Эффект EGCG: Исследование предполагает, что соединение зеленого чая может облегчить воспалительный дефицит железа

В недавнем исследовании, опубликованном в Journal of Nutritional Science, исследователи изучили, уменьшает ли эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), полифенол, содержащийся в зеленом чае, воспаление и улучшает уровень железа в организме с помощью эксперимента с участием лабораторных крыс.

Их результаты показывают, что EGCG может снижать концентрацию сывороточного амилоида A (SAA), связанного с усиленной воспалительной реакцией.

Исследование: Влияние полифенолов зеленого чая на воспаление и уровень железа. Фото предоставлено: 5 second Studio / Shutterstock.comИсследование: Влияние полифенолов зеленого чая на воспаление и уровень железа. Фото предоставлено: 5 second Studio / Shutterstock.com

Общие сведения

Дефицит железа, которым страдает почти каждый пятый ребенок в возрасте до пяти лет, связан с анемией и другими проблемами со здоровьем. Воспаление также может увеличивать запасы железа в организме, снижая его доступность в плазме.

Ожирение может вызывать хроническое воспаление, что приводит к ухудшению уровня железа. Ученые изучают немедикаментозные, включая диетические, подходы к улучшению уровня железа за счет уменьшения воспаления.

Растительные полифенолы — это микроэлементы, которые, как известно, уменьшают воспаление и в изобилии содержатся в зеленом чае, который популярен и широко доступен.

Полифенолы зеленого чая известны как катехины, из которых наиболее распространенным является EGCG. Хотя роль EGCG в уменьшении воспаления изучалась, может ли это улучшить состояние железа, остается неизвестным.

Об исследовании

Исследователи из университетов Айовы и Индианы стремились выяснить, влияет ли воспаление, вызванное LPS, на уровень железа и могут ли добавки EGCG смягчить это воздействие.

Они использовали липополисахарид (LPS) для индуцирования воспаления у лабораторных крыс-альбиносов и изучили, как связаны воспаление и уровень железа. В эксперименте участвовали 32 крысы-самца, распределенные по одной из четырех групп вмешательства (по восемь крыс в каждой группе).

Перед началом лечения всем крысам в течение двух недель давали пищу с дефицитом железа, чтобы у них возник дефицит железа. Затем восемь крыс служили отрицательным контролем и оставались на диете с дефицитом железа.

Еще восемь были в группе положительного контроля и получали диету, богатую железом. Первой группе лечения давали LPS, в то время как вторая группа получала LPS и EGCG в виде порошка зеленого чая.

Поскольку обработанным крысам вводили LPS посредством внутрибрюшинных инъекций трижды в неделю, контрольным дозам вместо этого вводили внутрибрюшинный физиологический раствор.

Исследовательская группа ежедневно измеряла потребление пищи и вес крыс. Через три недели крысам давали наркоз для сбора образцов крови, печени и селезенки.

Сыворотка была извлечена из образцов крови для количественной оценки статуса железа с точки зрения сывороточного железа, гемоглобина, гематокрита и ферритина, а также маркеров воспаления – SAA, С-реактивного белка (CRP) и интерлейкина 6 (IL-6). Общие концентрации железа были получены из образцов селезенки и печени.

Результаты

Крысы весили в среднем 61 г в начале исследования и выросли в среднем до 269 г к концу, без существенных различий между четырьмя группами.

Каждая крыса в четырех группах потребляла по 10 г пищи в день, в то время как животные, получавшие EGCG, потребляли около 5,8 мг порошка зеленого чая в день.

У крыс отрицательного контроля были более низкие концентрации гемоглобина, чем в группах положительного контроля и лечения LPS. Однако крысы положительного контроля существенно не отличались от двух групп LPS. Аналогичные результаты были получены для уровней гематокрита, указывая на то, что EGCG не влиял ни на один из этих показателей статуса железа.

Хотя концентрация железа в сыворотке крови не была значительно ниже в группе отрицательного контроля, вызванное ЛПС воспаление действительно снижало уровень железа в сыворотке по сравнению с группой положительного контроля. Опять же, EGCG не влиял на уровень железа в сыворотке.

Уровни железа в печени были одинаковыми во всех четырех группах. Однако уровни железа в селезенке были самыми низкими в группе отрицательного контроля; три оставшиеся группы показали схожие концентрации.

Примечательным открытием было то, что LPS повышал маркер воспаления SAA в группе LPS по сравнению с крысами в группе отрицательного контроля.

В то же время добавки ECGC снизили уровни SAA до контрольных уровней. Однако аналогичные результаты не были замечены для другого маркера CRP. Удивительно, но концентрации IL-6 были ниже у крыс с LPS, чем у тех, кто получал добавки EGCG.

Выводы

Это исследование является одним из первых, в котором изучалось использование диетического вмешательства для противодействия воспалительным реакциям с целью повышения уровня железа, и оно дало неоднозначные результаты. В то время как LPS действительно снижал уровень сывороточного железа, EGCG не противодействовал этому эффекту.

Однако добавки EGCG действительно снижали более высокие уровни SAA, вызванные LPS, подчеркивая его противовоспалительный эффект.

Авторы отметили, что они использовали более низкие дозы ЛПС, чем в предыдущих исследованиях на крысах, для снижения смертности. Они также обсудили возможность «захвата железа», при котором железо задерживается внутри клеток, уменьшая естественный приток и, следовательно, концентрацию железа в сыворотке.

Неубедительные результаты для определения СРБ могут быть связаны с его коротким периодом полураспада. Измерение СРБ вскоре после введения ЛПС может привести к более значительным результатам.

В будущих исследованиях можно поэкспериментировать с различными дозировками LPS и EGCG и изучить больше биомаркеров, чтобы пролить свет на сложные взаимодействия между диетой, воспалением и уровнем железа.