Генетическая склонность к более высокому уровню арахидоновой кислоты связана с более низким риском развития биполярного расстройства

Было обнаружено, что генетическая склонность к более высоким уровням циркулирующих липидов, содержащих арахидоновую кислоту, полиненасыщенную жирную кислоту омега-6, содержащуюся в яйцах, домашней птице и морепродуктах, связана с более низким риском развития биполярного расстройства, согласно новому исследованию в биологической психиатрии, опубликованному Elsevier. Это новое доказательство прокладывает путь для потенциальных вмешательств в образ жизни или диету.

Биполярное расстройство — это изнуряющее расстройство настроения, характеризующееся повторяющимися эпизодами мании и депрессии. Хотя его этиология до сих пор неясна, предыдущие исследования показали, что биполярное заболевание в высокой степени передается по наследству. Результаты этого исследования указывают на связь между биполярным расстройством и измененными уровнями метаболитов, подтверждая идею о том, что циркулирующие метаболиты играют важную этиологическую роль в развитии биполярного заболевания и других психических расстройств.

Ведущий исследователь Дэвид Стейси, доктор философии, Австралийский центр точного здоровья, Университет Южной Австралии; UniSA Clinical and Health Sciences; и Южно-Австралийский институт здравоохранения и медицинских исследований, Аделаида, Австралия, объясняет: «Накапливающиеся данные указывают на роль метаболитов в развитии биполярного расстройства и других психических расстройств. Определив метаболиты, которые играют причинную роль при биполярном расстройстве, мы надеялись, что сможем выделить потенциальные вмешательства в образ жизни или диету «.

Применив менделевскую рандомизацию, мощный метод причинно-следственных связей, исследователи идентифицировали 33 из 913 исследованных метаболитов, присутствующих в крови, которые были связаны с биполярным расстройством, большинство из них липиды.

Исследователи также обнаружили, что кластер генов риска развития биполярного расстройства (FADS1 / 2 / 3), который кодирует ферменты, связанные с липидным обменом, опосредовал связь между биполярным расстройством и уровнями арахидоновой кислоты и других метаболитов.

Комментируя результаты, Джон Кристал, доктор медицинских наук, редактор Биологической психиатрии, говорит: «рахидоновая кислота, как правило, широко представлена в организме и мозге жирными кислотами омега-6, которые способствуют здоровью клеточных мембран. Это исследование представляет собой захватывающий шаг вперед в усилиях по разработке биомаркеров риска развития биполярного расстройства в крови, особенно у пациентов с биполярным расстройством и вариациями генов риска в генном кластере FADS1 / 2 / 3 «.

Доктор Стейси отмечает, «Интересно, что мы наблюдали закономерность, согласно которой генетическая склонность к более высоким уровням липидов, содержащих боковую цепь арахидоновой жирной кислоты, была связана с более низким риском развития биполярного расстройства, в то время как обратное было верно для липидов, содержащих боковую цепь линолевой кислоты. Поскольку арахидоновая кислота синтезируется из линолевой кислоты в печени, это предполагает, что пути синтеза арахидоновой кислоты важны при биполярном расстройстве «.

Учитывая ее присутствие в грудном молоке, арахидоновая кислота считается необходимой для развития мозга младенцев и во многих странах добавляется в детские смеси. Следовательно, она может оказывать влияние на риск развития биполярного расстройства, влияя на пути развития нервной системы, что согласуется с современными взглядами на биполярное расстройство как расстройство развития нервной системы. Арахидоновую кислоту можно получать непосредственно из мяса и морепродуктов или синтезировать из пищевой линолевой кислоты (например, орехов, семян и масел).