Эффективность средиземноморской диеты для улучшения состояния здоровья взрослых с онкологическими заболеваниями

Лечение рака часто связано с чрезмерным увеличением веса, в основном из-за отложения жира. Средиземноморская диета (MED diet) может помочь поддержать таких пациентов в этот период. Новое исследование, опубликованное в Европейском журнале клинического питания , исследует безопасность и преимущества этой диеты для взрослых с онкологическими заболеваниями, в дополнение к ее применимости в данной популяции.

Исследование: Диетические вмешательства в средиземноморском стиле у взрослых с онкологическими заболеваниями: систематический обзор методологических подходов, осуществимости и предварительной эффективности. Фото предоставлено Мариан Вейо / Shutterstock.com
 

Общие сведения

Сегодня почти 20 миллионам человек был поставлен диагноз «рак», что делает его ведущей причиной заболеваний и смертности во всем мире. Лечение рака также связано с многочисленными побочными эффектами, которые вызывают быстрое старение, вызывают хронические метаболические нарушения и снижают качество жизни.

Эти побочные эффекты включают раннюю менопаузу, когнитивные нарушения и кардиомиопатию с постоянной усталостью и потерей веса. Такие долгосрочные побочные эффекты могут быть смягчены питанием и физическими упражнениями. Тем не менее, существует мало доказательств, подтверждающих правильную схему питания при таких проблемах, возникающих во время или после лечения рака.

О средиземноморской диете

Диета MED давно признана одной из самых здоровых моделей питания. Соблюдение этой диеты было связано со снижением риска многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Эта схема питания характеризуется высоким потреблением рыбы, овощей, бобовых, орехов, фруктов и оливкового масла первого отжима, умеренным потреблением молочных продуктов и красного вина с небольшим добавлением сахара, обработанных пищевых продуктов и красного мяса. Считается, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства этой диеты определяют ее благотворное воздействие на сердечную деятельность и обмен веществ.

Предыдущие данные указывают на то, что у лиц, придерживающихся МЕД-диеты, шансы умереть от рака простаты и молочной железы на 22% и 13% ниже соответственно. Это очень важно, поскольку гормональное лечение, обычно применяемое при этих видах рака, отрицательно влияет на метаболизм и состав тела, повышая риск кардиометаболических заболеваний.

Было показано, что манипуляции с питанием и физическими упражнениями приносят пользу этой группе пациентов за счет снижения жировых отложений и массы тела. Тем не менее, существует мало систематических доказательств, подтверждающих рекомендацию МЕД-диеты для взрослых с онкологическими заболеваниями. Это послужило поводом для проведения текущего исследования.

Об исследовании

Был проведен систематический обзор, включающий 15 статей, посвященных диетическому вмешательству MED среди этой группы пациентов. Из них десять включали пациентов с раком молочной железы, всех женщин, и одну, в основном, пациентку с раком молочной железы женского пола. Остальные включали рак предстательной железы, острый миелоидный лейкоз и рак легких.

В пяти исследованиях пациенты проходили активное лечение, в то время как пять были исследованиями после лечения. В трех были включены пациенты, которые либо проходили, либо находились на лечении, причем у одного лечение началось в течение пяти лет с момента постановки диагноза.

В большинстве исследований целью было похудение, но некоторые были направлены на уменьшение усталости, снижение уровня медиаторов воспаления, улучшение рациона питания или поддержание стабильного веса. Для тех, кто страдал ожирением или избыточным весом, применялись энергетические ограничения на различных уровнях. Другие использовали такие стратегии, как уменьшение размера порций или употребление более насыщающих продуктов.

Какие изменения были замечены?

Большинство участников строго придерживались диеты MED по сравнению с контрольной группой, при этом от 64% до 96% соблюдали ее. В шести исследованиях масса тела участников диеты MED снизилась по сравнению с контрольной группой. В семи исследованиях индекс массы тела (ИМТ) снизился в основной группе по сравнению с контрольной.

Аналогичное благоприятное изменение было зарегистрировано в жировой массе тела, хотя трое также сообщили о потере мышечной массы.

Благоприятное влияние оказали многочисленные метаболические биомаркеры и маркеры воспаления, включая снижение уровня глюкозы, снижение сердечно-сосудистых маркеров, включая триглицериды и общий холестерин, повышение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП, «хороший холестерин»), повышение уровня альбумина и снижение уровня интерлейкина-8 (IL-8).

Вмешательство также было связано с повышением качества жизни и снижением утомляемости, а также улучшением эмоционального, физического и когнитивного здоровья.

Каковы выводы?

Исследования, включенные в этот обзор, имели сильно различающийся дизайн и содержание лечебной диеты, что затрудняет выработку окончательных рекомендаций для достижения этих благоприятных результатов. Однако безопасность и целесообразность, а также приемлемость МЕД-диеты в качестве диетологического вмешательства доказана.

Положительная роль диетологов в этом типе вмешательства с сопутствующими рекомендациями по питательной ценности, демонстрациями приготовления и рецептами, адаптированными для индивидуальных клиентов, проявляется в значительно более высокой приверженности, наблюдаемой в таких исследованиях.

Снижению массы тела особенно хорошо способствует эта диета с ограничением потребления энергии, при этом пациенты с избыточным весом или ожирением, получающие гормональную терапию или после лечения рака простаты или молочной железы, теряют до 4 кг. В настоящее время доказательства пользы МЕД-диеты доступны только для женщин, завершивших лечение рака молочной железы.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, что диета MED поможет предотвращать хронические заболевания и вести их лечение в этой популяции выживших после рака, которые подвергаются высокому риску развития подобных состояний. Необходимо изучить подходы, которые защищают или увеличивают мышечную массу, но совместимы с данной схемой питания.

Сопутствующие факторы, которые могли способствовать улучшению кардиометаболического статуса и качества жизни, включают частое взаимодействие с медицинскими работниками и другие диетические компоненты, такие как зеленый чай, которые сами по себе обладают противовоспалительной и антиоксидантной активностью. Тщательное документирование диеты, соблюдения режима и результатов необходимо, чтобы исключить роль таких факторов в профилактике или лечении хронических заболеваний в будущих исследованиях.

Будущие долгосрочные РКИ должны быть сосредоточены на снижении риска сердечно-сосудистых или метаболических заболеваний или их лечении после лечения рака, чтобы улучшить потенциальные клинические последствия МЕД-диеты”.