Экстракты клюквы могут улучшить микробиоту кишечника и помочь предотвратить хронические заболевания

Экстракты клюквы, по-видимому, улучшают микробиоту кишечника и помогают предотвратить хронические заболевания, такие как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Исследование Университета Лаваля и Института питания и функциональных продуктов (INAF) показало положительный эффект всего после четырех дней употребления.

Клюква и другие ягоды обладают многочисленными полезными свойствами для здоровья, в основном благодаря высокому содержанию полифенолов в форме дубильных веществ. Они также содержат высокие концентрации олигосахаридов, мелких волокон, которые, как считается, способствуют их биологической активности.

Исследовательская группа, возглавляемая Ивом Дежарденом, профессором факультета сельского хозяйства и пищевых наук, показала, что полифенолы и олигосахариды, присутствующие в экстракте клюквы, стимулируют рост рода Bifidobacterium, что связано со снижением риска развития диабета и кардиометаболических заболеваний. «Обычно эти бактерии стимулируются потреблением пищевых волокон. Мы наблюдали тот же эффект при использовании экстракта клюквы в дозе почти в 20 раз меньшей «, — отмечает Джейкоб Лессард-Лорд, аспирант INAF.

Экстракты клюквы также стимулируют бактерию Akkermansia muciniphila, которая играет важную роль в слизистой оболочке кишечника, помогая уменьшить воспаление и укрепить кишечный барьер.

Это представляет особый интерес, когда речь заходит о противодействии вредному воздействию западной диеты. «Эта диета изменяет микробиоту, вызывает воспаление слизистой оболочки и ставит под угрозу целостность кишечного барьера, который играет решающую роль в защите организма от бактерий, присутствующих в кишечнике. Изменение кишечного барьера способствует проникновению липополисахаридов (ЛПС), полученных из кишечной микробиоты, известное как метаболическая эндотоксемия, и является решающим фактором в возникновении и прогрессировании воспаления и метаболических заболеваний «, — объясняет Ив Дежарден.

Постоянное воспаление, возникающее в результате присутствия ЛПС в организме, может привести к ряду хронических заболеваний, включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания.»

Ив Дежарден, профессор факультета сельского хозяйства и пищевых наук

При включении в сбалансированную диету экстракты клюквы могут модифицировать воспалительный процесс и улучшать прогноз хронического заболевания. Стимулируя бактерии Akkermansia muciniphila и бифидобактерии, микробиота восстанавливается и создает противовоспалительную среду. Это приводит к укреплению связей между клетками кишечного барьера, тем самым укрепляя его.

В ходе исследования примерно сорока участникам, набранным в INAF, было дано указание употреблять клюквенную добавку в форме капсул два раза в день, утром и вечером, что эквивалентно употреблению 60 граммов свежей клюквы. В начале эксперимента и по истечении четырех дней у участников были взяты образцы плазмы, мочи и кала. Исследование на людях было начато после получения многообещающих результатов в системе SHIME in vitro, которая воспроизводит участки кишечника.

В настоящее время исследовательская группа заинтересована в изучении долгосрочного действия экстрактов. «Многообещающий положительный эффект можно увидеть всего через четыре дня», — с энтузиазмом говорит Джейкоб Лессард-Лорд.

Хотя клюква оказала благотворное влияние на всех участников, результаты показали различия в их ответах. Будущие исследования позволят определить, какие признаки микробиоты лучше всего реагируют на экстракты.

Исследование было проведено в рамках кафедры промышленных исследований NSERC-Symrise по пребиотическому эффекту фруктовых и овощных полифенолов (PhenoBio +). Компания Symrise выпустила продукт, основанный на результатах исследований команды, Пребиокран, который был одобрен в Европе.