Недавнее исследование, опубликованное в Журнале Nutrition, оценивает эффективность фисташек в контроле утреннего уровня глюкозы в крови и улучшении состояния сосудов у пациентов с преддиабетом.
Исследование: Употребление фисташек в качестве ночного перекуса оказывает аналогичное влияние на краткосрочный и долгосрочный гликемический контроль по сравнению с обучением потреблению 1-2 углеводных обменов у взрослых с преддиабетом: 12-недельное рандомизированное перекрестное исследование. Фото предоставлено: nelea33 / Shutterstock.com
Общие сведения
Преддиабет — это состояние здоровья, характеризующееся снижением уровня глюкозы в крови натощак, повышением уровня гликированного гемоглобина A1c (HbA1c) и нарушением толерантности к глюкозе. Преддиабет в среднем возрасте может значительно увеличить относительный риск сердечно-сосудистых заболеваний в течение 30 лет. В Соединенных Штатах распространенность преддиабета составляет 38% среди взрослых, около 74% из которых подвержены риску развития диабета 2 типа в течение жизни.
Строгий образ жизни и поведенческая терапия, включая регулирование рациона питания, программы по снижению веса и физические упражнения, являются современными методами лечения для предотвращения или отсрочки развития сахарного диабета 2 типа у взрослых с преддиабетом.
Было обнаружено, что употребление ночных перекусов после ужина, но перед сном эффективно предотвращает гипергликемию на следующее утро. В результате Американская диабетическая ассоциация и Академия питания и диетологии рекомендуют богатые углеводами продукты в качестве ночных перекусов для улучшения гликемического контроля у пациентов с преддиабетом и сахарным диабетом.
Фисташки богаты пищевыми волокнами и ненасыщенными жирными кислотами, которые, как известно, положительно влияют на регуляцию уровня глюкозы и здоровье сердечно-сосудистой системы. Несколько рандомизированных контролируемых исследований показали, что фисташки могут улучшать уровень глюкозы в крови натощак и чувствительность к инсулину.
В текущем рандомизированном контролируемом перекрестном исследовании ученые сравнивают эффективность фисташек и продуктов, богатых углеводами, в качестве ночных перекусов в контроле уровня глюкозы в крови натощак, снижении факторов риска, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и улучшении качества питания у взрослых людей с преддиабетом.
Дизайн исследования
В исследование был включен 51 взрослый человек с преддиабетом, случайным образом разделенный на две группы. В основной группе участники получали 57 граммов сухих обжаренных и несоленых фисташек в день в качестве ночного перекуса в течение 12 недель. В группе сравнения участникам давали богатую углеводами пищу в качестве ночного перекуса в течение 12 недель.
Первичные и вторичные параметры, включая уровень глюкозы в крови натощак, HbA1c, инсулин, инсулинорезистентность, липиды / липопротеины, состояние сосудов и качество диеты, оценивались два дня подряд в начале и в конце каждого периода диеты.
Важные наблюдения
Всего 26 участников были рандомизированы в группу вмешательства, тогда как 25 участников были в группе сравнения. Соблюдение диеты составило 90% в группе вмешательства и 93% в группе сравнения. Наиболее часто употребляемыми продуктами, богатыми углеводами, в группе сравнения были крекеры, попкорн и крендельки.
Между исследуемыми группами не наблюдалось существенных различий в параметрах, связанных с метаболизмом глюкозы и состоянием сосудов. Однако показатели Индекса здорового питания-2015 (HEI-2015), которые были рассчитаны для оценки качества рациона, были выше в группе вмешательства по сравнению с таковыми в группе сравнения. В частности, участники контрольной группы имели более высокие показатели HEI по морепродуктам и растительным белкам, рафинированному зерну и соотношению жирных кислот по сравнению с участниками группы сравнения.
Хотя между исследуемыми группами не наблюдалось существенной разницы в общей энергии, процентная доля общей энергии от потребления мононенасыщенных жирных кислот и калия была выше в основной группе. Эта группа также сообщила о большем потреблении пищевых волокон, орехов, семян и масла, а также о меньшем потреблении рафинированных злаков.
Значимость исследования
Фисташки в качестве ночных перекусов могут улучшить качество рациона у пациентов с преддиабетом; однако этот продукт питания оказывает такое же влияние, как и перекусы, богатые углеводами, на контроль гликемии и здоровье сосудов. Тем не менее, результаты исследования показывают, что пациенты с преддиабетом могут употреблять фисташки в качестве более здоровой альтернативы богатым углеводами ночным перекусам, чтобы лучше соответствовать диетическим рекомендациям для взрослых в США.
Важно отметить, что в исследовании наблюдался значительный процент сокращений и отсутствовали данные из-за приостановки исследования и ухода участников во время пандемии коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19). После начала пандемии в рамках процесса утверждения университетами повторного начала исследования был введен особый возрастной критерий, который может ограничить возможность обобщения результатов исследования для лиц в возрасте 65 лет и старше.