Этикетки с пищевыми добавками в меню позволяют делать более здоровый выбор, сокращая количество калорий до 25%

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале JAMA Network Open, исследователи использовали долгосрочные (за девять лет) данные ресторанов быстрого питания (Taco Bell) по всей территории Соединенных Штатов, чтобы выяснить, повлияют ли этикетки с пищевым составом в меню на диетический выбор потребителей. В исследовании приняли участие 2329 уникальных ресторанов и группы сравнения «случай-контроль» из 474 заведений с маркировкой меню и 474 заведений без маркировки. Их результаты показывают, что маркировка меню с пищевыми добавками привела к снижению потребления калорий на 22-25% во всех ресторанах. Эти результаты подтверждают преимущества Закона США о защите пациентов и доступном медицинском обслуживании от 2010 года, который обязывает размещать этикетки с пищевыми добавками в сетях ресторанов и подчеркивает, что потребители изменяют свой рацион питания / делают осознанный, здоровый выбор, когда им показывают этикетки с меню.

Исследование: Маркировка меню и количество калорий, приобретаемых в ресторанах национальной сети быстрого питания США. Фото предоставлено: Аркадий Чубыкин / ShutterstockИсследование: Маркировка меню и количество калорий, приобретаемых в ресторанах национальной сети быстрого питания США. Фото предоставлено: Чубыкин Аркадий / Shutterstock

Маркировка калорийности

Маркировка калорийности — это стратегия, при которой информация о питательной ценности продуктов, особенно их калорийности, указывается на упаковке продуктов питания и напитков. Эта стратегия разработана для информирования и поддержки способности потребителей оценивать полезность маркированных продуктов, тем самым позволяя потребителям принимать обоснованные решения о том, какие продукты покупать, а каких избегать. Этикетки, используемые в основном в розничной торговле продуктами питания и напитками, все чаще становятся обязательными по закону в странах по всему миру.

Исследования подтвердили, что маркировка продуктов является потенциальным средством снижения потребления калорий на уровне населения, что приводит к положительным результатам для здоровья, таким как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и отклонений в весе. Основываясь на успехах этикеток на розничной упаковке продуктов питания, Закон США о защите пациентов и доступном медицинском обслуживании от 2010 года обязал продуктовые сети и рестораны с более чем 20 торговыми точками указывать пищевую ценность своих блюд к 2018 году. Обнадеживает тот факт, что многие штаты США внедрили положения Закона до его национального внедрения.

Несмотря на научные усилия по оценке результатов этого раннего внедрения ресторанных этикеток, отсутствие стандартной методологии и небольшие размеры выборки привели к противоречивым результатам – некоторые исследования выявили небольшое снижение количества калорий в расчете на транзакцию, в то время как другие не обнаружили связи между этикетками меню и потреблением калорий потребителями.

Кроме того, специфика местоположения предыдущих исследований и их короткая продолжительность привели к трудностям с обобщением результатов. Крупное и долгосрочное исследование помогло бы устранить эти недоразумения и предоставить политикам и потребителям, как в США, так и в других странах, информацию, необходимую для принятия следующих мер в продолжающейся борьбе с неправильным выбором рациона питания.

Об исследовании

В настоящем исследовании исследователи использовали долгосрочные (за девять лет) данные о транзакционных продажах в 1280 ресторанах, принадлежащих сети Taco Bell. Используя квазиэкспериментальный методологический подход, они сравнили количество калорий в расчете на транзакцию в ресторанах, которым поручено раскрывать (маркировать) пищевую ценность своего меню, с теми, где никогда не применялась маркировка меню. Методология исследования и отчетность о результатах проводились в соответствии с руководящими принципами по улучшению отчетности о наблюдательных исследованиях в эпидемиологии (STROBE).

Исследователи начали с выявления и сбора данных из всех 10 575 отделений Taco Bell по всей территории США (как открытых, так и закрытых) в период с 2007 по 2014 год. Эти данные отражают 5,33 миллиарда транзакций, которые впоследствии были скорректированы на основе требований исследования, а именно сравнения 1: 1 между торговыми точками, которые указали пищевую ценность своих меню, и торговыми точками с таким же меню, но не публикующими свою пищевую ценность. Первая группа (случай) включала торговые точки в штатах Калифорния, Вермонт и Мэн, а также в семи округах и двух городах, и включала в себя в общей сложности 474 торговых точки. Последняя (контрольная) когорта была подобрана синтетическим путем, чтобы максимально точно отразить группу наблюдения как по характеристикам меню, так и на уровне сообщества.

«В окончательной аналитической выборке рестораны для сравнения были расположены в 878 округах 35 штатов. Наш первичный результат — среднее количество калорий на прием пищи, а вторичные результаты включали граммы общего количества жиров, углеводов, белков, насыщенных жиров, сахара и пищевых волокон, а также миллиграммы натрия «.

База данных MenuStat по питательным веществам использовалась для идентификации 3517 уникальных позиций меню на основе их пищевой ценности. Статистический анализ состоял из двухсторонних моделей регрессии с фиксированными эффектами, используемых для сравнения результатов между отдельными ресторанами и контрольными. Поскольку большинство (94%) отобранных ресторанов были расположены в штате Калифорния, анализ гетерогенности был проведен в калифорнийских ресторанах по сравнению с некалифорнийскими.

Результаты исследования

«Окончательный размер выборки составил 2329 уникальных ресторанов и 31 468 наблюдений за рестораном в течение месяца, при этом 474 ресторана были включены в группу маркировки меню и 474 синтетических контрольных единицы».

Это исследование показало, что на начальном этапе среднее количество калорий на транзакцию в ресторанах case составляло 1035, в то время как в контрольной группе — 1056. В ходе последующих оценок в ресторанах case было отмечено постепенное снижение калорийности каждого блюда в диапазоне от 21,9% (через 3 месяца наблюдения) до 25,0% (через 24 месяца).

Различия в ответах клиентов наблюдались в зависимости от региона, при этом в калифорнийских ресторанах наблюдались гораздо большие различия по сравнению с контролем, чем в некалифорнийских торговых точках. Интересно, что было обнаружено, что степень разницы в калорийности зависит от времени суток: в утренние часы наблюдались наибольшие различия в калорийности на единицу продукта между пациентами и контрольной группой, а в поздние вечерние и ночные часы статистически значимых различий не было.

Оценка калорийности каждой транзакции с учетом различий (DID) После внедрения маркировки меню в разбивке по местоположению

Оценка калорийности каждой транзакции с учетом различий (DID) После внедрения маркировки меню в разбивке по местоположению

Выводы

Настоящее исследование представляет собой долгосрочное и наиболее масштабное сравнение реакции потребителей на маркировку меню в Соединенных Штатах и, возможно, во всем мире. Прямое сравнение между 474 ресторанами с маркировкой меню и 474 ресторанами без маркировки меню показало, что в среднем потребители сократили количество калорий за транзакцию на 25%, когда были уверены в питательной ценности своих потенциальных покупок. Эти результаты подтверждают призыв законодательного органа к обязательной маркировке меню в ресторанах и потенциально могут определять политику, которая может способствовать сокращению сопутствующих заболеваний, связанных с питанием, во всем мире, включая сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.