Эмульгаторы в обработанных пищевых продуктах могут быть связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа

В Европе и Северной Америке от 30 до 60% потребляемой с пищей энергии взрослыми поступает из ультрапереработанных пищевых продуктов. Все большее число эпидемиологических исследований указывают на связь между более высоким уровнем потребления ультрапереработанных пищевых продуктов с более высоким риском развития диабета и других метаболических нарушений.

Эмульгаторы являются одними из наиболее часто используемых добавок. Их часто добавляют в обработанные и упакованные пищевые продукты, такие как некоторые промышленные торты, печенье и десерты, а также йогурты, мороженое, шоколадные батончики, промышленный хлеб, маргарины и готовые к употреблению или разогреваемые блюда, чтобы улучшить их внешний вид, вкус и текстуру и продлить срок хранения. К таким эмульгаторам относятся, например, моно- и диглицериды жирных кислот, каррагинаны, модифицированные крахмалы, лецитины, фосфаты, целлюлоза, камеди и пектины.

Как и в случае со всеми пищевыми добавками, безопасность эмульгаторов ранее оценивалась агентствами по безопасности пищевых продуктов и здравоохранению на основе научных данных, которые были доступны на момент их оценки. Однако некоторые недавние исследования показывают, что эмульгаторы могут нарушать микрофлору кишечника и увеличивать риск воспаления и нарушения обмена веществ, потенциально приводя к резистентности к инсулину и развитию диабета.

Впервые во всем мире группа исследователей из Франции изучила взаимосвязь между потреблением эмульгаторов с пищей, оцененную в течение периода наблюдения продолжительностью не более 14 лет, и риском развития диабета 2 типа в крупном исследовании среди населения в целом.

Результаты основаны на анализе данных 104 139 взрослых во Франции (средний возраст 43 года; 79% женщин), которые участвовали в когортном веб-исследовании NutriNet-Santé (см. Вставку ниже) в период с 2009 по 2023 год.

Участники не менее двух дней вели учет рациона питания, собирая подробную информацию обо всех потребляемых продуктах и напитках и их коммерческих марках (в случае промышленных продуктов). Эти записи о питании повторялись каждые шесть месяцев в течение 14 лет и были сопоставлены с базами данных для определения присутствия и количества пищевых добавок (включая эмульгаторы) в потребляемых продуктах. Также были проведены лабораторные анализы для получения количественных данных. Это позволило измерить хроническое воздействие этих эмульгаторов с течением времени.

В ходе последующего наблюдения участники сообщили о развитии сахарного диабета (диагностировано 1056 случаев), и отчеты были проверены с использованием стратегии из нескольких источников (включая данные об использовании лекарств от диабета). При анализе учитывались несколько хорошо известных факторов риска развития диабета, включая возраст, пол, вес (ИМТ), уровень образования, семейный анамнез, курение, алкоголь и уровни физической активности, а также общее питательное качество рациона (включая потребление сахара).

После наблюдения в среднем за семь лет исследователи заметили, что хроническое воздействие – оцениваемое по повторным данным – следующих эмульгаторов было связано с повышенным риском развития диабета 2 типа:

  • каррагинаны (общее количество каррагинанов и Е407; риск увеличивается на 3% при увеличении дозы на 100 мг в день)
  • трикалийфосфат (E340; повышенный риск на 15% при приеме 500 мг в день)
  • сложные эфиры моно- и диацетилтартаровой кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472e; 4% повышенного риска при приеме 100 мг в день)
  • цитрат натрия (E331; повышенный риск на 4% при приеме 500 мг в день)
  • гуаровая камедь (E412; на 11% повышенный риск при приеме 500 мг в день)
  • гуммиарабик (E414; 3% повышенного риска при приеме 1000 мг в день)
  • ксантановая камедь (E415; 8% повышенного риска при приеме 500 мг в день)

Данное исследование представляет собой начальное изучение этих взаимосвязей, и в настоящее время необходимы дальнейшие исследования для установления причинно-следственных связей. Исследователи упомянули о нескольких ограничениях своего исследования, таких как преобладание женщин в выборке, более высокий уровень образования, чем у населения в целом, и в целом более здоровое поведение среди участников исследования NutriNet-Santé. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при экстраполяции выводов на все население Франции.

Тем не менее, исследование основано на большом объеме выборки, и исследователи учли большое количество факторов, которые могли привести к ложной предвзятости. Они также использовали уникальные подробные данные о воздействии пищевых добавок, вплоть до названия коммерческой марки потребляемых промышленных продуктов. Кроме того, результаты остаются неизменными благодаря различным анализам чувствительности[1], что повышает их достоверность.

«На данный момент эти результаты получены в результате единственного обсервационного исследования и не могут быть использованы сами по себе для установления причинно-следственной связи. Их необходимо воспроизвести в других эпидемиологических исследованиях по всему миру и дополнить токсикологическими и интервенционными экспериментальными исследованиями, чтобы дополнительно прояснить механизмы, связывающие эти эмульгаторы пищевых добавок и возникновение диабета 2 типа. Однако наши результаты представляют собой ключевые элементы, обогащающие дискуссию о пересмотре правил использования добавок в пищевой промышленности с целью лучшей защиты потребителей«, — объясняют Матильда Тувье, директор по исследованиям Inserm, и Бернард Сроур, младший профессор INRAE, ведущие авторы исследования.

Среди следующих шагов исследовательская группа изучит изменения определенных маркеров крови и микробиоты кишечника, связанные с потреблением этих добавок, чтобы лучше понять лежащие в их основе механизмы. Исследователи также изучат воздействие смесей добавок на здоровье и их потенциальный «эффект коктейля». Они также будут работать в сотрудничестве с токсикологами над проверкой воздействия этих воздействий в экспериментах in vitro и in vivo, чтобы собрать больше аргументов в пользу причинно-следственной связи.