В недавнем исследовании, опубликованном в журнале BMC Medicine, исследователи провели рандомизированное контролируемое исследование (РКИ), чтобы выяснить, могут ли краткосрочные вмешательства, сочетающие ферменты, метаболизирующие алкоголь, алкогольдегидрогеназу 1B (ADH1B) и альдегиддегидрогеназу 2 (ALDH2), с изменениями поведения при употреблении алкоголя, снизить чрезмерное потребление алкоголя.
Предыстория
Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать проблемы со здоровьем, такие как острое алкогольное отравление, рискованное поведение, травмы, изнасилования и самоубийства. Молодость — это фаза высокого риска злоупотребления алкоголем, и чрезмерное употребление может привести к проблемам с употреблением алкоголя в дальнейшей жизни. Инициативы общественного здравоохранения должны быть направлены на снижение риска употребления алкоголя молодыми людьми.
Краткие вмешательства, такие как сеансы консультирования, были протестированы для повышения осведомленности о потреблении алкоголя и его последствиях. Исследования показывают, что через шесть месяцев среднесуточное потребление алкоголя участниками вмешательства значительно сократилось. Понимание генотипа фермента, метаболизирующего алкоголь, и следование профилактическим методам может помочь в решении проблем со здоровьем, связанных с алкоголем.
Об исследовании
В рамках настоящего открытого РКИ исследователи изучили влияние скрининга коротких полиморфизмов генов ADH1B и ALDH2 на потребление алкоголя взрослыми японцами и влияние на изменения поведения при употреблении алкоголя.
В исследовании приняли участие здоровые студенты и аспиранты, преподаватели и сотрудники Университета Цукуба в возрасте от 20 до 30 лет, имеющие привычки к чрезмерному употреблению алкоголя (среднее потребление алкоголя: не менее четырех рюмок в день для мужчин и не менее двух рюмок в день для женщин; одна рюмка эквивалентна 10 граммам 100% чистого алкоголя). Люди участвовали в исследовании в период с июля 2021 по октябрь 2022 года, регистрация завершилась к ноябрю 2022 года, а последующее наблюдение — к июню 2023 года.
Исследователи рандомизировали участников вмешательства [скрининг и краткое вмешательство (SBI)] и контрольные группы. Участники вмешательства предоставили образцы слюны для генотипирования ADH1B и ALDH2, а месяц спустя они получили 30-минутную офлайн- или онлайн-консультацию, основанную на их отчетах о генотипировании и данных о потреблении алкоголя. Контрольная группа получила традиционное образование по вопросам употребления алкоголя.
Исследователи рассчитали среднее суточное потребление алкоголя на основе дневников потребления алкоголя, записанных в начале исследования и через три и шесть месяцев. Первичным результатом было среднее ежедневное потребление алкоголя, а вторичные результаты включали баллы теста на выявление расстройств, связанных с употреблением алкоголя (AUDIT-C), и фазы модификации поведения, оцененные с помощью транстеоретического моделирования (TTM). Исследователи получили данные о возрасте, поле, сфере обучения, проживании с семьей или без семьи, статусе работы, участии в клубах, занятиях, хобби и результатах, используя самостоятельно заполненные анкеты и календари употребления алкоголя, разосланные участникам по почте. Изученными этапами модификации поведения при употреблении алкоголя были предварительное обдумывание, созерцание, подготовка, действие и поддержание.
Исследователи выявили пять категорий лиц с различной степенью алкогольного опьянения. Тип А проявлял низкую активность ADH1B и высокую активность ALDH2, что приводило к длительным эффектам и быстрому расщеплению ацетальдегида. Тип В обладает активностью как ADH1B, так и ALDH2, что делает их склонными к запоям. У типа С наблюдалось замедленное разложение, у типа D наблюдалось быстрое расщепление алкоголя и вялое разложение ацетальдегида, а у типа Е наблюдался неактивный ALDH2 и повышенный риск острой алкогольной интоксикации.
В ходе вмешательства было изучено влияние генотипирования фермента, метаболизирующего алкоголь, на потребление алкоголя, его всасывание и усвоение в питании, анализ состава алкоголя, риски заболеваний, планирование потребления, употребление алкоголя на основе правильного питания и замедление метаболизма. Оно включало в себя скрининговые обследования на привычку к употреблению алкоголя, допустимые дни употребления алкоголя и отдыха, а также рекомендации по неправильному употреблению алкоголя.
Результаты
В исследовании приняли участие 100 реципиентов вмешательства и 96 контрольных. Исследователи отметили значительно более низкое среднее потребление алкоголя через три и шесть месяцев среди реципиентов вмешательства, но не среди контрольной группы. Снижение показателей AUDIT-C и потребления алкоголя через три месяца было выше среди реципиентов вмешательства, чем среди контрольной группы.
Кроме того, вмешательство в ходе исследования значительно изменило стадии модификации поведения. Различия в пропорции распределения фаз модификации поведения между контрольной и интервенционной группами были значительными через три месяца, но показали незначительную значимость через шесть месяцев. Результаты показали меньшую долю людей на стадии, предшествующей размышлению, но более высокую долю на стадии действия в группе вмешательства. В результате эти изменения в поведении, возможно, способствовали снижению потребления алкоголя в группе вмешательства и показателей AUDIT-C.
Результаты исследования показали, что генетическая оценка, включая молекулы ферментов, метаболизирующих алкоголь, и рекомендации по профилактике чрезмерного употребления алкоголя, могут снизить среднее потребление алкоголя молодыми людьми в долгосрочной перспективе. Группа вмешательства потребляла гораздо меньше алкоголя и имела более низкие баллы AUDIT-C, чем контрольная группа. Вмешательство также повлияло на фазы изменения поведения при употреблении алкоголя. Однако воздействие вмешательства длилось недолго. В будущих исследованиях следует рассмотреть возможность использования электронных инструментов для быстрого преобразования потребления алкоголя и сравнения эффективности образовательных кампаний.