Гены определяют вкус: Исследование выявило генетические связи с предпочтениями в еде

 

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале BMC Nutrition, исследователи оценили взаимосвязь между генетическими вариациями и выбором продуктов питания.

Исследование: Генетические детерминанты предпочтений в еде: систематический обзор наблюдательных исследований. Фото предоставлено: Недим Байрамович / Shutterstock

Общая информация

Выбор продуктов питания — многогранный процесс, на который влияют вкусовые, внутриличностные, межличностные, социальные, культурные, экологические, пищевые, генетические и экономические соображения. Вкус является основным фактором, однако предпочтения и восприятие значительно различаются у разных людей. Генетические полиморфизмы могут объяснить эти различия.

Сладкие, жирные, соленые, острые продукты и продукты с высоким содержанием белка являются одними из самых популярных пищевых предпочтений, которые варьируются в зависимости от возраста и пола. Генетика изменила наше понимание различий в поведении человека на индивидуальном уровне, что позволило исследователям проводить крупномасштабные исследования генетических ассоциаций. Недавние генетические разработки позволили получить более полное представление о влиянии генетики на выбор рациона питания.

Об исследовании

В настоящем систематическом обзоре исследователи оценили генетическое влияние на диетические предпочтения взрослых.

В августе 2022 года команда провела поиск в Кокрановской библиотеке, Scopus, PubMed, Web of Science, Embase, OpenGrey и ClinicalTrials.gov базы данных соответствующих исследований, оценивающих влияние генотипов на выбор продуктов питания, предпочтения и потребление здоровыми взрослыми, опубликованные в период с января 1994 по октябрь 2022 года, без языковых ограничений. Они также просмотрели обзоры, материалы конференций, передовицы и ссылки на исследования, чтобы выявить дополнительные записи.

Исследователи проанализировали исследования на людях у взрослых, включая выбор продуктов питания и генотипы. Они исключили исследования, оценивающие исключительно вкусовые предпочтения с использованием солевых растворов, глюкозы или алкогольных напитков вместо еды, а также исследования, оценивающие потребление пищи без учета диетических предпочтений. Они также исключили исследования, оценивающие связь между факторами наследственности и выбором продуктов питания, без оценки конкретных генов.

Два исследователя независимо проверили данные, разрешив разногласия путем переоценки и консультации с третьим исследователем. Извлеченные данные включали переменные, связанные с исследованием (первый автор, год публикации, дизайн исследования, размер выборки, группа сравнения и общее описание исследования), оцененные гены, подход, используемый для оценки выбора продуктов питания, и первичные выводы. Они использовали шкалу Ньюкасла-Оттавы (NOS) для оценки качества исследования и рисков предвзятости в наблюдательных исследованиях, следуя рекомендациям PRISMA по предпочтительным элементам отчетности для систематических обзоров и метаанализов.

Результаты

Из 8510 первоначально выявленных исследований команда удалила 2634 дубликата, провела скрининг заголовков для 5876, полнотекстовый скрининг для 203 и сочла 50 исследований подходящими для систематического обзора. В исследованиях участвовали географически различные популяции здоровых взрослых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 70 лет. Среди включенных исследований девять были низкого качества, а остальные — хорошего. В большинстве исследований изучалась взаимосвязь между генетическими вариантами и предпочтениями в отношении макроэлементов, жирной, сладкой и горькой пищи.

В большинстве исследований для оценки пищевых предпочтений использовались вопросники частоты употребления пищи (FFQs) или 24-часовые напоминания о рационе. Команда обнаружила значительную связь между вариациями 38 вкусовых рецепторов 2-го члена (TAS2R38) (rs1726866, rs713598 и rs10246939) и предпочтениями в сладком и горьком вкусе. Они также обнаружили значительные корреляции между полиморфизмом гена T102C рецептора 5-гидрокситриптамина 2A (5-HT2A) и потреблением белка, а также между rs1761667 (белок CD36) и предпочтениями в отношении жира.

Лица с ТТ-генотипом полиморфизма Т102С гена 5-НТ2A серотонинового рецептора чаще употребляли говядину. Аллель rs7498665 (SH2B1) был связан с более высоким общим потреблением жиров, насыщенных жиров и мононенасыщенных жирных кислот. Носители домена тетрамеризации калиевых каналов, содержащего 15 (KCTD15) и аллелей риска, связанных с регулятором роста нейронов 1 (NEGR1), имели более низкое потребление насыщенных жиров.

Гены в локусе TAS2R38 были связаны с повышенным предпочтением сахарозы и сладких на вкус продуктов и напитков, особенно злаков. Полиморфизмы генов лептина A19G и R109K были связаны с предпочтением сладких блюд, что привело к увеличению показателей генетического риска в 1,3 раза. Исследователи обнаружили значительную взаимосвязь между вкусовыми и пищевыми предпочтениями и полиморфизмами в общей популяции Венгрии и цыган. Карбоангидраза 6 (CA6) rs2274333 была связана с выбором сырой кольраби и соли, CD36 rs1527483 — с предпочтением жира, TAS2R19 rs10772420 — с предпочтением грейпфрута и TAS2R38 rs713598 — с добавлением сахара.

Носители А-аллеля гена жировой массы и гена, ассоциированного с ожирением (FTO), сообщили, что ели больше высококалорийных продуктов, но пили меньше безалкогольных напитков. Лица с генотипами Val / Val и Val / Met гена катехол-О-метилтрансферазы (COMT), связанными с допамином, продемонстрировали большую тягу к «нездоровой» пище. Некоторые SNP были связаны с предпочтением артишоков, брокколи и цикория.

Систематический обзор показал значительную связь между конкретными генетическими вариациями и диетическими предпочтениями взрослых. Некоторые генетические вариации повышают или снижают аппетит к сладким и жирным блюдам, в то время как другие влияют на предпочтения в отношении категории продуктов. Однако, учитывая значительную вариабельность изученных вариантов, необходимы дальнейшие исследования для более тщательного изучения этих генетических вариантов и определения механизмов, лежащих в основе описываемых эффектов.