Экстракт корицы перспективен в снижении ожирения за счет ингибирования роста жировых клеток и ускорения расщепления жира

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, исследователи изучают влияние корицы на дифференцировку адипоцитов и накопление липидов.

 Исследование: Влияние экстракта корицы (Cinnamomum zeylanicum) на дифференцировку адипоцитов в клетках 3T3-L1 и накопление липидов у мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров. Фото предоставлено: Annmell_sun / Shutterstock.com

Польза корицы для здоровья

Ожирение вызвано накоплением жира из-за нездорового рациона питания, нерегулируемого режима сна и низкой физической активности. Дифференцировка адипоцитов тесно связана с ожирением через выработку и накопление жира.

Корица обладает разнообразными полезными свойствами для здоровья, включая противовоспалительные свойства и регуляцию уровня глюкозы в крови. Фактически, в нескольких исследованиях сообщалось, что корица снижает риск различных видов рака.

Корица популярна как пряность, диетологическое средство и традиционная медицина. Диеты с добавлением корицы обладают антиоксидантным, противодиабетическим, противовоспалительным, противораковым и антимикробным действием. В то время как многочисленные исследования изучали влияние корицы на диабет и нарушения, связанные с инсулином, существует ограниченное количество исследований относительно ее влияния на ожирение.

Об исследовании

В настоящем исследовании исследователи оценивают влияние экстракта корицы на дифференцировку адипоцитов и накопление липидов. С этой целью экстракт корицы был получен путем вакуумного выпаривания и сублимационной сушки порошка цейлонской корицы.

Впоследствии преадипоциты 3T3-L1 обрабатывали увеличивающимися концентрациями экстракта корицы с одной до 10 мкг /мл. Уровни липидов в клетках оценивали с помощью окрашивания Oil Red O. Уровни рибонуклеиновой кислоты-мессенджера (мРНК) были проанализированы через 24 часа после лечения.

У мышей обычный рацион AIN-93G был дополнен экстрактом корицы, в то время как других мышей кормили рационом с высоким содержанием жиров (HF), содержащим 45% жира. Мыши C57BL / 6J были рандомизированы для получения ND, ND с добавлением корицы (NC), HF или HF с добавлением корицы (HC) в течение 14 недель.

У мышей измеряли потребление пищи и массу тела и рассчитывали коэффициент пищевой эффективности (FER). Окончательную массу тела мышей регистрировали перед эвтаназией.

Были получены образцы крови и зарегистрирован вес печени, легких, головного мозга, брюшного жира, почек и придатков яичек. Также были измерены уровни триглицеридов (ТГ), общего холестерина (ОХ) и холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) в сыворотке крови.

Уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (LDL-C) и очень высокого уровня LDL-C (VLDL-C) оценивался с использованием уравнения Фридевальда. Также были рассчитаны индексы сердечного риска I (CRI-I) и II (CRI-II), а также индекс атерогенности (AI).

Также были определены уровни ТГ и ТС в печени и активность гормоночувствительной липазы (HSL) в белой жировой ткани (ЖТ) и печени. Вестерн-блоттинг был проведен для измерения уровней белка, маркеров адипогенности, синтеза липидов и липолиза в печени.

Результаты исследования

Анализы жизнеспособности клеток показали, что концентрация экстракта корицы в 10 мкг / мл или менее не является цитотоксичной. Кроме того, обработка преадипоцитов 3T3-L1 10 мкг / мл корицы значительно ингибировала их дифференцировку в зрелые клетки и повышала экспрессию генов лептина, гамма-рецептора, активируемого пролифератором пероксисом (Pparγ), адипонектина и карнитинпальмитоилтрансферазы 1 (CPT-1).

Эта высокая доза также снижала экспрессию генов синтазы жирных кислот (FAS), ацетилкоэнзима А карбоксилазы (ACC) и стерол-регуляторного элемента, связывающего белок 1c (SREBP-1c). Уровни АМФ-активированной протеинкиназы (Ampk) увеличивались с увеличением дозы лечения, но не достигали статистической значимости.

Группы, в рационе которых использовалась корица, были связаны со значительно меньшим увеличением веса, чем группы, в рационе которых не использовалась корица. На протяжении всего исследования не было различий в потреблении пищи между группами. FER в группе NC или HC был значительно ниже, чем в группах ND и HF.

Мыши в группе HF имели самую высокую массу жира в брюшной полости и придатках яичек. В группе HF были более высокие уровни ТГ, ХС ЛПНП, ЛПОНП-С и ТС, чем у мышей, получавших ND-питание; однако существенных различий в уровнях ХС ЛПВП не было.

Мыши, получавшие HC-питание, демонстрировали значительно более низкие уровни VLDL-C и TG, чем мыши, получавшие HF- или ND-питание. Кроме того, в группе HC были значительно более высокие уровни HDL-C, чем в других группах.

По сравнению с мышами, которых кормили ND, в группе HF были значительно повышены AI, CRI I и CRI II. AI у мышей, которых кормили HC, был значительно ниже, чем у мышей, которых кормили HF или ND. Хотя группа HC показала значительно более низкий CRI I, чем группа HF, он существенно не отличался от групп NC и ND.

Активность HSL в печени значительно снизилась у мышей, получавших HF-питание, тогда как активность HSL в WAT была самой низкой в группе HF. Группа HC продемонстрировала значительно более высокую активность HSL в печени и WAT, а также значительно меньшие размеры придатков яичек и абдоминальной жировой ткани, чем группа HF.

Вестерн-блоттинг-анализ показал, что уровни фосфорилированного ACC были самыми низкими у мышей, получавших HF-питание, и значительно выше у мышей, получавших HC-питание, чем в группе HF. Экспрессия CPT-1 была самой высокой у мышей, получавших ND-питание; однако не было выявлено существенных различий между группами, получавшими HF и диету с добавлением корицы. Экспрессия FAS была самой высокой у мышей, получавших HF-питание, у которых уровень FAS был значительно ниже, чем у мышей, получавших HF-питание.

Выводы

Добавки с корицей ингибировали накопление липидов, снижали экспрессию генов адипогенеза и усиливали липолиз в клетках 3T3-L1. Кроме того, уровень ЛПОНП-С был снижен, в то время как уровень ЛПВП-С повышался при приеме добавок с корицей, что подтверждает антидислипидемический эффект. Липолиз также индуцировался у мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров с добавлением корицы.

Результаты исследования показывают, что добавки с экстрактом корицы подавляют липогенез и накопление липидов и способствуют липолизу.