррелировало ни с одной группой.
Каковы последствия?
Выбор рациона питания имеет решающее значение для снижения риска ССЗ, что подтверждено этим пилотным исследованием, посвященным гибкой диете в отношении факторов риска ССЗ. Хотя это и не интервенционное исследование, текущее исследование позволило непосредственно наблюдать за несколькими параметрами в трех различных группах, особенно за показателями MetS и жесткостью артерий.
Веганская диета, по-видимому, связана с лучшим состоянием сердечно-сосудистой системы; однако METS и артериальная ригидность были более благоприятными у флекситарианцев, чем в других группах. Таким образом, гибкая диета также дает значительные преимущества по сравнению с всеядным питанием.
Сокращение потребления мяса и мясопродуктов, как при флекситарианстве, может способствовать увеличению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.”